Учёные нашли ответ на вопрос: «Как жить, чтобы не стареть». Оказывается, для долгой и здоровой жизни необходимо поддерживать оптимальный состав микробиоты. Эту тему для АиФ прокомментировала микробиолог, кандидат биологических наук, руководитель отдела микробиологии компании Новабиом Софья Цветикова.
Молодость в почтенном возрасте
Исследования показали, что у здоровых долгожителей (людей старше 90 лет), сохранивших умственную и физическую активность, состав микробиоты значительно отличается от микробиоты пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Научные изыскания в регионах с высокой концентрацией долгожителей (Кавказ, Китай, страны Средиземноморья и Япония) также показали существенное отличие микробиоты населения этих регионов по сравнению с микрофлорой людей из других частей света.
Оказалось, что у тех, кто живет долго и активно, состав микробиоты имеет сходства с микрофлорой молодых людей. В «юной» микробиоте часто в больших количествах присутствуют лакто-, бифидо-, а также другие пробиотические бактерии, снижающие воспалительные процессы в организме.
Эти наблюдения внесли вклад в развитие концепции «inflammaging», которая рассматривает связь между старением и хроническим воспалением, вызванным различными факторами, в том числе, изменениями в микробиоте кишечника. Разнообразный состав микрофлоры может способствовать снижению уровня воспаления в организме и поддержанию здорового долголетия.
Шесть шагов к долголетию
Вот несколько рекомендаций, которые помогут оптимизировать состав микробиоты кишечника:
1. Поддерживайте разнообразие рациона — стремитесь включать в своё меню различные источники клетчатки (зелень, орехи, овощи и фрукты). Употребление не менее 30 различных видов растительной пищи в неделю способствует большему разнообразию микробиоты.
2. Следите, чтобы в рационе присутствовали источники пробиотиков. Это могут быть как биологически активные добавки, так и ферментированные и молочнокислые продукты: квашеная капуста, кимчи, комбуча, йогурт, творог, сметана, кефир и другие. У каждого народа есть свои традиционные ферментированные продукты, которые помогут в борьбе за долголетие.
3. Употребляйте биологически активные добавки или продукты, богатые пребиотиками — это пища для полезных бактерий. К таким продуктам относятся лук, чеснок, артишоки, бананы, овёс и многие другие.
4. Ограничьте употребление обработанных продуктов и добавленного сахара.
5. Регулярно занимайтесь физической активностью.
6. Проверяйте, анализируйте состав микробиоты и подбирайте рацион персонально под себя — по-другому выявить отклонения в микрофлоре невозможно. Периодически проверяя состав своих бактерий, можно своевременно обнаружить, уровень каких полезных бактерий начинает снижаться и восстановить здоровый баланс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть