В Великий пост можно есть сладкое. Но когда мы начинаем перебирать привычные сладкие блюда, непременно оказывается, что в них присутствуют молоко, яйца, сливочное масло и другие запретные на время поста продукты. Так что нужно искать новые варианты и рецепты. В них не должно быть жирных сдобных ингредиентов. Очень часто постные десерты готовятся на основе орехов и сухофруктов, это довольно калорийно, зато можно убрать из них сахар, ведь сухофрукты и так сладкие. К тому же в таких десертах много растительной клетчатки, витаминов и минералов, что полезно.
Делимся проверенными рецептами сладких блюд для Великого поста без яиц, молока, сметаны и сливочного масла. И почти без сахара.
Печеное яблоко с орехами
Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»
- 1 крупное красное яблоко
- 15 г меда
- 20 г любых орехов
- ½ ч. л. сахарной пудры
- 50 г лимонного сорбета
Шаг 1. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.
Шаг 2. На половинки яблока положить мед и крупно нарубленные орехи.
Шаг 3. Поставить яблоко в духовку, выпекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут. До мягкости.
Шаг 4. Готовое яблоко посыпать сахарной пудрой (по желанию), рядом положить шарик лимонного сорбета.
Конфеты из сухофруктов
Рецепт Эдуарда Сороковикова, шеф-повара ресторана BRODO Bar&Kitchen
- 60 г фиников без косточек
- 30 г чернослива
- 40 г сушеной клюквы
- 60 г сушеной вишни (без косточек)
- 30 г миндаля
- 10 мл сока апельсина
- 10 г семян чиа
Шаг 1. Сухофрукты нарезать произвольно, нарубить орехи крупно.
Шаг 2. Пробить орехи и сухофрукты в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сок апельсина. Пробивать только в очень хорошем и мощном блендере, в несколько приемов, постепенно добавляя фрукты, перемешивая массу лопаткой. Если пользуетесь мясорубкой, то нужно пропустить массу через нее как минимум дважды.
Шаг 3. Добавить семена чиа, убрать массу в холодильник.
Шаг 4. Когда смесь охладилась, то ее нужно разделить на небольшие кусочки и скатать из них конфеты руками.
Совет: в этом рецепте можно заменять отдельные ингредиенты — например, можно взять не миндаль, а другие орехи. Можно добавить кунжут. Можно использовать и другие сухофрукты, поменять семена чиа на семена льна. В своей вариации я добавляю черный лайм для леденцовой свежести и обваливаю конфеты в высушенном и пробитом в пудру листе кафир-лайма. В качестве посыпки можно выбрать кокосовую стружку, толченые семечки черного или белого кунжута.
Апельсиново-тыквенный кекс
Рецепт Юлии Посаженниковой, шеф-кондитера ресторана GRACE Bistro
- 75 г тыквы
- 80 г сиропа топинамбура
- 80 мл апельсинового сока
- 20 г кокосового масла
- 50 г миндальной муки
- 3 мл уксуса мицукан
- 25 г кукурузного крахмала
- 30 г кокосовой стружки
- 35 г чернослива
- апельсиновая цедра
- мускатный орех
- соль
Шаг 1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Добавить к тыкве сироп, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло. Перемешать.
Шаг 3. Чернослив нарезать мелкими кусочками, добавить цедру апельсина и перемешать.
Шаг 4. Миндальную муку, крахмал, кокосовую стружку смешать, добавить к остальной смеси. Все хорошо перемешать.
Шаг 5. Смазать маслом квадратную форму, выложить в нее тесто, запекать в духовке при 160 градусах в течение 45-50 минут.
Шаг 6. Подавать теплым. Можно добавить шарик постного сорбета, цедру апельсина.
Пеламуши
Автор рецепта — Мамука Боджугуа, шеф-повар ресторана ДЭДИ
4 порции
- 1 л виноградного сока
- 100 г кукурузной муки
- 50 г сахара
- 20 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)
- мята
Шаг 1. Виноградный сок вылить в сотейник и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза, до состояния сиропа.
Шаг 2. Получившийся сироп немного остудить. Половину сиропа перелить в отдельную миску и смешать с кукурузной мукой.
Шаг 3. Оставшуюся часть сиропа довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в нее мучную смесь.
Шаг 4. Варить на медленном огне 10-12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5. Разложить приготовленное пеламуши по креманкам. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов, до полного остывания.
Шаг 6. Орехи мелко порубить ножом. При подаче украсить пеламуши рублеными орехами и листьями мяты.
Перра Зафферано (груша, томленная в сиропе)
Рецепт Романа Васильева, шеф-повара ресторана Garda
- 1 твердая груша сорта Конференс
- 100 г сахара
- 100 мл воды
- щепотка шафрана
Для подачи:
- белый шоколад
- крахмал
- растительное масло
Шаг 1. Грушу очистить от кожуры.
Шаг 2. Сахар смешать с горячей водой. Сварить сироп.
Шаг 3. Положить грушу, добавить немного шафрана. Варить до прозрачности верхнего слоя, примерно 20-30 минут.
Шаг 4. Для подачи сделать крошку из белого шоколада: шоколад наломать очень мелко, обвалять в крахмале и слегка обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
Шаг 5. Грушу выложить на подушку из остывшей шоколадной крошки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть