День Святого Валентина — католический праздник, который вернулся к нам в 1990-х годах и стал светским. Он доставляет немало переживаний одиноким девушкам. Гештальт-терапевт Алла Бажан рассказала "АиФ", что делать, чтобы этот день не превратился в море грусти и слёз, а прошёл с пользой.
У каждой своя реакция
14 февраля — обычный день, как и все остальные. Но чувства он вызывает разные. Основываясь на практике, можно условно разделить реакции женщин на три типа.
Первый тип в принципе всегда страдает от отсутствия отношений. Они находятся в постоянном патологическом поиске партнёра. Разговоры подружек, праздники, влюблённые — всё это причиняет им боль и напоминает о том, что они не нужны. В такие моменты женщина попадает в точку самоуничижения. У неё появляются такие мысли: «Меня никто не любит, не замечает, не судьба».
Второй тип — самодостаточные женщины с хорошей саморегуляцией и долговременными планами. Даже если они в момент праздника одиноки, то их отношение к себе не меняется. Они знают собственную ценность и не чувствуют себя обездоленными. Они не ориентированы на социальное одобрение в том, что обязательно должен быть партнёр и подарок как признак того, что она любима.
Третий тип находится где-то посередине. Женщины нормально себя чувствуют в обычные дни, но в день праздника появляется ощущение одиночества. Она сама выбирает быть без отношений, загружает свою жизнь так плотно, что партнёру в ней нет места. Это осознанный выбор. Праздник показывает слепое пятно. Возможно, для женщины это индикатор того, что у нее есть потребность в отношениях, которую она по каким-то причинам игнорирует.
Социальное одобрение
Святой Валентин может подсветить не только чувство одиночества, но и желание «угодить» обществу, которое переполнено стереотипами. До сих пор жива и здравствует идея о том, что с женщиной всё в порядке, если она замужем либо в отношениях, которые приведут к замужеству. Если же она одинока, то с ней что-то не так. Важно быть такой же, как все, показать это подружкам, обществу: «Смотри, я с сердечком на катке катаюсь. У меня есть партнёр. Неважно, какой, может, нелюбимый. Но он мне подарил сердечко. Я отчиталась». Для мужчин этот стандарт выглядит иначе: свободен — надо брать. Эта история тянется с прошлых веков, однако и сегодня портит жизнь многим девушкам и женщинам без отношений.
По факту если женщина боится не того, что она одна проведёт праздник, а того, что завтра нечем будет похвастаться в Instagram, это не про отношения. Точнее, это про то, что мужчина не нужен, нужно доказательство простого факта: «Я нормальная! Меня тоже любят!» Но это не про любовь, как вы понимаете.
Как провести день со смыслом и пользой
Если праздник причиняет дискомфорт или боль, это может говорить о том, что человек проваливается в свою травму. Её можно начать изучать самостоятельно, задавая себе вопросы.
Что для меня значит этот праздник?
Ощущение одиночества и грусть начались в этот день или раньше?
Что страшит больше: что кто-то узнает, что никто не поздравил, или что у вас нет отношений?
Как насчёт подарить подарок самой себе и признаться в любви себе?
Признаётесь ли вы в любви другим важным людям или это только для «единственного»?
Почему выбираете быть одинокой?
Дальше необходимо работать с этими ответами и для начала признать, что это собственный выбор. Часто эта точка отрицается. Появляется возмущение: «Как же я так выбрала? Это мне не везёт, меня не выбирают. Не судьба. И вообще меня бросают». Можно считать, что подобные болезненные чувства — это бесплатный подарок от Святого Валентина, который подсветил то, что человека давно беспокоит, но он боится к этому подступиться.
Написать бывшему?
Писать или не писать? Если хочется написать, нужно писать. Но перед этим стоит задать себе вопрос: какая задача, зачем? Если хочется получить подтверждение того, что тебя любят, тогда это проблема с самооценкой. Зачем нужно, чтобы кто-то любил, тем более бывший партнёр? Когда есть потребность во внутренней самоценности, необходимо идти в кабинет психолога и там разбираться с этим. У женщины есть возможность пойти к мужчине-терапевту. В таком случае кроме признания можно получить понимание того, что происходит в контакте с противоположным полом.
День знакомства
В Российской империи в этот день проводили балы, куда приглашали потенциальных женихов. Девушки делали валентинки из шёлка, кружев, пахнущие духами, и дарили их мужчинам, которые им нравились. Можно вернуть эту традицию, чтобы признаваться в своих чувствах к тому, кому может быть страшно признаться. Это особенно будет актуально для тех, кто сталкивается со страхом отвержения или фантазирует о том, что недостоин, не понравится. В этот день можно предъявлять свои чувства без обязательств. Это лишний повод рассказать о своей любви. Но зачем нужен повод? Это можно устраивать еженедельно.
Не все любят День Святого Валентина, однако есть одна причина, чтобы не отказываться от этого праздника: это лакмусовая бумажка самооценки женщины. Хочешь узнать свою самоценность? Загляни в 14 февраля.
Как справиться с профессиональным «выгоранием»?
Страшно, но важно. Что такое зона комфорта и как правильно из неё выходить?
Зомби замедленного действия. Ожившие мертвецы или омертвевшие при жизни?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть