Качество жизни
- Олег Олегович, в марте 2010 года открылся в 9-й клинической больнице Минска Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. В каком направлении будет развиваться белорусская трансплантология?
Олег РУММО, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача УЗ "9-я городская клиническая больница" по хирургии. |
- Сколько людей в Беларуси нуждается в операциях по трансплантации?
- Очень много. Но мы, как и любая страна мира, всем выполнить операции не сможем. Проблема упирается прежде всего в нехватку донорских органов. Я скажу так: если наш центр в ближайшие несколько лет выйдет в год на 200 трансплантаций почки, 50-70 – печени, 30-40 – сердца, 5-7 – лёгкого и поджелудочной железы – можно считать, мы достигли мирового уровня.
- Трансплантация органа – это излечение пациента или просто отсрочка смертного приговора?
- После операции человек может работать, рожать детей. Трансплантология даёт хорошее качество жизни человеку на долгие годы. Мы выпускаем из больницы не инвалидов, а людей, способных даже заниматься спортом.
- И сколько живут такие люди после операции?
- Приведу пример. В 2008 году мы начали нашу программу по трансплантологии. За год было сделано 9 операций. Итог: семь пациентов из девяти вернулись к полноценной жизни. Статистика смертности после операций говорит, что больше 90% пациентов живут свыше одного года, 75-80% - 5 лет и больше, 50% - больше 10 лет, 30% - больше 20 лет. Но не забываем: когда начали вести такую статистику, ещё не так хорошо были разработаны протоколы, технологии, уровень оказания помощи. Без нас 100% больных должны были умереть в течение года, но 80% из них сегодня живут и ходят на работу.
- В чём причина того, что определённый процент людей умирает, несмотря на успешно проведённую операцию?
- После трансплантации человек должен постоянно принимать препараты, чтобы организм не отторгал пересаженный орган. Мы должны помнить, что все лекарства – яд, все до одного, из-за своих побочных эффектов. Если это не яд, это не лекарство. Как долго проживёт прооперированный человек, зависит оттого, с какой силой проявятся побочные эффекты действия препаратов. К тому же операции по пересадке очень сложные, долго длятся и выполняются очень больным людям. И когда человек ложится, скажем, на пересадку сердца, надо понимать: у него больно уже не одно сердце, а огромное количество других органов.
Дорогой человек
- Как работает механизм пересадки органов?
- В момент, когда бригада забирает орган у умершего человека, реципиент уже лежит на операционном столе. Важно всё сделать быстро. Чем меньше времени орган проведёт в консервирующем растворе, тем лучше: сердце хранится максимум 6-8 часов, печень – 10-12 часов, почки - 36 часов.
- Как работает процесс доставки органов, если человек-донор попал в аварию за сотни километров от Минска?
- Очень просто – мы садимся в машину и едем на место аварии. Кардиохирурги не имеют столько времени – они добираются с помощью вертолёта, помогает служба МЧС. - Сколько стоят операции по трансплантации? - Для граждан Беларуси операции по пересадке органов бесплатны. В Германии операции стоят: печень – около 300 тыс евро, почка – 60-70- тыс, костный мозг – 150 тыс. Конечно, себестоимость операции по пересадке той же печени не равна 300 тыс, она гораздо меньше.
Презумпция согласия
- Исходя из белорусского «закона о трансплантологии органов и тканей человека» у нас в стране действует презумпция согласия. То есть любой человек по определению согласен отдать после смерти свои органы на трансплантацию. Получается: хочешь попасть на тот свет «неразобранным», носи в кармане бумажку с отказом?
- Есть более цивилизованные способы сообщить о своём отказе. Например, обратиться в центр по координации органного донорства или в свою поликлинику. В конце концов, если беда случилась внезапно, решение о неприкосновенности тела принимают родственники. Но в любой ситуации человек, который пожертвовал своими органами, – сделал это не для славы и денег хирурга, а ради жизни другого человека. Такой закон - передовая практика – существует во многих странах, таких как Бельгия, Австрия, Финляндия, Швеция, Голландия…
Без предрассудков
- В дополнениях 2007 года к «закону о трансплантологии органов и тканей человека» от 4 марта 1997 года было сформулировано точное определение момента смерти, смысл которого – человек умирает со смертью своего мозга. Новое определение было принято исходя из потребностей трансплантологов?
- Понятие «смерти разума» даёт возможность изъять органы, пока тело ещё не разложилось, ведь как только органы перестают управляться мозгом, они погибают. Потребности трансплантологии здесь ни при чем. Человек без мозга жить не может. Это доказано. В любом случае, прежде чем изъять орган у донора, врач должен прождать не менее 6 часов, убедиться в смерти человека. И конечное решение выносят несколько человек с помощью объективных тестов и проб. Тело без мозга уже не живёт, нелепо предполагать, что мы забираем органы у ещё живого человека.
- В народе еще существуют страшилки о «похищенных на органы» людях…
- Количество операций по трансплантации очень мало. «Левые» органы для пересадок нигде случайно не «всплывают» и всплыть не могут. Только в России врачей, делающих трансплантацию печени, я знаю лично, и всех этих людей можно пересчитать по пальцам одной руки. В Беларуси, например, операцию по пересадке печени умеют делать 4 человека. Почки – 5-6 человек, сердца – один человек. Кто будет эти органы пересаживать, где, в каких подпольных клиниках?! Об операции должны знать десятки людей: врачей, медсестёр - вы очень плохого мнения о правоохранительных органах, если думаете, что о подобных преступлениях им не известно!
- Как действует закон о трансплантологии в других странах?
- Часть Европы выступает за испрошенное согласие, как, например, в США - в момент выдачи водительского удостоверения там спрашивается мнение человека, согласен он либо нет отдать свои органы в случае смерти. Некоторые страны, в том числе Беларусь, выступают за презумпцию согласия. Всё зависит от степени развития общества. В Америке быть донором – престижно. Там понимают: если человек не согласен быть донором – он не может быть реципиентом, а значит, не сможет получить помощь в нужный момент, если сам не будет готов помогать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть