5876

Жизнь после COVID-19. Что со здоровьем у тех, кто переболел коронавирусом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020
Коллаж АиФ / Из личного архива

В Беларуси выздоровели и выписаны свыше 74 тысяч пациентов, которым подтвердили диагноз COVID-19. «АиФ» расспросил четырёх пострадавших в «первую волну» о том, как они живут после болезни. Носят ли маски? Соблюдают ли социальную дистанцию?

Виктория СТЕФАНОВИЧ, студентка:

- Я переболела коронавирусом в мае. Все началось с того, что папа почувствовал недомогание, позже у него поднялась температура. К вечеру температура поднялась у мамы и младшего брата. Тогда, предполагая болезнь, мы обратились в «скорую», чтобы у нас взяли тест. Нам ответили, что надо звонить в поликлинику, из поликлиники направили в «скорую»... В общем, так никто нам и не сказал, что делать. Родителям пришлось идти в поликлинику, где врач не взял тест, но по симптомам предположил, что это COVID-19. Через пару дней уже и я начала себя плохо чувствовать: пропало обоняние, иногда поднималась температура. Но тест у меня не брали. Я просто находилась в самоизоляции.

Из осложнений после коронавируса чувствовала, что тяжело дается любая физическая активность, даже прогулки. Сразу появляются одышка и слабость, но организм постепенно восстановился. Сегодня я не дистанцируюсь: хожу на «пары», езжу на общественном транспорте, не отказываюсь от посиделок в кафе и т. п. После изоляции с удовольствием вышла на улицу, увиделась с друзьями, съездила в город по работе. Начала жить обычной жизнью.

Екатерина ВЫСОЦКАЯ, учащаяся 11-го класса:

- Вся наша семья переболела коронавирусом в июне. Болезнь я перенесла бессимптомно. Лишь один раз поднялась температура. Пила витамины, которые были выписаны врачами, сидела дома в изоляции. Из-за коронавируса нельзя было заниматься спортом, чтобы организм быстрее восстанавливался, поэтому развлекала себя просмотрами фильмов, рисованием, чтением. Иногда казалось, что дни сливаются воедино. После того как узнала, что здорова, сразу вышла на улицу. Никогда так сильно не ценила возможность просто выйти и прогуляться. Сейчас не ношу маску, не соблюдаю социальную дистанцию. Только, как и всегда, обрабатываю антисептиком руки. Особое внимание уделяю этому, когда хожу навещать бабушек. Хоть коронавирусом я их не заражу, но, не помыв руки, могу перенести его из магазина, например, к ним в квартиру. Помимо этого, наличие антител дает свои преимущества: уже не боясь заразиться, мы с семьей уезжали этим летом отдыхать за границу.

Вероника НИКИТИНА, SMM-специалист:

- Я переболела коронавирусом в июне вместе со своим молодым человеком. Из симптомов у меня были слабость, высокая температура, кашель. Самым сложным во время болезни было побороть недомогание и, конечно, находиться в изоляции. Две недели я пребывала в таком состоянии, но с каждым днем мне становилось легче. Единственное и удивительное, что с таким пассивным образом жизни дома мы сильно похудели.

В первое время после болезни было тяжело долго гулять: сказывалось затрудненное дыхание из-за того, что организм некоторое время не был активен. Сейчас я хожу по улице без маски, но по возможности соблюдаю дистанцию в общественных местах. С собой всегда ношу антисептик. Общественные места посещаю свободно. В первый день, когда вышли с парнем из самоизоляции, мы отправились в кафе. Нам было непривычно видеть так много людей, с которыми можно пообщаться вживую после продолжительной изоляции.

Мария  ЗУБОРЕВА, студентка:

- Я заболела коронавирусом в начале сентября, совсем недавно была выписана. Во время болезни лежала в больнице. Долгое время у меня держалась высокая температура, был кашель. Еще у меня диагностировали пневмонию: поражение легких составляло до 25%. После выписки из больницы я осталась на «больничном», но на этот раз дома. Из-за ослабленного иммунитета некоторое время необходим отдых. Поэтому в ближайшие две недели я буду передвигаться по городу в маске, стараться соблюдать дистанцию, чтобы со своим ослабленным иммунитетом не подхватить какое-нибудь ОРВИ.

Особых осложнений у меня нет. Только быстро появляется сильная слабость, которая не дает долго чем-либо заниматься. После выписки я первым делом прогулялась по улице, потому что мне очень этого не хватало. Как не хватало и живого общения, недостаток в котором, кажется, восполняю до сих пор. Скучала по движению, по возможности ходить куда хочешь, дышать свежим воздухом. После изоляции начала это еще больше ценить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых