Ученые из Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета изучили зависимость нарушений пищевого поведения (ПП) от пола, возраста и темперамента людей. Они провели анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и ПП.
Связь нарушений ПП с развитием социально значимых заболеваний, в первую очередь избыточной массой тела и ожирением, давно доказана. На формирование поведения в целом и ПП в частности влияет комплекс факторов: возраст, пол, семейное положение, характер трудовой деятельности, тип темперамента, тревожность, стрессоустойчивость.
Профессор кафедры психологии и общей педагогики Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета Лариса Проскурякова и завкафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Елена Лобыкина (Новокузнецкий институт усовершенствования врачей) решили выявить группы риска развития нарушений ПП в зависимости от индивидуально-психологических особенностей населения с учетом половозрастных и социальных характеристик. В исследовании участвовали 688 человек в возрасте 18-70 лет: 272 мужчины и 416 женщин. Были выделены следующие группы людей, склонных к нарушениями ПП: женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.
У участников эксперимента было обнаружено три основных типа пищевых нарушений — эмоциогенный, экстернальный и ограничительный. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией человека на внешние стимулы к приему пищи, такие как вид еды или жующего человека, реклама продуктов. Эмоциогенное пищевое поведение встречается у 60% больных ожирением. Это когда стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено приступами переедания. Это ограничительное пищевое поведение — хаотичные, резкие самоограничения приема пищи, которые не выдерживаются человеком длительное время.	
Выяснилось, что наибольший риск развития эмоциогенного пищевого поведения — у неженатых людей, студенческой молодежи и респондентов с низким и высоким уровнями личностной тревожности. Несемейные люди ведут более активную социальную жизнь, находясь в ожидании и поиске, они чаще негативно думают, что заставляет испытывать дискомфорт, это, возможно, и приводит к заеданию стресса. Студенты, еще более эмоциональные, влюбчивые, нетерпимые, чем взрослые, склонны к заеданию эмоций.
Риск развития ограничительного и экстернального пищевого поведения наиболее выражен у женщин. С повышением уровня личностной тревожности и снижением стрессоустойчивости растет риск развития экстернального пищевого поведения.
Группу риска развития ограничительного пищевого поведения составили женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом. Группа риска развития эмоциогенного пищевого поведения состоит из неженатых респондентов с низким и высоким уровнем тревожности. В группу риска развития экстернального пищевого поведения входят женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью. Мужчины в браке чаще, чем неженатые, принимают участие в семейных застольях, что может изменить их пищевое поведение.
У мужчин с низким уровнем стрессоустойчивости снижается самоконтроль при приеме пищи. Даже если у них на самом деле нет аппетита, они могут есть только потому, что стол красиво накрыт и сервирован.
            
		        
								
		        
                                                Стало известно, как вакцинация влияет на затяжной СOVID-19                    
                                                Ученые создали из клеток кожи первую модель эмбриона человека                    
                                                Ученые разработали метод определения точного биологического возраста                    
                                                Ученые обнаружили большие запасы водяного льда на Марсе                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть