aif.ru counter
13504

Огуречная палочка. Кишечная бактерия на этих овощах «не виснет»

№ 31 от 3 августа 2011 года 03/08/2011

Но осадочек всё же остался. Многие до сих пор смотрят на огурцы с опаской. И зря! Их достаточно хорошо помыть, чтобы обезопасить от бактерии. Гамбургер и прочие котлеты гораздо опаснее. В глубине фарша палочка сохраняется много лучше, чем на поверхности цельного мяса, и уж тем более чем на овощах, фруктах и зелени.

Мало - не много

«Огурцы полезны, потому что в них есть масса витаминов - С, А, В1, В2, В3, В6, а также кальций, калий, железо, магний, цинк и масса других минеральных веществ. Обычно так написано в большинстве статей об огурцах, но относиться к этой информации нужно скептически, - утверждает Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог, кандидат меднаук. - Все эти вещества в огурцах есть, но доза их невелика. Продукт считается хорошим источником, если в одной порции содержится не менее 10 % дневной потребности (ДП) в каком-нибудь витамине или минерале. Но среднего размера огурец содержит чуть более 9 % ДП витамина С (см. рисунок). То есть даже по этому показателю он пусть и немного, но всё-таки не укладывается в хороший источник аскорбинки. По другим витаминам дела и того хуже: А - 4 % ДП, витамины группы В - 1-2 % ДП, об остальных и говорить нечего - их менее 1 %. Минералов тоже маловато. Так что в их поступлении в организм огурцы играют третьестепенную роль. Даже клетчатки, которой в этом упругом и хрустящем овоще должно быть много, всего 4 % ДП. Почему? В твёрдом огурце воды гораздо больше, чем в жидком молоке: 96-99 % против 87-88 %. То есть «выпив» огурец, мы потребляем твёрдых веществ даже меньше, чем с лечебно-столовыми минералками. Зато в огурце мало не только полезных, но и вредных веществ: сахара и жиров в нём почти нет, а калорий много меньше 1 % ДП. По сути, это самый низкокалорийный продукт в природе».

31_25_01

«Пей» до дна

Поэтому огурцы, обеспечивая приличный объём пищи при минимуме калорий, создают хорошее чувство сытости. Это идеальный продукт для сидящих на строгой диете. Глушить голод огурцами очень удобно - ведь их можно есть без ограничения. К тому же при минимуме калорий вы получите немало полезнейших антиоксидантов. Огурец не чемпион по их содержанию, но и не аутсайдер. В нём есть и весьма редкие представители этих веществ - галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Они защищают организм от окислительного стресса, который вызывают неправильное питание, плохая экология, яркое солнце и низкая физическая активность. Так что неплохо «приправлять» огурцами чуть ли не каждую трапезу. Но знайте, что удаление кожицы снижает количество полезных антиоксидантов вдвое.

У нас обычно используют огурцы только в салатах или едят, посыпав солью. А ведь огурцы прекрасно дополнят любое овощное рагу, только добавляйте их, порезав дольками или тонкими пластинами, в самом конце термической обработки - они готовятся очень быстро. А мелко измельчённые или натёртые на крупной тёрке огурцы с соком чеснока и с солью превратят любой кисломолочный продукт в «конфетку». Такой напиток просто незаменим в жаркую погоду. Это гораздо вкуснее, полезнее и сытнее, чем приторно-сладкие йогурты с мумиями ягод.

«Возможно, огурцы способны помочь в защите нашего организма от рака, - говорит Александр Миллер. - Потому что содержат так называемый кукурбитацин С, в эксперименте он уже доказал свою активность. Он придаёт плодам горечь, но не стоит при этом давиться несъедобными огурцами с горчинкой. Небольшое количество этого вещества есть в любых огурцах, и, похоже, оно обладает профилактическим действием. А большие дозы - это для лекарств, и, возможно, они когда-нибудь появятся. Такие препараты из других овощей и фруктов уже есть».

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых