1468

Свистит, звенит и гудит. О чем говорят разные виды шума в ухе?

Специалисты отмечают, что шуметь в ухе может по-разному. При этом опытные врачи уже по такому симптому могут заподозрить ту или иную патологию. Так о чем же могут «рассказать» разные виды шума в ухе, aif.ru объяснил к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. 

Шумы в ухе могут появляться как при сенсоневральной тугоухости, то есть нарушении механизма восприятия звука, когда страдает внутреннее ухо, так и при кондуктивной тугоухости, когда нарушается механизм звукопроведения. 

Писк или свист

Чаще всего такая ситуация может проявиться при проблемах со внутренним ухом. Как правило, здесь речь идет про пищание. Да, в некоторых ситуациях может встречаться шум на средних частотах и даже гул, но писк чаще. Появляется проблема из-за того, что височная артерия, питающая внутреннее ухо, закрывается, то есть происходит ее окклюзия, может быть атеросклероз, может проблема скрываться на уровне шеи. Кроме того, причиной может быть и артериальная гипертония. 

При этом, когда врач проводит обследование — аудиограмму, — не будет наблюдаться костно-воздушных разрывов. И значит, причина кроется в сенсонервальной тугоухости в чистом виде. 

Чавканье, бульканье и щелчки

Такие ощущения могут проявляться при патологиях слуховой трубы. Чаще речь идет про евстахеит или тубоотит. По мере того как евстахиева труба закрывается, происходит ее окклюзия. На этом фоне, кроме таких звуков, может отмечаться и чувство оглушенности, заложенности уха. 

Схожая проблема может наблюдаться и при наличии серной пробки. В этом случае человека будет посещать гул. При пробке может быть такая ситуация, когда при попадании воды в ухо, например, при купании в море или приеме ванны, пробка разбухает, и гул усиливается. Когда сера подсыхает, он уменьшается. В случае если ухо заложено полностью и ситуация не становится лучше, есть вероятность, что плотные серные массы полностью закрыли проход. 

Также гудеть будет в ухе при проблемах с молоточком, стремечком и наковальней — мелкими суставами в ухе. Они обычно передают звуковые колебания. Но когда эти мелкие суставы входят в состояние анкилоза, их сковывает, нет подвижности, тогда и появляется неприятный гул. 

Заложенность и гудение могут быть и следствием экссудативного отита, то есть гнойного варианта болезни. 

Какая диагностика требуется?

Как правило, при появлении шумов в ухе проводят два основных обследования. Первое — аудиометрическое исследование слуха, здесь смотрят воздушную проводимость и костную проводимость, а также смотрят на степень снижения слуха и наличие разрывов. 

Второй вариант — тимпанометрическое исследование на специальном аппарате. Оно же еще называется импедансометрия. Врачи изучают в его рамках подвижность барабанной перепонки, изучается по кривой, есть ли окклюзия слуховой трубы. 

Какие осложнения могут быть?

Терпеть шум и стараться с ним свыкнуться не стоит. Ведь все шумы указывают на какие-то проблемы, которые чреваты различными осложнениями. Самое простое, что может быть, — серная пробка. Потому что достаточно ее убрать, и человеку довольно быстро полегчает, слух восстановится, шумы уйдут. 

Если вдруг серная пробка приводит к контактному воспалению, может быть затронуто и внешнее ухо — кожа воспалится, нагноится. Но в плане лечения этот вариант один из благоприятных, потому что врач видит сразу, что лечит, так как все снаружи, а не спрятано глубоко внутри. 

В случае если затронуто среднее ухо и там уже гнойный отит, ситуация может развиваться так, что произойдет либо самопроизвольный разрыв барабанной перепонки, либо придется проводить хирургическое вмешательство по перфорации перепонки, чтобы выпустить гнойные массы наружу. Если этого не сделать, можно привести к отогенному менингиту, когда гнойные массы устремляются в мозг.  

Если же перепонка разорвется сама, это тоже не очень хорошо, так как может стать причиной адгезивного среднего отита — это вариант хронического и непроходящего отита, когда человек живет с постоянно травмированной перепонкой. В итоге у него здесь постоянно открытые для инфекции ворота. 

Когда слуховая труба закрыта и не корректируется, то через нее не проходит кислород, в итоге ухо нагноится, и опять же придется резать перепонку. 

В случае если затронуто внутреннее ухо и человек смиряется со своим состоянием, затягивает лечение, есть риск, что все будет нарастать, так как тут уже можно говорить про патологии слухового нерва. Нервные клетки не восстанавливаются, волосковые клетки погибают, начинается ишемизация, недостаток питания станет причиной сильного звона в ушах. Причем если днем еще может быть как-то возможно выносить в гуле города, телевизоров и других вариантов, то в ночи шум будет усиливаться и буквально сводить человека с ума. Люди в этом случае страдают не только физически, они становятся угрюмыми, асоциальными, не могут нормально общаться с другими. Так что не стоит недооценивать шумы в ухе и игнорировать их. 
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно