1226

«Друг в беде не бросит». Как правильно поддержать близкого человека

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
В сложные периоды жизни в поддержке нуждаются все люди, причем в любом возрасте.
В сложные периоды жизни в поддержке нуждаются все люди, причем в любом возрасте. Фото из открытых источников

Очень часто мы слышим от родных и близких: «Возьми себя в руки!», «Не отчаивайся, не волнуйся, не переживай», «Твоя история (проблема) - это ещё ничего, а вот у меня ситуация гораздо хуже, и я не плачу».

И что чувствует человек, услышав подобные слова? Раздражение, злость, отчаяние, растерянность, грусть… Он обесценивает свои переживания, подавляя и накапливая их, или испытывает обиду и разочарование в человеке, который его не понимает.

Попробуем разобраться, какой все-таки должна быть поддержка, зачем она нужна и как ее правильно оказывать, а поможет нам в этом Инна ТЕЛЕШ, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер».

Когда нужна помощь

В сложные периоды жизни в поддержке нуждаются все люди, причем в любом возрасте. Но в нашем обществе жаловаться как-то неприлично, особенно взрослым сформировавшимся личностям. Это считается проявлением слабости характера и уязвимости. Однако абсолютно у всех могут случиться трудности. Наша здоровая психика стремится снизить напряжение, вызванное стрессом. И простейший способ разместить переживания – пожаловаться кому-то.

Ниже мы объясним, как можно поддержать человека, которому это необходимо.

Как проявить участие

Активно слушать. Это очень важно. Иногда человеку просто необходимо быть услышанным. Почувствовать, что в его беде рядом с ним есть кто-то ещё. Не зря ходят легенды про то, как легко рассказать всю свою жизнь случайному попутчику. Долго-долго рассказывать о себе, выложить все свои беды и сомнения – и чтобы тебя слушали. Слушателю же важно проявлять знаки своего присутствия и искреннего интереса, поддерживать зрительный и речевой контакт, задавать уточняющие вопросы, восклицать в кульминационных моментах.

Сочувствовать. То есть дать понять собеседнику, что вы представляете, как ему должно быть непросто в сложившейся ситуации. Конечно, до конца понять вы этого не можете, даже если были в похожей ситуации, ведь это была другая ситуация. Но, возможно, вам тоже было непросто, и вы находите в душе внутренний отклик на жалобу. Дайте обратную связь, поделитесь тем, что вас трогает сказанное вашим собеседником.

Иногда даже простое «Эх, и правда не повезло» или «Понимаю, как тебе трудно» может оказаться тем сигналом, который человек воспримет как сострадание, как то, что его не обесценили и подтвердили его право чувствовать, поверит: рядом есть кто-то, кому он не безразличен.

Телесный контакт. Ученые установили, что прикосновения оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние. Однако важно не прикасаться к человеку слишком часто, если вы его плохо знаете. Объятия могут быть уместны при общении с близким, другом, однако с малознакомым человеком такие действия могут привести к обратному эффекту. Не злоупотребляйте прикосновениями и спрашивайте разрешения человека, прежде чем дотронуться до него.

Предложить реальную помощь. Если у вас есть такая возможность, конечно, предложите. Это может быть помощь деньгами, вещами, а можно приехать и сделать что-то для другого. Бывает, вашему близкому человеку некогда выйти из дома, чтобы решить проблему, а вы можете его подстраховать. Или же просто приехать и помочь в уборке квартиры. Или съездить вместе к врачу, чтобы не было так страшно.

Подумайте, что вы можете сделать для другого, если вам действительно не безразлично, что с ним происходит. Но прежде, чем это делать, не забудьте спросить: может ли это быть полезно для вашего близкого, хочет ли он вашей помощи. Будьте готовы к отказу, ведь не все и не всегда готовы принимать даже самые лучшие предложения о помощи.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно