aif.ru counter
704

Уважение к личности. Отвечаем на вопросы о ментальном (умственном) здоровье

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

«АиФ» собрал ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей о ментальном (умственном) здоровье.

Разобраться нам помогли опытные специалисты, работающие с людьми пожилого возраста. Это Софья АБРАМОВА, ведущий специалист общественной организации ОБЕО «Хэсэд Рахамим», в прошлом директор этой организации в течение 18 лет, опыт работы с людьми старшего возраста – более 25 лет; а также Катерина СЕРГЕЕВА, психолог, тренер по личностно-ориентированному подходу, эксперт в области ментального здоровья.

СПРАВКА АиФ
В общественной организации «Хэсэд-Рахамим» существует Центр дневного пребывания для людей с когнитивными нарушениями и деменцией, который работает при поддержке трёх организаций: Представительства АЕОРК, МОО «Взаимопонимание» и организации World Jewish Relif.

Что важно знать близким?

Родственники людей с деменцией должны помнить: перед ними по-прежнему личность, человек, который нуждается в уважении своих границ, поддержке, принятии, заботе. Трудности внимания и поведения появляются не по вине человека и доставляют ему самому проблемы и огорчения. И воспитательными интонациями, объяснениями и требованиями, к сожалению, эти проблемы не устраняются. Это сложно – общаться с человеком уважительно в соответствии с его возрастом, но делая скидку на ментальные сложности.

В результате большого количества проблем с памятью и вниманием человек замыкается, начинает стесняться, у него могут появиться растерянность и депрессия. Уважение к личности создает доверие. Если есть доверие – есть чувство безопасности, и это помогает человеку свободнее мыслить, с ним легче договориться, он лучше идет на контакт.

Что значит признать диагноз?

В нашем обществе есть табу относительно ментального здоровья, а потому нет готовности принять ситуацию, нет примеров, моделей поведения. Растерянность, незащищенность, перегрузка – вот что испытывают близкие. То же чувствуют и сами пациенты – ведь они осознают сложности своего состояния и не хотят быть обузой.

Очень многое зависит от внутренней готовности родственников признать проблему и ее необратимость. Наше сознание отказывается соглашаться с тем, что у близкого не просто испортился характер, а наступают реальные изменения, на которые никто не в силах повлиять. Детям бывает тяжело смириться с тем, что их большой и мудрый родитель перестает отвечать за себя и нуждается в заботе.

Как только наступает принятие диагноза, родственники, как правило, находят возможность сотрудничать и проявлять любовь даже в самых сложных случаях.

Что делать сначала?

В первую очередь, если мы понимаем, что у близкого есть признаки деменции, лучше всего постараться найти контакт с врачом. В настоящее время невозможно вылечить человека, остановить разрушение сознания, но можно попробовать немного замедлить эти процессы.

Мы надеемся, что вскоре любой терапевт сможет порекомендовать хорошего невролога или геронтолога. Кому-то нужно успокоительное, кому-то – средства для улучшения мозгового кровообращения, специальные препараты при последствиях травм мозга – все это может подсказать компетентный врач, невропатолог или психотерапевт.

Продумать план

Важно обеспечить безопасную среду для человека с деменцией и его близких. В зависимости от степени нарушений внимания и памяти сюда входят различные задачи. Очень важны юридические и финансовые вопросы (пенсия, деньги на счете, документы, право собственности на недвижимость, возможность принимать решения).

Сложная тема, конечно, - безопасность самого члена семьи, у которого имеются ментальные трудности.. Нужно понять, что со временем человек с деменцией может делать непредсказуемые вещи – приглашать в дом незнакомых, отдавать им деньги, уходить в неизвестном направлении, например, на старую работу или квартиру, теряться в городе… Рекомендуется продумать план действий на случай его временной потери памяти и дезориентации, разложить визитные карточки с телефонами близких по карманам одежды и в сумку.

Важный элемент – безопасный дом. Газ, электричество, окна, балкон, вода, бесконтрольный выход на улицу… Этот список точек внимания и поиска решений бесконечен. Также подумайте о страховании жилья на случай повреждений и ответственности перед соседями.

Личные границы

Важно сохранять уважение к человеку в быту, спрашивая у него разрешения на манипуляции с его вещами, перестановку мебели, уборку, мытье посуды, прикосновение к телу.  Не стоит делать кардинальный ремонт в квартире. Принципиально важно общаться с человеком, называя его по имени.

Хорошо, если получается сделать каждый день близких интересным и комфортным. Многие любят смотреть хорошо знакомые фильмы, слушать старые песни. Иногда вспоминают рукоделие. Кто-то уже не говорит, но продолжает решать судоку, собирать пазлы, даже делать переводы с иностранных языков.

Сложности взаимодействия

Помните: чем сильнее давление – тем больше сопротивление. Если мы говорим о первых стадиях деменции, важно не обострять отношения там, где этого можно избежать. Иногда взаимодействовать с близким человеком становится все труднее. Часто родственникам кажется, что он специально придумывает сложности, «придуривается», специально забывает простые вещи, «из вредности» обижается, скрывает информацию. Но при умеренной деменции люди действительно забывают, что поели, спонтанно обманывают в мелких вопросах, уклоняясь от проблем. Они избегают неприятных ощущений, например, уколов, чувства сухости после ванной, но не могут этого объяснить.

Обычная логика в их случае больше не работает, но эмоционально такие люди очень ранимы. Хорошо, если вы можете избежать спора, не пререкаться, успокоить, а не доказывать свою правоту.

Очень частый случай – подозрительность, обвинения близких в краже. Мы не знаем, как работает мозг в тот момент, когда человек говорит, что у него забрали что-то очень важное. Здесь нужно аккуратно, не споря, не доказывая, но и не обвиняя «пострадавшего», поддержать человека, посочувствовать ему, снять тревогу и напряжение. Может быть, за жалобами на пропажу старого пальто или любимой книги стоит грусть от того, что огромная часть жизни уже никогда не вернется назад.

Проблемы в быту

Например, одна женщина для своей мамы повязывала красные ленточки на деревьях. Мама выходила гулять, шла вдоль деревьев и всегда по лентам находила дорогу домой.

Иногда сложно поменять одежду человеку с деменцией, дать новое полотенце. Родственники закупают 5 одинаковых полотенец, 5 одинаковых халатов – чтобы заменить те, что нужно постирать или выбросить. Вместо утерянных вещей подкладывают новые.

Забота о моральных силах родственников заболевшего так же важна, как и забота о человеке с ментальными сложностями. Поэтому оптимально, конечно, найти помощников, которые смогут часть времени занимать пациента с 2-3-й стадией деменции. Подбирайте душевного компаньона, с чувством юмора, гибкого, выдержанного. Иногда помощник может взять на себя роль няньки и начать ограничивать своего подопечного – откажитесь от такого варианта. Конечно, опрятность и чистота в доме важны, но психологическая и физическая безопасность гораздо значимее.

КСТАТИ

В каждом номере еженедельника «АиФ» выходит страница для тренировки памяти с кроссвордом, сканвордом и ребусом. Кроме того, каждый месяц редакция готовит спецвыпуск-вкладыш «АиФ» – СИЛА МЫСЛИ». Он предназначен для тренировки памяти, внимания, развития креативности, профилактики преждевременного старения. Выписывайте «АиФ» себе и близким. И, пожалуйста, будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых