Учёные нашли ответ на вопрос: «Как жить, чтобы не стареть». Оказывается, для долгой и здоровой жизни необходимо поддерживать оптимальный состав микробиоты. Эту тему для АиФ прокомментировала микробиолог, кандидат биологических наук, руководитель отдела микробиологии компании Новабиом Софья Цветикова.
Молодость в почтенном возрасте
Исследования показали, что у здоровых долгожителей (людей старше 90 лет), сохранивших умственную и физическую активность, состав микробиоты значительно отличается от микробиоты пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Научные изыскания в регионах с высокой концентрацией долгожителей (Кавказ, Китай, страны Средиземноморья и Япония) также показали существенное отличие микробиоты населения этих регионов по сравнению с микрофлорой людей из других частей света.
Оказалось, что у тех, кто живет долго и активно, состав микробиоты имеет сходства с микрофлорой молодых людей. В «юной» микробиоте часто в больших количествах присутствуют лакто-, бифидо-, а также другие пробиотические бактерии, снижающие воспалительные процессы в организме.
Эти наблюдения внесли вклад в развитие концепции «inflammaging», которая рассматривает связь между старением и хроническим воспалением, вызванным различными факторами, в том числе, изменениями в микробиоте кишечника. Разнообразный состав микрофлоры может способствовать снижению уровня воспаления в организме и поддержанию здорового долголетия.
Шесть шагов к долголетию
Вот несколько рекомендаций, которые помогут оптимизировать состав микробиоты кишечника:
1. Поддерживайте разнообразие рациона — стремитесь включать в своё меню различные источники клетчатки (зелень, орехи, овощи и фрукты). Употребление не менее 30 различных видов растительной пищи в неделю способствует большему разнообразию микробиоты.
2. Следите, чтобы в рационе присутствовали источники пробиотиков. Это могут быть как биологически активные добавки, так и ферментированные и молочнокислые продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча, йогурт, творог, сметана, кефир и другие. У каждого народа есть свои традиционные ферментированные продукты, которые помогут в борьбе за долголетие.
3. Употребляйте биологически активные добавки или продукты, богатые пребиотиками — это пища для полезных бактерий. К таким продуктам относятся лук, чеснок, артишоки, бананы, овёс и многие другие.
4. Ограничьте употребление обработанных продуктов и добавленного сахара.
5. Регулярно занимайтесь физической активностью.
6. Проверяйте, анализируйте состав микробиоты и подбирайте рацион персонально под себя — по-другому выявить отклонения в микрофлоре невозможно. Периодически проверяя состав своих бактерий, можно своевременно обнаружить, уровень каких полезных бактерий начинает снижаться и восстановить здоровый баланс.
Всем возрасты покорны. Какие привычки продлевают жизнь?
Доказано учёными. Молодые люди на фастфуде стареют прямо на глазах
Что ускоряет старение? Вредные привычки, от которых лучше избавиться
«Сладкая жизнь» коротка. Ученые впервые доказали: сахар ускоряет старение
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть