14917

Отчего одни теряют аппетит, а другие приобретают

№ 13 от 30 марта 2011 года 30/03/2011

Животные реакции

«Когда говорят, что одни люди при стрессе едят меньше, а другие больше обычного, напрашивается вывод: значит, стресс у них разный, - считает Дмитрий ВОЕДИЛОВ, психолог. - Во время очень сильного стресса, связанного с опасностью для жизни, когда человек готовится к чрезвычайным пот-рясениям, сильной боли и т.д., потребность в еде уходит на второй план. Организм, даже если очень голоден, переключается на более важную задачу - «спастись!» Скажем, солдата перед боем бесполезно уговаривать поесть. И наоборот, умеренный стресс, не связанный с угрозой для жизни, но постоянный, способствует прожорливости. Помните фразу одного из героев мультфильма «Шрек-2»: «Всё, ты меня расстроил. Пойду съем два гамбургера». Недавно какие-то исследователи задались вопросом: почему все грешники толстые? А потому, оказывается, что они находятся в постоянном стрессе и вынуждены есть, чтобы успокоиться». «Заметив, что еда реально успокаивает (организм же помнит, как ему было хорошо после съеденного торта), человек прибегает к этому способу снова и снова, - добавляет Андрей КОНОВАЛОВ, психолог, психотерапевт. - И вскоре это входит в навязчивую привычку: даже в cлучае малейшего стресса человек набрасывается на еду. В психологии это называется «позитивное закрепление». То же самое используется при дрессировке животных: пёсик выполнил команду - вот тебе сушечка или сахарок. И чем больше человек не отдаёт себе отчёта в своих поступках в состоянии стресса, тем более он склонен воспроизводить эти животные реакции».

Гормоны и витамины

Помимо психических есть и «материальные» причины, заставляющие есть или не есть. Одна из главных - нарушение гормонального баланса в организме. Во время очень сильного внезапного стресса в кровь сразу выбрасывается большая доза адреналина - он и отбивает аппетит. А вот постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона - кортизола. Измерить его, кстати, можно с помощью простого анализа слюны. Чем его больше, тем сильнее у человека желание плотно поесть.

Стресс наносит сокрушительный удар по запасам некоторых витаминов и микроэлементов. «Когда человек нервничает, активно расходуются витамины группы В (содержат молочные и мясные продукты) и С (чёрные и красные ягоды, сладкий перец, киви), - объясняет Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории. - Резко уменьшается содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в которых он содержится, например шоколад, орехи, сухофрукты. Поэтому даже не склонные в обычной жизни к перееданию люди в тяжёлые для себя времена резко увеличивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности более полезными мини-закусками: зерновым или ржаным хлебом, крекером, салатом из шпината с толчёными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать».

Но гораздо действеннее бороться с самим стрессом, а если уж он случился - находить облегчение не в еде. «Если не убрать раздражитель - причину стресса, то никакая диета не поможет: человек будет набирать килограммы, - утверждает Дмитрий Воедилов. - Ведь из-за длительной экстремальной работы мозг будет всё время нуждаться в подпитке - глюкозе, которую дают углеводы и сладости». «Дайте себе установку: из стресса я выйду за такой-то срок, -говорит Андрей Коновалов, - и контролируйте количество оставшихся дней. Как ни странно, но этот приём действует».

Юлия БОРТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно