13163

Я так рад за тебя! Поддержите в радости - и вас поддержат в горе

№ 51 от 16 декабря 2014 года 16/12/2014

Сложность в том, что просто порадоваться в душе - мало. Нужно ещё показать другому, как сильно вы за него рады. Именно показать.  Другой человек (муж или жена) не всегда может понять, что за него действительно рады.

ВНИМАНИЕ!
Разумеется, задавать вопросы нужно уже после того, как вы искренне улыбнулись, подпрыгнули и похлопали в ладоши. Вопросы не отменяют других проявлений радости! Разумеется, всё вышесказанное справедливо и в случае, когда с радостной новостью пришёл муж. Всё один в один - точно так же.

Что сказать?

Эта статья - короткий инструктаж для всех, кто хочет сделать свои отношения ещё лучше. Я расскажу, как выражать свою радость так, чтобы это было понятно супругу/супруге.

Начну с описания диспозиции. Вот, скажем, женщина приходит с работы и сообщает мужу, что она таки подписала «этот треклятый контракт». Как себя повести в этой ситуации мужу?

Может быть, буркнуть: мол, ну и дура, теперь с работы не вылезешь... Нет, это совершенно неправильное поведение, если муж хочет прожить с этой женщиной в счастливом браке. Такое поведение мы рассматривать не будем (впрочем, женщине, услышавшей такой ответ, посоветуем внимательно посмотреть на мужа и сказать, тщательно выговаривая слова: «Милый, мне очень неприятно, когда близкие люди вместо радости за меня начинают обесценивать мои достижения; в такие моменты я начинаю задумываться - действительно ли они близкие мне люди?»).

Что показать?

Рассмотрим ситуацию, когда муж - нормальный человек и радуется за жену. Будет ли достаточно сказать что-то вроде: «Подписали? Ну и славно. Когда у нас ужин?»

Нет, не будет. Это тоже плохая реакция. Не настолько, конечно, как предыдущая - обесценивание, но всё равно - плохая. Даже если это «Ну и славно» сопроводить искренней - действительно искренней! - улыбкой.

И вот почему - реагировать на радость стоит соответственно радости. Если повод для радости скромный, то «Ну и славно» может сойти. Но если повод серьезный, то и выражение ответной радости должно ему соответствовать.

Что спросить?

Как же себя вести мужу, чтобы проявить свою радость в полной мере? Как продемонстрировать свою радость технически? Ведь нелепо же беспрерывно прыгать, бить в ладоши и восклицать: «Я так рад за тебя! Я так рад за тебя! Я так рад за тебя! Я так рад за тебя! Я так рад за тебя! Я так рад за тебя!» Глупо получится…

Отвечаю: нужно задавать вопросы. Умные и дельные вопросы о поводе для радости. Например, в ситуации с контрактом можно спросить: «У тебя уже есть планы по работе с этим клиентом? С чего ты хочешь начать? Что сказал твой начальник? Как отреагировали в главном офисе? Будете ли в коллективе отмечать это событие?»

Задавайте вопросы - они показывают, что вы действительно заинтересовались, а значит, по-настоящему радуетесь за человека. Это простой приём - спрашивайте, узнавайте подробности. И всё. Отношения станут крепче и теплее. Мелочь, казалось бы, но как работает!

Человек, сталкиваясь с такими вопросами, охотно отвечает на них, вы его слушаете, у вас завязывается разговор, полный радостных и приятных переживаний. Это  укрепляет отношения.

Павел ЗЫГМАНТОВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно