2060

Почему дженерики дешевле, чем оригинальные препараты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Зарплата товаром. Какими продуктами нельзя выдавать зарплату 20/02/2018

Дженерик – это лекарственный препарат, имеющий тот же качественный и количественный состав действующих веществ (активных фармацевтических субстанций) и ту же лекарственную форму, что и оригинальный лекарственный препарат. Биоэквивалентность дженерика оригинальному лекарственному средству подтверждается соответствующими исследованиями биодоступности при регистрации препарата в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Дело в том, что разработка новых препаратов — удовольствие недешёвое (вывод препарата на рынок стоит, по разным данным, от 1,5 до 2,5 млрд долл.) и долгое (от получения активной молекулы до появления лекарства на рынке обычно проходит 6-10 лет). Чтобы производитель мог «отбить» вложенные деньги, на новое, впервые появившееся на рынке лекарство выдаётся патент, дающий исключительное право на его производство. После того как срок патента заканчивается (обычно 20 лет), любые фармацевтические компании могут производить копию препарата (дженерик). Поскольку они не вкладывали денег в разработку и продвижение этого лекарства, их дженерики стоят дешевле. Стоимость первого препарата-копии обычно составляет 50% стоимости оригинала, а последующие могут быть в 2-3 раза дешевле.

Многие считают, что высокая цена — гарантия качества, а стоить дёшево надёжный препарат не может. Но это не так. Особенно если речь идёт о дженериках, выпускаемых известными фармацевтическими брендами. Зачастую и оригинальные препараты, и дженерики производятся на одной площадке по одной технологии, а чтобы зарегистрировать дженерик, производитель должен провести полноценное клиническое исследование (правда, по упрощённой схеме) и доказать, что тот полностью эквивалентен оригинальному препарату.

Себестоимость дженерика зависит от стоимости сырья, зарплаты персонала, затрат на электроэнергию и инфраструктуру и др. А они в каждой стране и каждой фирме разные, поэтому и цена дженерика в одних случаях составляет  20%, а в других - 60% оригинала. У нас в Беларуси, чтобы удержать стоимость лекарственных средств в доступном ценовом сегменте, предприятия проводят мероприятия, направленные на сокращение производственно-хозяйственных затрат и модернизацию производства по стандартам GMP (международный стандарт, гарантирующий качественное производство лекарства, т. е. соответствие мировым требованиям). С производителями субстанций ведутся переговоры о снижении стоимости закупаемого сырья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно