Дизайнер Мария рассказала, что и в Польше можно купить нужное лекарство втридорога, однако, если обойти несколько аптек и сравнить цены, несложно сделать очень выгодное приобретение. «Когда я собиралась за стройматериалами в Польшу, бабушке выписали лекарство от остеопороза, и я, предварительно узнав, что в Минске на тот момент оно стоило порядка 150 тыс. рублей, захватила с собой рецепт. В первой же аптеке мне предложили аналог этого лекарства от известного производителя, который в пересчете на наши деньги стоил около 320 тыс. «Ого!» - подумала я и уже решила звонить бабушке, чтобы рассказать, что в Беларуси самые выгодные цены. Однако уже в следующей аптеке фармацевт предложила другой аналог от не менее известного производителя, который обошелся в эквиваленте в 50 тыс. рублей. Именно это лекарство я видела еще в одной аптеке, где оно стоило около 100 тыс. в пересчете на белорусские рубли. Самое обидное, что сейчас у нас нужное бабушке лекарство стоит уже больше 200 тыс., а в Польше, если верить польским сайтам, его цена не изменилась. Учитывая, что лекарство нужно принимать длительно, экономия от приобретения препарата за рубежом очевидна».
По признанию Марии, в польских аптеках белорусские рецепты не вызывают вопросов, и, если есть возможность приобрести товары на сумму, позволяющую оформить Tax Free, получится еще и сэкономить.
Найти дешевле
Учительница пения Полина признается, что приобретать необходимые ей препараты за границей она стала вынужденно: «У меня аллергия на обычную косметику, и долгое время я вообще ничем не могла пользоваться, пока в Беларуси не появилась гипоаллергенная косметика известной французской фирмы. Стоит она, конечно, безумно дорого, но выхода у меня не было. Правда, когда я поехала в Литву, где надеялась купить эту косметику дешевле, консультант посоветовала мне препараты более дешевой марки, и сейчас я благодаря этому экономлю. В Минске препараты именно этой марки, которая мне подходит и не вызывает аллергии, я видела всего в одной аптеке и по немаленьким ценам». Узнав о том, что Полина иногда ездит за границу, подруга попросила ее приобрести по случаю для своего отца французское лекарство, которое необходимо принимать для профилактики инфаркта миокарда. «У нас цена этого медицинского препарата - в пределах 590-882 тыс. рублей. В Польше - дешевле раза в два, а может, и больше…» Интересно, что в других странах Европейского союза этот препарат стоит достаточно дорого: в Германии цена доходит до 60 евро, во Франции - до 40.
Кстати, при подготовке материала «АиФ» обнаружил в Интернете несколько сайтов, где составлены рейтинги самых популярных лекарств, которые белорусы приобретают в Польше или Литве, со сравнением цен в Беларуси и возможной стране приобретения. Среди них лекарство для лечения аденомы простаты и хронического простатита; биологически активная добавка к пище на основе алкилглицеролов, полученных из масла печени 3 видов глубоководных акул; гель, используемый при растяжениях и травмах связок, мышц, суставов, и другие препараты. Если посчитать разницу, то сэкономить на приобретении препаратов за границей можно как минимум в два раза.
Соблазнительно выглядит идея возврата Tax Free, но, как утверждается на одном из сайтов для планирующих шопинг в Польше, например, в Белостоке только одна аптека предлагает клиентам такую услугу, при этом возврат Tax Free на лекарства и витамины - от 5 до 8%, на косметику - 23%. Бывалые читатели советуют: если нужно приобрести как минимум шесть упаковок лекарства, заблаговременно сделайте ксерокопию рецепта, чтобы при пересечении границы, если у таможенников возникнут вопросы, вы смогли объяснить им, что ввозите препарат не на продажу, а для личного пользования.
Как формируются цены
Объяснение тому, почему в Беларуси и соседних странах цены на лекарственные препараты различаются, простое. В Беларуси формирование цен на лекарственные средства зарубежного производства осуществляется в соответствии с требованиями Указа президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Цены на лекарственные препараты напрямую зависят от контрактной цены поставщика (производителя) и официального курса валют Национального банка Беларуси на дату помещения товара под таможенный режим свободного обращения. Также согласно указу аптеки могут устанавливать торговую надбавку до 30% к отпускной цене организации - изготовителя лекарств.
Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья МАЛАШКО дополнила: «Действительно, в разных аптеках страны цены на один и тот же препарат могут различаться, потому что одни аптеки распродают оставшиеся лекарства, цены на которые были сформированы еще тогда, когда курс доллара, например, был меньше 20 тысяч рублей, а другие начали формировать цены только сейчас. В любом случае, во время проверок, мы еще ни разу не обнаружили нарушений в ценообразовании.
Что касается разницы цен на лекарства в Беларуси и других государствах, то в странах Европейского союза цены на лекарственные препараты зависят от их включения в компенсированные, возмещаемые списки, когда производитель, чтобы увеличить объемы реализации медицинских препаратов в конкретной стране, снижает на них цены. При этом в другой стране этот же препарат может стоить намного дороже. Белорусские фармацевтические предприятия тоже продают лекарства в разные государства по договорным, а, следовательно, разным ценам».
На вопрос, отмечается ли сейчас в Беларуси дефицит импортных препаратов, как полагают читатели, которые не смогли приобрести то или иное лекарство, Наталья Малашко ответила: «Никакого дефицита лекарств нет. Я бы сказала, наоборот, сейчас в Беларуси наблюдаются так называемые «лекарственные джунгли», когда по некоторым позициям препаратов, не относящихся к жизненно необходимым, предлагается избыток аналогичных по действию лекарств разных производителей с разными торговыми названиями. Возможно, когда какой-то препарат проходит перерегистрацию, поскольку она проводится раз в пять лет, могут наблюдаться перебои, но на рынке представлено достаточно торговых названий действующего вещества».
Что изменится?
Через несколько лет в Беларуси планируется полностью перейти на выписку электронных рецептов. «Неужели, - спрашивают читатели, - мы тогда не сможем покупать необходимые препараты за границей?»
Наталья Малашко отметила: «Во многих странах уже внедрен механизм выписки электронного рецепта, который позволяет врачам отследить ход лечения пациента: какие лекарства и за какой период времени он принимал, какие препараты ему назначали профильные специалисты. При этом выдача электронного рецепта не отменяет процедуры выписки рецепта на бумаге».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть