1504

В поиске антител. Как узнать, от каких инфекций у вас есть иммунитет

У многих из нас сложилось обманчивое ощущение, что, кроме ковида, других болезней, угрожающих нашим жизни и здоровью, не осталось. К сожалению, это не так. Но от многих из них также можно защититься, сделав прививку.

Наш эксперт –  доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Какая вакцина от гриппа лучше?

Елена Нечаенко, «АиФ.Здоровье»: Татьяна Александровна, грипп в этом году к нам почти «не пришёл». Но всё же – каким гриппом болеют в этом сезоне, какой штамм появился под конец года?

Татьяна Руженцова: В настоящее время уже во многих регионах отмечается рост числа случаев выявления гриппа. Преобладает грипп АH3N2. Заболеваемость им стала расти в декабре, особенно среди непривитых.

– Многие сомневаются в эффективности прививок от гриппа или считают, что работают только иностранные вакцины. Что вы на это скажете?

– Противогриппозная вакцина значительно снижает вероятность заболеть гриппом, а риск тяжёлого течения и смертельного исхода уменьшается почти до нуля. Даже в случае неполного совпадения циркулирующего и вакцинного штаммов вакцина работает. Российские вакцины производятся по тем же стандартам, из тех же компонентов, что и импортные. Состав всех вакцин против гриппа во всём мире зависит от ежегодной рекомендации ВОЗ. 

Прививки оптом и в розницу

– От каких инфекций можно прививаться одновременно?

– От гриппа и от ковида. Сочетать прививку от коронавируса с другими вакцинами пока нельзя. Можно вакцинироваться одновременно против гриппа и других инфекций, кроме туберкулёза. Вакцина против туберкулёза, прививка БЦЖ, проводится с интервалом не менее 1 месяца от других прививок. По правилам вакцинации допускается введение разных вакцин одновременно (в один день), но в разные участки тела. 

– ​Надо ли прививаться аллергикам? Это не ухудшит их состояние?

– Людям, страдающим аллергическими реакциями, прививки показаны даже больше, чем здоровым. Ведь при развитии инфекционного заболевания, особенно в тяжёлой форме, требуется лечение сильными препаратами, каждый из которых может вызывать аллергию, что значительно ухудшит состояние. Но вакцинироваться аллергикам нужно, когда нет обострения. Для снижения риска побочных дейст­вий перед прививкой следует проконсультироваться с аллергологом, чтобы выбрать препарат, время вакцинации и лекарства для профилактики побочных действий. При наличии аллергии на компоненты конкретной вакцины прививку надо делать другими препаратами, не содержащими этих веществ. При соблюдении всех рекомендаций риск ухудшения состояния после вакцинации минимален.

Не только для детей

– На какие ещё антитела, кроме ковида, можно провериться и какие прививки сделать взрослым людям?

– Взрослым важно иметь иммунитет против различных заболеваний. Современные вакцины хорошо изучены. По результатам проведённых клинических исследований, в которых тщательно оценивалась динамика антител в ответ на ту или иную прививку, были разработаны схемы вакцинации, обеспечивающие достаточно надёжную защиту. Поэтому нет необходимости каждому человеку определять уровни иммунного ответа. Наш институт регулярно проводит выборочную оценку напряжённости иммунитета среди населения против кори, дифтерии, столбняка, коклюша и других инфекций. При снижении числа лиц, имеющих достаточное количество антител, даются рекомендации для повышения уровня защиты с помощью вакцинации определённых групп населения.

Если у человека нет данных о сделанных прививках или наличии иммунитета после перенесённого заболевания, то можно пройти лабораторную диагностику – определить антитела IgG к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, гепатиту В (анти-HBsAg), гепатиту А, дифтерийному и столбнячному анатоксину, вирусу клещевого энцефалита и некоторым другим возбудителям.

– Правда ли, что помимо гриппа и ковида есть инфекции, прививки от которых необходимо делать именно пожилым людям?

– Один из распространённых возбудителей – пневмококк, против которого тоже есть вакцина. Пневмококк – причина пневмонии, бронхита, отита, гайморита, менингита, артрита. Вакцинация против пневмококка рекомендуется людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы.

Закрепить результат

– Как часто нужно проводить ревакцинацию?

– Каждые 10 лет рекомендуется повторять прививку против дифтерии и столбняка. Случаи этих заболеваний очень редки в России, но так происходит благодаря своевременной вакцинации. В тех странах, где число вакцинированных ниже 90%, сразу отмечается рост заболеваемости. Сейчас появилась новая комбинированная вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, частота которого среди взрослых выросла в по­следние годы. К заболеваниям, которые стали встречаться реже за счёт активной вакцинации, относятся гепатит В и корь. Против них вакцинировано большин­ство населения. Если курс вакцинации не был проведён или завершён, нужно сделать эти прививки. Дополнительная вакцинация против кори через 10 лет показана при росте заболеваемости или контактах с заболевшими тем, у кого отсутствует иммунитет.

– Путешествия сегодня почти недоступны. Но когда туризм возобновится, против чего нужно прививаться перед поездками?

– При вспышках заболеваний на отдельных территориях или перед поездкой в страны с высокой заболеваемостью нужны прививки против гепатита А, менингита, полиомиелита, туляремии, холеры, дизентерии, лепто­спироза, ­сибирской язвы. Для поездок в ­Африку, Центральную и Южную Америку нужно привиться против жёлтой лихорадки. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых