6957

Пандемия-2020: мир уходит на карантин

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020

ВОЗ объявила о пандемии нового коронавируса. За последние две недели в 13 раз выросло число заражённых и втрое увеличилось количество стран, где были зафиксированы случаи заболевания. Беларусь остаётся одним из немногих островов относительной безопасности. 

Пока больше всего заражённых приехало из Северной Италии.

Все, у кого анализ дал положительный результат, сейчас находятся под присмотром врачей, а контактировавшие с ними сдают анализы и находятся на карантине.

В Италии, которая полностью находится на карантине и где из дома не выходят даже здоровые люди, инфицированный коронавирусом пошёл в супермаркет. ЧП произошло в маленьком сицилий­ском городке Шакка. В магазине он был схвачен полицией. Как пояснил задержанный, у него нет родственников, чтобы принести еды. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы. 

«Ещё несколько недель назад это казалось невозможно. Италия всё больше погружалась в свои экономические проблемы, люди были раздражены и сердиты, – рассказывает Полина Бахметева, живущая в Риме. – Однако, как ни странно, попав под мощный удар вируса, вместо того чтобы раскиснуть окончательно, итальянцы сплотились и воспряли духом. Флешмоб «Италия у окон», пробежавшийся по соцсетям и призвавший поприветствовать соседей национальным гимном или народными песнями, был неожиданно поддержан по всей стране. Записи танцующих на балконах с тамбуринами неаполитанцев и сицилийцев полетели по миру. Северяне организовывали всё серьёзно, даже с диджеями на верхних этажах.

А на второй день ровно в 12 дня загрохотала вместе со всей Италией и наша римская улица. Страна приветствовала своих героев – врачей и медсестёр, сутками сражающихся на первой линии инфекционного фронта. А в 18 часов на свои балконы вышли жители нашего квартала. Что творилось – не передать словами. С певцами у нас плохо, но зато играли на трубе, на фортепьяно, гремели за неимением тамбуринов в кастрюли, крышки и доски. Из чьего-то окна Тото Кутуньо просил, чтоб «его оставили петь, потому что он итальянец». На каждом доме 2–3 балкона с флагами Италии. 

Я не ожидала от моего снобистского квартала такого душевного порыва. Врачи, профессора, домохозяйки, генералы, банкиры, пекари в домашней одежде на балконах радовались как дети: мы вместе, мы не сдадимся! Наш мясник Паоло вышел из своей маленькой лавочки и дирижировал жильцам дома напротив. Его тётя и помощница щепотью показывает, что дирижёр из него никакой, – вот его дедушка мог!!! Все, кто пришёл к нему за покупками, смеются! Люди в соседней очереди в супермаркет тоже подпевают, похлопывая тележками, которые служат разделительными барьерами для соблюдения дистанции. Многие так и застыли на тротуаре с задранными головами, из всех домов лилась итальянская музыка, пронимающая в этот жёсткий для всех момент до последнего нерва. 

Я плачу и люблю тебя, Италия! Я люблю итальянцев за то, что они не согнулись, даже оставшись одни со своей бедой. Италия, в тебе не умер и не растоптан твой дух, как бы кто ни старался это сделать!»

Часто ли объявляют пандемию? 

В случаях «экстраординарных событий, которые потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества», ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию трёх уровней опасности. Чёткой градации при этом нет. Решение принимается Чрезвычайным комитетом по каждому конкретному случаю на основании географической распространённости вируса, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом. «Понятие «пандемия» говорит не об интенсивности и не об опасности заболевания, а о его распространённости, – поясняет ведущий научный сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины Александр Чепурнов. – Пандемия означает, что это новое заболевание, которое распространилось на все континенты».

В XXI веке пандемией было признано распространение свиного гриппа в 2009–2010 гг. (она тогда охватила 214 стран и территорий мира и затронула 30% населения Земли).

После 2009 г. ВОЗ пять раз объявляла о чрезвычайных ситуациях международного значения:

– в 2014 г. по поводу полиомие­лита и вируса Эболы;

– в 2016 и 2018 гг. – вируса Зика;

– а 30 января 2020 г. такая ситуация была объявлена в связи с коронавирусом 2019-nCoV.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Только факты

Главный эпидемиолог К­итая считает, что, если страны с тяжёлой ситуацией по коронавирусу примут нужные меры, эпидемия закончится в июне.

В Китае вылечилась от корона­вируса женщина, к­оторой 103 года.

Китай начал оказывать помощь в борьбе с коронавирусом другим странам: бригада медработников из КНР накануне прибыла в Рим. Ранее китай­ские медики отправились оказывать помощь в Иран и Ирак.

Эксперты ВОЗ назвали три самые опасные профессии во время пандемии: продавцы, водители такси и курьеры.

В Италии супруги, прожившие вместе 60 лет, умерли в один день от коронавируса.

Fox News: американцы из-за коронавируса стали массово скупать оружие и патроны. У оружейных магазинов огромные очереди, простоять можно 5–6 часов. Отмечен дефицит продуктов питания и средств гигиены.

Необычное следствие корона­вируса: из-за снижения числа туристов в Таиланде улицы некоторых городов в поисках пищи заполнили сотни голодных обезьян – ранее их подкармливали туристы.

В Грузии крупные банки позволили клиентам до мая не выплачивать кредиты из-за корона­вируса.

Полиция американского города Солт-Лейк-Сити в Twitter попросила преступников отложить правонарушения из-за коронавируса. Право­охранители поблагодарили их за понимание.

Помимо Тома Хэнкса с женой корона­вирус диагностирован у президента Бразилии, а также жён премьер-министров Канады и Испании. 

В Екатеринбурге из-за коронавируса закрыли «Ельцин-центр».

Мифы о коронавирусе

О коронавирусе много говорят и пишут. Что из этого правда? Рассказывают наши эксперты.

Миф 1. ​Вирус набирает силу. Сначала вспышка была в Китае, потом в Италии, где смертность от корона­вируса выше, чем в Китае. Значит, в следующих странах заболеваемость будет ещё выше.

«Любой вирус наиболее агрессивен сразу после своего появления, – рассказывает завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессор Владимир Ники­форов. – Но поскольку вирус способен выжить в больном, но обязательно живом организме, он довольно быстро теряет былую мощь. Это закон, по которому протекают все инфекционные заболевания. Так было и со свиным гриппом, который лютовал в 2009 г., а сейчас он такой же в меру лояльный, как и любой другой штамм сезонного гриппа. Так будет и сейчас».

В Китае эпидемия уже по­шла на спад – число новых заболевших исчисляется десятками, а не сотнями, как раньше, а из 16 развёрнутых мобильных госпиталей остались работать только три. По­тому в России, которая не была затронута болезнью с первых недель, такой масштабной эпидемии, как в Китае и Италии, быть не должно. А скорее всего, эпидемии не будет вовсе.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Миф 2. При коронавирусной инфекции часто бывает пневмония. От неё может защитить прививка от пневмококковой инфекции.

«И пневмококк, и коронавирус вызывают пневмонию. Однако по своей сущности это абсолютно разные заболевания (пневмококк – бактерия, а COVID-19 – вирус). Морфологически поражения лёгких при этих заболеваниях различны, хотя и называются они одинаково. Соответственно прививка от пневмококка не даёт защиты от пневмонии, вызванной коронавирусом, – говорит Владимир Никифоров. – Но этот факт не отменяет необходимости прививаться от пневмококковой инфекции, которая особенно опасна для пожилых людей».

«Пневмококк не исчезает на фоне подъёма заболеваемости коронавирусом, – рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский. – Если коронавирусом заразится пожилой человек с пневмококковой пневмонией (или наоборот – пациент с корона­вирусом заразится ещё и пневмококком), его прогноз на выздоровление будет куда менее оптимистичным».

Миф 3. Коронавирус вылечить невозможно, поскольку от него нет лекарств.

«От 2/3 инфекционных вирусных заболеваний не существует специфического лечения, – поясняет Владимир Никифоров. – О­днако их научились лечить достаточно у­спешно».

Эксперты ВОЗ считают, что лечение для 80% заболевших коронавирусом – это домашний режим, обильное питьё, регулярное проветривание помещения и приём жаро­понижающего в случае необходимости. Также нужно быть на постоянной связи с врачом (очные визиты необязательны, достаточно консультаций по телефону, по скайпу и т. д.). Лишь 15% больных требуется госпитализация по жизненным показаниям, и лишь 5% пациентов с наиболее тяжёлой формой болезни нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. 

Посещение больниц и поликлиник в разгар эпидемии должно быть только при наличии строжайших п­оказаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом люди перестают жать друг другу руки. Но находятся другие способы приветствия. В немецком бундестаге здороваются локтями.
Из-за угрозы заражения коронавирусом люди перестают жать друг другу руки. Но находятся другие способы приветствия. В немецком бундестаге здороваются локтями. Фото: www.globallookpress.com

Миф 4. Домашние животные в разгар эпидемии могут быть опасны, так как они могут быть переносчиками вируса. 

«То, что вирус пришёл к нам из животного мира, не означает, что его переносчиками могут быть все животные, – считает Владимир Никифоров. – Во всяком случае ещё ни одного случая заражения от домашнего животного з­афиксировано не было».

Миф 5. Коронавирус может вызвать бесплодие. В Китае всех переболевших мужчин призвали пройти о­бследование.

«COVID-19 близок по строению с коронавирусом SARS, который, вызывая атипичную пневмонию, в ряде случаев провоцировал воспалительные процессы в мужских репродуктивных органах, что приводило к их повреждению, – рассказывает врач-андролог Михаил Корякин. – Видимо, исходя из этого, китайские врачи решили оценить возможный репродуктивный вред и нового COVID-19. Хотя, на мой взгляд, это преждевременно, потому что практически после любого ОРВИ, не говоря уже о гриппе, всегда наблюдается ухудшение показателей муж­ской фертильности. Поэтому такое обследование лучше проходить не ранее чем через 5 месяцев после выздоровления от COVID-19.

Миф 6. В сети пишут, что успешным способом само­проверки на коронавирус является задержка дыхания. Если, на 10 секунд задержав в лёгких воздух, не закашлялся, фиброза лёгких, а значит, и коронавируса нет.  

«При COVID-19 бывает пневмония, а не фиброз (это последствие пневмонии), но так её диагностировать нель­зя», – считает к. м. н., терапевт Константин Спахов.

Миф 7. Если много и часто пить, то все вирусы смываются и заболеть невозможно.

«Много и часто пить полезно при любой респираторной инфекции, – говорит Спахов. – Но не для того, чтобы смыть вирусы во рту. Они проникают ещё и через нос и, не скапливаясь во рту, с воздухом идут в трахею и бронхи».

Миф 8. У тех, кто курит, риск заразиться коронавирусом в 20 раз меньше, чем у некурящих.

В интернете распространяется информация о том, что в одной из больниц Уханя из 140 заражённых коронавирусом лишь двое оказались курильщиками. Это 1,4% от всей группы. Однако ВОЗ на своём сайте пишет, что курение не помогает бороться с COVID-19. Как, впрочем, и алкоголь. И антибиотики, и одновременное ношение нескольких масок.«Исследования в Китае показывают, что у пациентов с пневмонией из-за COVID-19 вероятность её прогрессирования, вплоть до смертельного исхода, была в 14 раз выше среди курящих по сравнению с теми, кто не курил, – объясняет Спахов. – Учёные подчёркивают, что это был самый сильный фактор риска среди выявленных».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно