Начинается очередной учебный год, и мы опять будем видеть студентов и школьников на улице с большими стаканами ярких напитков, где на дне видны шарики тапиоки — бабл-ти. Это напиток, по которому в Азии сходят с ума. Не отстает и наша молодежь, «баблтишные» забегаловки открываются в крупных городах, бабл-ти вводят в свое меню кофейни. Бабл-ти можно даже сделать самостоятельно, на маркетплейсах продаются специальные наборы, чтобы экономить и не отставать от моды.
Неудивительно: напиток яркий, интересный, красивый. Можно придумать множество разновидностей бабл-ти — пробовать не перепробовать.
Но есть ли польза в бабл-ти? Нутрициолог Наталья Чаевская ответила «АиФ», что пользу найти можно, но вред такие напитки тоже могут причинить большой: «Сладкий вкус, яркие цвета, ощущения от упругой тапиоки сделали свое дело — теперь каждый представитель молодежи знает про «напиток с шариками». Но что скрывается за полюбившимися вкусами?
Что такое бабл-ти?
Это напиток, в котором есть шарики из тапиоки (продукта, получаемого из корней растения маниока), фруктового пюре или других ингредиентов. К шарикам добавляют сладкий чай, фруктовый напиток, молочный коктейль, реже — напиток на основе кофе, в результате шарики становятся мягкими, но при этом упругими. Так что бабл-ти надо не только пить, но и пережевывать.
Свое название этот напиток берет от английского bubble — пузырь, так как в нем всегда есть шарики или воздушные пузырьки. А пришел он к нам из Тайваня, где первые подобные напитки появились в 1980-х годах и распространились по всему миру. Особенно этот напиток полюбился странам Азии, США и Европе, приобретая новые вкусы и формы.
Из-за того, что этот напиток имеет необычную текстуру и яркие цвета, подростки и студенты зачастую находят эти качества фотогеничными и делятся фотографиями в социальных сетях, что способствует популяризации бабл-ти.
Польза бабл-ти
Плюсов у этого напитка немного. К ним можно отнести натуральные ингредиенты, например, тапиоку, которая не содержит глютена и хорошо усваивается организмом.
Вредные свойства бабл-ти
Несмотря на имеющиеся плюсы напитка, важно знать об опасностях, которые в нем таятся. Особенно это важно для тех, кто его часто употребляет.
Высокое содержание сахара. Большая часть вариаций бабл-ти содержит огромное количество сахара — иногда достигает до 100 грамм на стакан. Такое количество намного выше всего рекомендуемого количества сахара в день, что может привести к нарушениям здоровья. Например, к кариесу, так как бактерии в полости рта питаются сахаром и выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Или к диабету второго типа — высокое количество сахара провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Высокая калорийность. Часто в напиток добавляется не только сахар, но и сиропы, сгущенное молоко и другие сладкие добавки, что формирует высокую калорийность напитка. Это чревато набором веса, особенно при низкой физической активности в течение дня.
Важно! У каждого бабл-ти — своя калорийность, к тому же их продают большими стаканами, по 500, 700 мл. Поэтому, даже если напиток низкокалорийный, до 70 Ккал на 100 г, то в стакане может быть 350-500 Ккал — это уже полноценный прием пищи, а никакой не перекус или просто безобидный напиток.
Искусственные добавки и красители. Многие бабл-ти содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы, что может провоцировать развитие аллергических реакций у некоторых людей, а также раздражения кожи и слизистых оболочек.
Подводя итог: бабл-ти должен быть не ежедневным ритуалом, а редким удовольствием. Все хорошо в меру, и этот напиток тому подтверждение — регулярное употребление бабл-ти в долгосрочной перспективе может привести к серьезным нарушениям здоровья: от кариеса до метаболических нарушений.
Что делать?
Если у вас есть дети-подростки или студенты, важно рассказывать им про вред чрезмерного употребления таких сладких и калорийных напитков, особенно, если уже есть нарушения здоровья. Употребление бабл-ти часто связано с желанием быть частью молодежной субкультуры, но злоупотребление этим напитком может способствовать формированию нездоровых пищевых привычек.
Напоминайте про другие полезные напитки: воду, чай без сахара, натуральные соки, сами употребляйте их, формируя тем самым культуру питания.
Как пить бабл-ти
В умеренных количествах. Не более 1-2 раз в неделю, и желательно выбирать не слишком большие стаканы.
Если соблюдать умеренность, то напиток не нанесет вреда здоровью. Но если пить его каждый день, то можно спровоцировать нарушение работы некоторых органов и систем, поэтому необходимо соблюдать меру.
Замороженный чай. Готовим витаминный напиток на зиму
Можно ли похудеть на сухариках?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть