984

Найти компаньона. Важно понимание специфики поведения людей с деменцией

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

В цивилизованном мире изменилось отношение к людям в целом. Каждый человек становится ценностью, каждый гражданин любой страны может рассчитывать на понимание и поддержку государства и общества. Люди с деменцией – не исключение.

И в нашей стране необходимо менять отношение к тем, кто нуждается в помощи семьи, родных, общества. Мы не всегда готовы принять необходимость заботы о людях в возрасте, но со временем терпеливое и чуткое отношение к ним станет нормой и в Беларуси.

Как развивается деменция?

На первом этапе (слабая деменция) чаще всего заметны небольшие нарушения памяти и изменения характера, нелогичные рассуждения. Может быть отказ от всего нового и от того, что человек и раньше не любил делать (например, стирать, убирать, гулять). Иногда происходит полное изменение характера – мягкий, спокойный человек превращается в упрямого, обидчивого, а конфликтный, резкий неожиданно становится терпеливым.

Проявляются проблемы с речью – все чаще «теряются» слова. Страдает кратковременная память – человек забывает часть информации, которую получил недавно, например, не может вспомнить, ел ли в последний час. Изменения характера, агрессивность усиливаются, особенно при конфликтных отношениях с окружающими. Недостаток кровоснабжения мозга, разрушение целостного восприятия – эти и другие причины порождают больше тревоги, подозрительности. Часто бывает подавленное настроение, особенно если человек живет один.

На следующем этапе человек не узнает близких – вначале путает лица на фотографиях, затем перестает узнавать тех, кто иногда приходит его навещать, а затем и тех, кто постоянно находится рядом. Все это время он вполне может справляться с простыми бытовыми задачами и при разговоре с посторонними людьми производить уверенное впечатление. Внимание сохраняется до 15 минут. Появляется бесцельность – человек повторяет бессмысленные фразы, идет, например, в магазин, а потом не может вспомнить об этом. Один из признаков деменции – это перекладывание вещей, попытка все припрятать. Также люди с деменцией нередко пытаются «накопить» какие-либо вещи, продукты или предметы. Со временем их речь становится все более ограниченной. 

Обычно понимание того, что сознание близкого человека разрушено болезнью, приходит к родственникам только на этапе средней или тяжелой деменции. Человек «разучивается» не только обращаться с деньгами, но и делать простые бытовые вещи. Постепенно утрачиваются большинство навыков. В какой-то момент наступает полная безучастность. Иногда люди с ментальными нарушениями помнят только события своей юности или детства, а иногда полностью перестают ориентироваться и нуждаются в круглосуточном уходе.

Но до последнего большинство тех, чей мозг разрушает деменция, помнят свое имя, реагируют на эмоции, тон, с которыми к ним обращаются, воспринимают музыку, реагируют на окружающих с чувством собственного достоинства. Многие, уже не разговаривая, могут наблюдать за рыбками, за животными, слушают рассказы близких, иногда улыбаясь или сердясь.

Сиделка или компаньон

Нередко привлечение сиделки – это единственное решение, если мы хотим сохранить психику и здоровье близких, а также их работу и доход. На что обратить внимание при выборе компаньона?  Как правило, речь о сиделке заходит при тяжелых нарушениях поведения, чаще всего требуются физическая помощь и помощь в быту. Но значительно важнее сохранить психологический контакт с человеком, страдающим деменцией.  Слово «сиделка» лучше заменить на «помощник», «компаньон».

Что, как правило, входит в обязанности компаньона человека со слабой или умеренной деменцией?  Это общение, сохранение контакта с клиентом. Приготовление еды и/или только организация приема пищи. Контроль приема медикаментов, витаминов. Наблюдение за здоровьем, поддержка физической активности и комфорта, своевременное приглашение врача, обращение внимания родственников на жалобы. Совместная деятельность: просмотр фильмов, чтение книг и газет вслух, рассматривание фотоальбомов, совместные прогулки, выход в магазин, прием гостей.  Поддержка бытовых условий, чистоты в доме и одежде. Помощь в гигиенических процедурах (душ, ванна, маникюр, педикюр, расчесывание).

Как выбрать помощника?

1. Важно знание специфики поведения людей с деменцией. Идеально, если у человека есть опыт и понимание того, что непредсказуемое поведение, паранойя, вспышки обидчивости и гнева, нелогичное поведение, неопрятность, забывчивость – все это последствия разрушения клеток мозга.

2. Умение гибко реагировать на трудные моменты: шутить, менять тему, сочувствовать, переключать внимание, искать обходные маневры.

3. Умение мягко настаивать, терпеливо уговаривать, «готовить почву», обеспечивать соблюдение границ, когда это действительно необходимо.

4. Корректность поведения. Уверенное и тактичное поведение, отсутствие нервных срывов, обид. Умение решать проблемы без перехода на личности.

5. Разнообразие интересов, умение поддержать разговор, занять компаньона, сохранять в нем интерес к жизни.

6. Деликатность при проведении гигиенических процедур.

7. Умение заниматься самовосстановлением и замечать признаки собственного выгорания.

Сложности во время коронавируса

• Режим. Для людей с деменцией важно соблюдение режима. Нужно постараться максимально, насколько это возможно, сохранить привычки и расписание жизни.

• Стресс. Люди с деменцией очень хорошо считывают эмоции окружающих. Кроме того, их может удивлять большое количество людей дома. Они могут видеть напряжение на лицах родственников и заразиться раздражением, тревогой, могут слышать споры о вирусе или смотреть телевизор с негативной информацией – и в результате наступят паника, тревожность, повышенная агрессивность, вплоть до нарушений сна.

• Привязанность. В результате вируса могут измениться круг общения и количество времени, которое значимые близкие проводят с человеком, страдающим деменцией. Созванивайтесь несколько раз в день, успокаивая и развлекая вашего родственника.

• Память. Помните, что для человека с деменцией новую информацию нужно повторять много раз. Лучше делать это с примерами, но без сложных технических подробностей. Говорите коротко, четко, спокойно.

• Новое. Нужно иметь в виду, что люди даже с ранними стадиями деменции с трудом принимают новые правила, особенно если их сообщают с раздражением или страхом. Выделите время на то, чтобы приучить ваших близких носить маску при необходимости, чаще мыть руки и протирать их антисептиком. Важный аргумент – «Мы все это делаем».

• Компенсация. Мы все лучше восстанавливаемся после стресса, если находим источники энергии. Общение с приятелями, вкусная еда, интересные занятия, веселые телепрограммы – все это расслабляет и позволяет спокойнее проживать неприятные периоды.

С пониманием отнеситесь к нежеланию человека носить маску, сидеть дома, лишний раз мыть руки. Показывайте пример, подчеркивайте, что делаете некоторые вещи из заботы о близких.

КСТАТИ

Как нужно относиться к человеку с деменцией

1. Уважение к границам человека: обращайтесь по имени, просите разрешения на прикосновения – к рукам, ногам, телу, вещам, предметам.

2. Важно создание вокруг безопасной среды.

3. Следует избегать резких перемен, стресса. Важна поддержка привычных шаблонов жизни.

4. Необходимо неформальное общение – глаза в глаза, человек должен как можно чаще общаться наедине или в группе (телефон, телевизор не заменяют общения).

5. Создание атмосферы удовольствия, безопасности, комфорта, доверия – так интеллект сохраняется лучше.

6. Важны терпение, деликатность, принятие, поддержка, сочувствие при трудностях.

7. Следует быть готовым к постепенному ухудшению ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно