29596

Искусство отдыхать: как выйти из отпуска и не впасть в депрессию

№ 35 от 31 августа 2011 года 31/08/2011

Ученые выяснили, что примерно половина занятого населения после возвращения на работу чувствует ухудшение самочувствия и даже снижение уровня мозговой активности.

Подходит к концу сезон отпусков – время не только отдохнуть и набраться сил для новых достижений, но и переосмыслить свои цели на будущее. В том числе и карьерные планы. Специалисты Begin Group провели исследование и сделали вывод, что до 80% всех заявлений об увольнении сотрудники пишут именно после очередного отпуска.

Депрессивные профессии

По данным кадрового центра «Юнити», при неудовлетворенности своей работой смена отдыха  трудовыми буднями приводит к депрессии, которой больше всего подвержены управленцы, журналисты, пиарщики и маркетологи. Учителям и врачам тоже нелегко — их отпуска одни из самых длинных. Постепенно большинство справляется с негативными мыслями и входит в рабочий ритм, однако, как выяснили исследователи, чем больше коммуникаций замыкается на сотруднике, тем тяжелее его постотпускная адаптация. «Первые в группе риска впасть в депрессию — руководители. В первые дни после возвращения на них обрушивается огромный объем работ, требующий немедленного разрешения. Такая ситуация давит психологически», — отмечает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Юлия Прохорова.

Реже всех в уныние впадают инженеры, веб-разработчики и переводчики. Иными словами – специалисты, работающие со статичной цифровой, текстовой и графической  информацией. В центре «Юнити» уверены, что оптимальный срок для беззаботного и эффективного отдыха – две недели. За это время большинству работников не удается выбиться из колеи. За три-четыре недели есть риск слишком расслабиться, и такая релаксация впоследствии выйдет боком. Кадровики советуют работодателям первое время щадить своих отдохнувших коллег, чтобы те, погрузившись в депрессию, не сделали поспешных шагов и не уволились. «Не нужно бросать отдохнувшего сотрудника сразу в горячий котел. Главное — дать понять: вы заботитесь о психологическом комфорте своего персонала», - подчеркивает Юлия Прохорова.

Креативный подход

Другим – более радикальным – способом избавить сотрудников от послеотпускной депрессии является переход на бессрочные отпуска и ненормированный рабочий день. Разумеется, этот рецепт подходит исключительно для творческих профессий. По данным американской компании Netfix, некоторые прогрессивно мыслящие фирмы в США уже пришли к такой практике, объясняя свою позицию тем, что им важно фокусироваться на результатах работы, а не на том, сколько часов и дней сотрудники работают. Благодаря современным коммуникационным средствам – смартфонам и портативным компьютерам – существует возможность полноценно организовывать свой трудовой процесс в любом месте. Главное - быть постоянно на связи.

По мнению Джона де Граафа, главы американской некоммерческой организации Take Back Your Time, которая специализируется на изучении трудового поведения работников, последствия трудоголизма и хронических переработок сотрудников для работодателей могут быть весьма серьезными. «Многие не уходят в отпуска, думая, что им грозит увольнение или сокращение. Другие страшатся первых дней после отпуска, когда надо заканчивать недоделанную ранее работу и разгребать завалы электронной почты. Но коэффициент работоспособности у уставших и вялых трудоголиков, как правило, ниже, чем у тех, кто хотя бы раз в год на пару недель отвлекается от офисных дел», - говорит он.

Иногда внеочередной отпуск может быть своего рода поощрением сотрудников. Такая практика есть, например, в американской фирме Motley Fool. По словам директора по персоналу Ли Бербеджа, раз в месяц у них принято выбирать одного счастливчика, вытаскивая его имя из шляпы в присутствии всех сотрудников. По возвращении победитель должен рассказать коллегам, как отдохнул. Есть одно условие – отдых обязательно должен быть активным и полезным для здоровья.

КСТАТИ

Американский новостной телевизионный канал CNN опубликовал рейтинг протяженности «оплачиваемого отпуска» в разных странах мира. Рейтинг составлялся на основе служащих предприятий, которые работают пять дней в неделю, а также имеют 10-летний рабочий стаж. Продолжительность оплачиваемого отпуска составлялась на основе минимального оплачиваемого отпуска, а также законодательно установленных дней отдыха в разных странах.

С 41 днем отдыха рейтинг возглавили Бразилия и Литва.

В Бразилии минимальный оплачиваемый отпуск – 30 дней, законодательно установленные – 11 дней отдыха. В США минимальный оплачиваемый отпуск – 15 дней, национальные праздники – 10 дней, всего 25 дней отдыха в году. Граждане Китая отдыхают 21 день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых