5016

Под давлением. Какие лекарства от гипертонии самые эффективные и безопасные

Учёные сравнили две группы самых популярных препаратов от гипертонии. Одни оказались более безопасными.

Всё, что касается лечения артериальной гипертонии, имеет огромное значение. Ведь высокое давление – самое распространённое возрастное заболевание. Оно есть у 20–30% взрослых, а после 65 лет бывает у 50–65%. То есть гипертония есть у многих миллионов жителей нашей страны.

Болезнь болезней

Добавьте к этому, что повышенное давление лежит в основе большинства инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Это значит, что значительная часть смертей прямо связана с гипертонией. Повышенное давление не только повреждает сосуды, разрушает сердце и мозг, но ещё вызывает слепоту и почечную недостаточность. И его негативное влияние играет решающую роль в развитии всех этих состояний. Без гипертонии инфаркты и инсульты развивались бы много позже и протекали легче. Можно уверенно сказать, что, будь у пожилых людей нормальное давление, они бы становились долгожителями. Поэтому всё, что касается эффективности и безопасности препаратов для снижения давления, имеет колоссальное значение. 

Тем интереснее исследование учёных Колумбийского университета, опубликованное в научном журнале «Гипертония» (Hypertension). Они сравнили эффективность и безопасность двух самых популярных групп препаратов для снижения давления, которые чаще всего используются в мире. У них очень сложные названия, но и врачи и пациенты называют их упрощённо: препараты первой группы – это прилы, второй – сартаны (см. Кстати*).

Глобальный подход

Исследование было глобальным, учёные сравнили 3 млн человек, регулярно принимавших лекарства от давления: 2 297 881 из них лечились прилами и 673 938 – сартанами. Такое огромное количество пациентов удалось собрать, объединив истории болезни пациентов, полученные из баз медицинской информации в США, Германии и Южной Корее.

Прилы принимают чаще, потому, что они появились раньше – в конце 1980-х гг. Врачи и пациенты их хорошо знают, к ним привыкли. А сартаны появились во второй половине 1990-х, и они несколько дороже.

С одной стороны, эффективность препаратов обеих групп оказалась одинаковой: они хорошо снижали давление и предупреждали инфаркты, сердечную недостаточность и инсульты. Но с точки зрения безопасности сартаны оказались немного лучше, побочные эффекты при лечении ими встречались реже. Но различие оказалось достоверным, у принимавших прилы в 3,3 раза чаще встречались ангионевротический отёк (одна из форм аллергии), на 32% чаще были кашель (это типичное осложнение прилов) и воспаление поджелудочной железы (панкреатит), на 18% – кровотечение желудочно-кишечного тракта. Здесь нужно подчеркнуть, что, несмотря на высокие проценты, конкретное количество большинства этих побочных эффектов было небольшим – обе группы лекарств достаточно без­опасны.

Как относиться к этому исследованию, какие выводы из него сделать? «Наше исследование в значительной степени подтвердило, что оба класса препаратов одинаково эффективны, хотя сартаны могут быть немного безопаснее, чем прилы, – говорит один из авторов Джордж Хрипчак. – И если пациенту впервые назначают лекарства от гипертонии, то наши результаты указывают, что лучше начинать с сартанов. Но если он уже принимает прилы и у него нет побочных эффектов, то не нужно изменять лечение. Какой смысл искать что-то новое, если старый препарат работает хорошо, не оказывая побочного действия».

давление
 

Кстати*

Как запомнить названия лекарств

Названия «прилы» и «сартаны» помогают пациентам запомнить названия своих лекарств. Это своеобразные мнемонические приёмы.

«Прилы» так называют потому, что активные вещества в этих препаратах заканчиваются на «-прил»: каптоприл, эналаприл, рамиприл, периндоприл, лизиноприл, зофеноприл, фозиноприл, хинаприл (официальное название этой группы лекарств – ингибиторы АПФ).

«Сартаны» получили своё название по окончанию «-сартан» в названии активных веществ таких препаратов: ирбесартан, азилсартан, кандесартан, телмисартан, эпросартан, валсартан, олмесартан и лозартан (официальное название этой группы препаратов – блокаторы рецепторов ангиотензина, или БРА).

С этими веществами выпускаются десятки препаратов разных фирм.

Мнение эксперта

Врач-кардиолог, профессор Юрий Васюк:

— Мы в целом согласны с выводами авторов этого исследования. В лечении артериальной гипертонии препараты из группы сартанов можно считать первыми среди равных. У них действительно меньше побочных эффектов, чем у прилов. Хотя и прилы достаточно эффективны, обычно они неплохо переносятся пациентами. Потому если они хорошо подходят конкретному человеку, снижают у него давление до целевых показателей и при этом не вызывают побочных эффектов, то ему нет смысла их менять на сартаны. Но вот когда пациенту с высоким давлением назначают лекарства впервые, то сартаны в большинстве случаев будут предпочтительнее. Но это относится только к лечению артериальной гипертонии. Например, при сердечной недостаточности тоже используют препараты из этих двух групп. Но при таком диагнозе назначение препаратов из группы прилов более предпочтительно — здесь они являются средствами номер один. Это доказано во множестве клинических исследований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых