- Можете подсказать, чем различаются сорбет, шербет и щербет? Мы хотели купить одно блюдо, а нам выдали совсем другое – не то, что мы думали… Курак, Гомель
Сорбет
Сорбет — это замороженный десерт, приготовленный из фруктового или ягодного пюре, смешанного с фруктовым или ягодным соком. В него добавляется сахар, а возможно, мёд или различные сиропы. В сорбет могут добавить вино или крепкий алкоголь. Сорбеты обычно не содержат молока или сливок, чем сильно отличаются от мороженого.
Слово «сорбет» имеет итальянские корни — «сорбетто». А это слово в свою очередь произошло от арабского глагола «шараба», что значит «пить» и «напиток». Из арабского слово перекочевало в османско-турецкий язык, где очень много арабских заимствований. А потом — в Европу, где арабское «ш» превратилось в «с».
Шербет
Это прохладительный напиток на Востоке. За его основу берут фрукты и ягоды. И в таком значении слово употребляется достаточно часто. Шербет происходит от арабского корня «шрб», что означает «пить».
Но иногда шербетом называют фруктовый лёд и замороженные фруктовые пюре, то есть блюда, похожие на сорбеты.
Ещё один десерт, который называют шербетом, — замороженный десерт из фруктового льда и фруктов-ягод с добавлением небольшого количества молока или сливок. Нечто среднее между сорбетом и мороженым.
Наконец, четвёртое значение слова «шербет» — так называют сладость в виде сливочной помадки с орехами. Ещё в неё могут добавлять цукаты, какао.
Щербет
Так называют сливочные помадки с орехами наряду со словом «шербет». А также щербетом называют холодные напитки из фруктов и ягод с добавлением молока.
В ТЕМУ
Слова «шербет» и «щербет» часто смешиваются и употребляются в отношении замороженного фруктового десерта, прохладительного напитка, а также десерта на основе сливочной помадки. Всё дело в особенностях произношения шипящих в восточных языках и русском языке.
Слово «сорбет» обычно употребляется как название замороженного десерта из фруктов и ягод без использования молока. Хотя эту группу десертов нередко называют также шербетами.
ТЕНДЕНЦИИ
– К середине 2024 года одним из самых популярных десертов стал бенто-торт благодаря своей портативности и возможности персонализации. Бенто-торт можно украсить любой надписью-посланием или рисунком. Можно сделать красочным и ярким с помощью натуральных красителей. Например, для красного/розового используют порошок из малины, свеклы, для желтого — куркумин, порошок из тыквы, а для зелёного цвета — пудру из шпината, крапивы или чая матча: красиво и без вреда для здоровья.
– Настоящим открытием в мире кондитерского искусства стала вафельная бумага! Она очень лёгкая в использовании и позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи — от цветочных композиций до сложных геометрических форм. Благодаря её универсальности из вафельной бумаги можно сделать объёмные, лёгкие цветы. Торты с таким декором получаются очень необычными и по-настоящему художественными, изящными, стильными и праздничными.
– Селфи-торты, или торты с зеркальной поверхностью, всё больше набирают популярность. Их необычность и уникальность в том, что на поверхности торта можно сделать оригинальные фотографии в отражении или много раз менять надпись на поверхности, оставляя возможность персонализации текста для обладателя торта. Селфи-торты идеально подходят для любых праздников, где важно подчеркнуть индивидуальность и уникальность события и есть место веселью и лёгкости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть