88

Шесть шагов жизни. Микробиолог Цветикова раскрыла секрет долгожителей

Учёные нашли ответ на вопрос: «Как жить, чтобы не стареть». Оказывается, для долгой и здоровой жизни необходимо поддерживать оптимальный состав микробиоты. Эту тему для АиФ прокомментировала микробиолог, кандидат биологических наук, руководитель отдела микробиологии компании Новабиом Софья Цветикова.

Молодость в почтенном возрасте

Исследования показали, что у здоровых долгожителей (людей старше 90 лет), сохранивших умственную и физическую активность, состав микробиоты значительно отличается от микробиоты пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Научные изыскания в регионах с высокой концентрацией долгожителей (Кавказ, Китай, страны Средиземноморья и Япония) также показали существенное отличие микробиоты населения этих регионов по сравнению с микрофлорой людей из других частей света. 

Оказалось, что у тех, кто живет долго и активно, состав микробиоты имеет сходства с микрофлорой молодых людей. В «юной» микробиоте часто в больших количествах присутствуют лакто-, бифидо-, а также другие пробиотические бактерии, снижающие воспалительные процессы в организме.

Эти наблюдения внесли вклад в развитие концепции «inflammaging», которая рассматривает связь между старением и хроническим воспалением, вызванным различными факторами, в том числе, изменениями в микробиоте кишечника. Разнообразный состав микрофлоры может способствовать снижению уровня воспаления в организме и поддержанию здорового долголетия.

Шесть шагов к долголетию

Вот несколько рекомендаций, которые помогут оптимизировать состав микробиоты кишечника: 

1. Поддерживайте разнообразие рациона — стремитесь включать в своё меню различные источники клетчатки (зелень, орехи, овощи и фрукты). Употребление не менее 30 различных видов растительной пищи в неделю способствует большему разнообразию микробиоты.

2. Следите, чтобы в рационе присутствовали источники пробиотиков. Это могут быть как биологически активные добавки, так и ферментированные и молочнокислые продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча, йогурт, творог, сметана, кефир и другие. У каждого народа есть свои традиционные ферментированные продукты, которые помогут в борьбе за долголетие.

3. Употребляйте биологически активные добавки или продукты, богатые пребиотиками — это пища для полезных бактерий. К таким продуктам относятся лук, чеснок, артишоки, бананы, овёс и многие другие.

4. Ограничьте употребление обработанных продуктов и добавленного сахара.

5. Регулярно занимайтесь физической активностью.

6. Проверяйте, анализируйте состав микробиоты и подбирайте рацион персонально под себя — по-другому выявить отклонения в микрофлоре невозможно. Периодически проверяя состав своих бактерий, можно своевременно обнаружить, уровень каких полезных бактерий начинает снижаться и восстановить здоровый баланс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно