1884

Только спокойствие. Как коронавирус влияет на психическое здоровье людей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. 10 важных прогнозов на 2022-й год 21/12/2021
«И тебя вылечат, и меня вылечат…»
«И тебя вылечат, и меня вылечат…» www.globallookpress.com

Помимо всего прочего, пандемия пошатнула и наше психическое здоровье. Как бороться с тревогами? Когда уже не обойтись без помощи врача? Почему бессонница должна насторожить?

Об этом «АиФ» рассказывает врач-психиатр Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ.

6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕДСТВИЙ

- Владимир Давыдович, увеличилось ли за последние два года число психических расстройств?

- Данные мировых исследований разнятся. Есть много научных статей, показывающих, что за время пандемии в мире на 76 млн, или на 25%, увеличилось количество людей с тревожными расстройствами. Речь именно о заболеваниях. В других исследованиях утверждается, что тревожность и депрессивность увеличились, но это разновидность обычного, не болезненного реагирования. Что касается моего личного опыта, я не вижу существенного увеличения количества обращений к психиатрам в целом. При этом точно отмечаю огромное количество развившихся после COVID-19 психоневрологических расстройств.

- Что это за расстройства?

- Есть острый период «ковида», который может сопровождаться бредом, галлюцинациями и т. п. Впрочем, это может давать любое инфекционное заболевание из-за интоксикации. Нас больше волнует другое. Практически у всех пациентов после «ковида» или в процессе выздоровления появляется инсомния, т. е. бессонница. Очень тяжёлое состояние, которое может провоцировать множество психических расстройств. На днях у меня на приёме был мужчина, который лежал на ИВЛ. После реанимации его перевели в обычную палату, и он неделю не мог спать. На фоне инсомнии развилось тревожно-депрессивное расстройство. Очень винил себя, считая, что заразил родственников. В общем, тяжелейшее состояние.

- «Ковид» напоминает о себе даже через месяцы после выздоровления?

- Это правда. В течение полугода после выздоровления появляется так называемый «нейроковид», или когнитивные нарушения, - расстройство памяти, внимания, сосредоточенности, а также слабость - астения, снижение уровня осмысления. Существует большая вероятность того, что пандемия приведёт к резкому росту числа случаев болезни Альцгеймера. Уже есть подтверждающие факты.

- «Нейроковид» лечится?

- Конечно. Нельзя махнуть на себя рукой в надежде, что всё само собой пройдёт. Потому что потом это может перерасти в более тяжёлое расстройство. Если у человека не было никогда инсомнии и вдруг она появилась после «ковида», это нехороший сигнал. Нужно обратиться к сомнологу или неврологу. Тревожно-депрессивное расстройство надо лечить у психиатра.

КРУГОМ ЗАГОВОР

- Как понять, что у пациента тревожно-депрессивное расстройство?

- Резко меняется поведение. Постоянные волнения, беспокойства, сниженное настроение, нежелание работать, общаться с окружающими.

- Но как не тревожиться, если вокруг столько негативной информации?

- Если человек знает, что у него повышенный уровень тревожности и мнительности, ему следует ограничить поток информации - меньше смотреть ток-шоу, новостей о смертях и прочем негативе. Он должен понимать, что любой стресс выведет его из состояния равновесия. Но совсем не получать информации - тоже плохо. Она необходима, но нужно оставаться здравомыслящим. Если за сутки в мире погибают тысячи человек, нельзя это игнорировать. Надо пересмотреть свою жизнь, соблюдать меры профилактики: держать дистанцию, носить маски, вакцинироваться.

- Почему многие верят во всевозможные заговоры - Гейтса, Шваба, ВОЗ, что нас чипируют, что «ковид» распространяется через 5G?

- Это очень сложно понять. Вот не было пандемии, и казалось, что люди вокруг во всякие глупости не верят, что доминирует здравый смысл. И вдруг пришла беда. И оказалось, что вокруг довольно много тех, кто патологически подозрителен, кто ищет во всём какой-то злой умысел. Для такого человека научное объяснение ситуации не подходит. Он быстрее поверит в совершенную ересь, что кто-то специально хочет умертвить людей. Наверное, мы недостаточно занимались формированием научного мировоззрения - что может, чего не может быть. Отсюда и примитивный уровень осмысления действительности, когда в XXI веке мыслят категориями каменного века. Я с такими постоянно общаюсь. Их невозможно переубедить.

И, даже если такой персонаж заболеет, он продолжает видеть в этом заговор, рассказывать, что это не связано с тем, что он не привился, не соблюдал меры профилактики.

В общем, это мистическое мышление до добра не доведёт.

- Когда это всё закончится и можно будет жить как раньше?

- Есть хорошая пословица: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Никто в мире не знает, когда закончится пандемия и закончится ли. Готовиться надо к худшему, что это будет с тобой всегда, что будут ограничения. А с другой стороны, что прям уж так особенно ограничено? Я вчера смотрел футбол - полные стадионы в Европе. Люди привиты, живут нормальной жизнью. Даже если растёт количество инфицированных новым вирусом, это не приводит к катастрофическому увеличению числа смертей. Да, видимо, в ближайшие годы придётся прививаться часто. Ну другого же варианта нет. Я считаю, люди просто должны принять реальность, научиться жить в предложенных обстоятельствах.

КОГДА ИДТИ К ПСИХИАТРУ?

- Выпускники школ уже усиленно готовятся к итоговым экзаменам. Напряжение нарастает, и весной каждый год появляются сообщения, что кто-то из подростков не выдерживает, у ребенка сильнейший стресс. Как родителям заметить неладное и не допустить самого страшного?

- Решение о суициде, как правило, не ситуативное. Исключения бывают. Но всё-таки к суициду должна быть предрасположенность - соответствующее отношение к жизни, стрессонеустойчивость. И это можно заметить заранее. Если вы видите, что ребёнок стал хуже спать, у него пропал аппетит, поведение резко изменилось, стоит предложить ему помощь.

- Когда нужно обратиться к психиатру?

- Когда есть подозрение, что человек психически неадекватен. Это могут быть тревога, беспокойство, депрессия, навязчивые мысли. При многих состояниях сам человек может понять, что с ним что-то не так. Проблема в том, что те, кто слышит голоса, обычно не считают себя нездоровыми, думая, будто голоса и видения реальны. Поэтому тут должны бить тревогу родственники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых