57402

Хлеб- это гениальное изобретение человечества

№ 36 от 8 сентября 2010 года 08/09/2010

Из истории

Впервые человек начал употреблять зерно диких злаков в пищу 15 тысяч лет назад.Древние египтяне первыми стали выпекать хлеб из разрыхленного теста путем брожения. Он и стал основой современного хлебопечения.

В 70-80 гг. XX столетия ассортимент хлеба в СССР ограничивался несколькими наименованиями. В Беларуси тогда выпекали чисто ржаные сорта хлеба, а также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки на густых и жидких заквасках.С распадом Советского Союза хлебопечение республики стало развиваться с учетом особенной культуры питания, вкусов, наличия сырьевой базы. Специалисты хлебопекарной промышленности возродили национальные традиции хлебопечения, используя достижения науки в этой области. Так появились первые заварные сорта хлеба – «Двинский», «Раубичский», «Нарочанский».

В настоящее время заварной хлеб пользуется большой популярностью не только у белорусов, но и гостей нашей страны. Он вырабатывается по многостадийной уникальной технологии на термофильных молочнокислых заквасках с использованием натурального сырья и добавок. В результате на наш стол попадает ароматный и приятный на вкус хлеб более длительного срока хранения.

Следует отметить, что закваски выводятся из чистых культур молочнокислых бактерий различных штаммов и дрожжей. Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот, а они образуются в процессе брожения закваски и теста. Поэтому белорусские хлебопеки, несмотря на длительный и затратный процесс, не перешли на ускоренные европейские технологии производства хлеба.

Все натуральное!

На хлебозаводах Департамента по хлебопродуктам хлеб производится только из натурального сырья. В его основе ржаная и пшеничная мука. Сейчас многие виды хлеба стали богаче по составу.Сейчас готовят хлеб с использованием натуральных добавок – солода, патоки, тмина, аниса, кориандра и др.В отдельные сорта добавляются орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы.При производстве батонов и других булочных и сдобных изделий в исключительных случаях, а именно при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами, используются в небольших количествах пищевые добавки – улучшители, разрешенные Министерством здравоохранения.

Полезные добавки

Зерно пшеницы и ржи содержит комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ – белки, углеводы, витамины, минеральные соединения. Вместе с тем при переработке зерна в муку часть этих полезных веществ теряется. Поэтому при производстве хлеба и хлебобулочных изделий для компенсации дефицита отдельных элементов используют мучные и зерновые композитные смеси различных зерновых культур (ячмень, рис, овес, гречка), зародышевые хлопья пшеницы, ржаные, овсяные хлопья и др. Также хлебозаводами департамента разработана технология производства хлеба из цельного диспергированного зерна, без размола в муку.Кроме всего прочего используются обогатительные добавки, пищевые смеси, фитокомпозиции, в состав которых входят фруктовые и овощные порошки, зерновые продукты, сухое молоко, морская капуста, фитосырьё (цикорий, любисток, расторопша, плоды боярышника, корень алтея и др.). Эти добавки содержат витамины, макро- и микроэлементы, пектин и биологически активные соединения.

Витамины

Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. В нем есть белки, углеводы, витамины, минеральные соединения и волокна. Доказано, что одним хлебом можно питаться без ущерба для организма. Речь идет не о сдобе, а о ржаном и хлебе из смеси муки ржаной и пшеничной.

Потребляя хлеб, мы почти наполовину удовлетворяем потребность в углеводах, на треть – в белках, обеспечиваем организм необходимыми витаминами, минеральными веществами.

Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В1, никотиновой кислотой. В среднем за счет хлеба суточная потребность в витаминах группы В удовлетворяется наполовину, в кальции на 10-20%, в фосфоре и железе – на 33-38%.

Минеральные вещества хлеба хорошо усваиваются организмом, что обусловлено соотношением кальция, фосфора и магния.

Хлеб из муки пшеничной обойной или ржаной почти полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах.

Без хлеба нельзя!

В последние годы в прессе широко популяризируются безуглеводные диеты, которые исключают хлеб из потребления. Отказавшись от хлеба и других содержащих углеводы продуктов в пользу животных белков организм, нарушается обмен веществ. А это, в свою очередь, увеличивает шансы развития различных заболеваний. Поэтому исключать хлеб из своего рациона не рекомендуется.

Ржаной хлеб полезнее

Безусловно, ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола полезнее. Белки ржи являются более полноценными и сбалансированными по сравнению с белками пшеницы.Белки зерна пшеницы характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот – лизина и метионина.

Хлеб из ржаной муки содержит больше витаминов и минеральных веществ. Он почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах, которые не усваиваются организмом человека, но стимулируют и нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника.

Наиболее ценным в биологическом отношении является хлеб из цельного зерна и обойной муки.

Сдоба – враг стройной фигуры

Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит увлекаться сдобными изделиями. Хлебозаводы сегодня предлагают широкий выбор полезных и вкусных хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон за счет использования муки грубого помола, крупки пшеничной дробленой, отрубей, цельного пророщенного зерна, зародышевых хлопьев пшеницы, пищевой клетчатки и др.

Известно, что пророщенные зерна пшеницы и других зерновых культур повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, являются эффективным средством для снижения избыточного веса.

Рекомендуемая Министерством здравоохранения РБ норма потребления хлеба 200-250 граммов в сутки для взрослого трудоспособного человека.

Выбираем хлеб

Каждый покупатель выбирает хлеб по своему вкусу или же по состоянию здоровья употребляет в пищу специальные сорта хлеба. Кроме того, многие отдают предпочтение тому или иному производителю хлебобулочных изделий. Но в любом случае для того, чтобы правильно выбрать хлеб, необходимо ознакомится с информацией на этикетке, обратив внимание на состав и срок хранения продукта.

Мякиш или корочка?

Хлеб является самым лучшим и гениальным изобретением человечества, он никогда не потеряет своей ценности. Все части хлеба полезны, однако в корке хлеба существенно снижается содержание витаминов группы В и незаменимой аминокислоты - лизина. Вместе с тем многие предпочитают корочку, так как она более ароматная и хрустящая.

С чем едят

Хлеб совместим с мясными, рыбными продуктами и овощами, первыми блюдами. Безусловно, с пельменями, клецками или блинами хлеб на столе не уместен.

Регулярное потребление хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл.Хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками.

Свежий или вчерашний?

Свежий хлеб обладает более выраженным сокогонным действием, чем черствый. Поэтому при заболеваниях желудка лучше переносится черствый (вчерашний) или подсушенный хлеб.

Если хлеб крошится?

В процессе хранения хлебобулочные изделия черствеют, мякиш становится более крошащимся.Скорость очерствения зависит от многих причин, в том числе и от состава изделия, качества муки, в частности от количества и качества клейковины.Чтобы хлебобулочные изделия не так быстро черствели, у нас в стране и за рубежом разработаны различные методы, наибольшее распространение из которых получили применение отдельных видов сырья и добавок, замораживание и упаковывание изделий.

Храним хлеб правильно

Наши бабушки и прабабушки душистые и румяные караваи, вынутые из печи, сначала остужали, потом укладывали в деревянные короба, корыта, и прикрывали деревянными крышками. Так хлеб хранился неделю и больше.

Вообще лучше всего хранить хлеб в специальных деревянных хлебницах. Для предупреждения заплесневения хлебницу необходимо периодически промывать раствором уксуса и просушивать.

Можно также хранить хлеб и упакованным в полиэтиленовый пакет при комнатной температуре в течение установленных сроков (на этикетке).Для сохранения свежести хлеба более длительное время его можно хранить в холодильнике или замораживать.

Лето в этом году в Беларуси очень жаркое, и хлеб, как и любой пищевой скоропортящийся продукт, плесневеет быстрее, чем в холодное время года. Поэтому не берите хлеб про запас и старайтесь хранить правильно.

 

Оставить комментарий (0)