451

Родинки внимания. Регулярные осмотры тела помогут вовремя выявить меланому

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Дайте почитать родителям 14/06/2022

Пригрело солнышко – и мы сразу подумываем о том, где бы позагорать. Ведь не хочется летом ходить с белой кожей. Но почему же – только потому, что реклама навязала нам смуглость как образец физически здорового тела? Между тем «перекрашивать» кожу ультрафио­летом из белого в тёмный цвет небезопасно.

Ожоги, вызванные УФ-излучением, могут стать причиной меланомы. Эта злокачественная опухоль развивается из меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку тёмного пигмента меланина, которые в 90% случаев локализуются на коже. Как не допустить возникновения меланомы, а если она появилась, вовремя заметить и обратиться к врачу? Делимся правилами, которые помогут снизить риск развития меланомы и рака кожи.

Не злоупотреблять солнцем

«Короткий отпуск на побережье или в огороде среднестатистический россиянин будет проводить раздетым под солнцем, чтобы загореть», – говорит ведущий специалист по опухолям кожи Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина Игорь Самойленко.

«Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое», – предупреждает завкафедрой хирургии и онкологии РУДН, завотделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. Логинова Константин Титов.

У разных людей восприимчивость к ультрафиолетовым лучам, конечно, разная. У светлокожего или усыпанного веснушками человека возникает тяжёлый ожог, а смуглый от такой же дозы ультрафиолета лишь слегка темнеет. Особенно нежная кожа у детей, и защищать её нужно тщательно.

По данным онкологов, 9 из 10 меланом – это следствие злоупотребления людьми со светлой кожей солнечными лучами или солярием. При этом возникнуть меланома может не сразу, а спустя 20–30 лет после загара. Поэтому пик заболеваемости приходится на возраст 50–55 лет.

«Солнечный ожог – это всегда тот фактор, который вызывает возникновение фото­мутаций в коже, со временем накапливающихся, – объясняет дер­матолог-онколог тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Роман Мышьяков. – В какой-то момент их количество превышает критическую отметку и возникает злокачественное новообразование».

То же самое происходит и в соляриях. «Всё равно люди продолжают посещать солярии. Их популярность, может быть, и снижается, но мы видим в числе своих пациентов людей, у которых в анамнезе посещение соляриев», – рассказывает Мышьяков.

 

Отказаться от загара

Как защитить кожу от ожогов? Есть одежда с УФ-фильтром, но ею мало кто у нас пользуется. Гораздо популярнее солнцезащитные кремы. Эффективность их защиты практически каждый из нас проверил на себе: действительно работают. Защитный слой следует обновлять каждые два часа. Но нужно понимать: даже крем с высоким уровнем защиты не устраняет воздействия УФ-лучей – он только ослабляет его. С другой стороны, УФ-абсорбенты, которые содержатся в таких средствах, чтобы рассеивать солнечные лучи (оксид цинка, диоксид титана), а также УФ-фильтры тоже могут вызывать нежелательные реакции. Поэтому к подбору защитных средств нужно относиться серьёзно, изучая их ингредиенты и не обольщаясь низкой ценой.

«Лучший способ защиты от меланомы – отказаться от загара», – считает Титов. 

Относительно безопасно загорать, по мнению врачей, можно утром с 8 до 11 часов и во второй половине дня – после 16.

Самоосмотр

«Хорошая новость заключается в том, что ранние формы меланомы кожи (0–1B стадия) в 90–100% случаев дают полное излечение после локального хирургического иссечения опухоли под местной анестезией, – успокаивает доктор Титов. – Делать операцию нужно только у онколога. При ранних формах меланомы это максимально щадящее и небольшое по объёму хирургическое вмешательство».

Важно не упустить время – вовремя заметить новообразование и обратиться к врачу. К сожалению, примерно у 20% больных меланомой при первичном обращении диагностируется III–IV стадия процесса. И это притом, что меланома кожи – опухоль наружной локализации, то есть хорошо видна на глаз.

Поэтому нужно хотя бы пару раз в год – в начале тёплого сезона и по завершении его – внимательно осматривать своё тело перед зеркалом. Ну а если на нём много родинок, проводить такие осмотры следует раз в 3 месяца. При этом каждую родинку удостаивать отдельного внимания. Если обнаружили подозрительную (см. инфографику) – идите к врачу.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Это не значит, что растущая родинка обязательно окажется злокачественной опухолью. Она может быть одним из так называемых диспластических невусов, а также доброкачественных опухолей (папиллом, кератом, гемангиом, фибром кожи), которые не требуют радикального вмешательства. 

Тем не менее сходить к доктору надо. Для начала – к дерматологу. Он изучит родинки под многократным оптическим увеличением. Если заметит признаки меланомы, то направит к онкологу.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Если обнаружили такую родинку — незамедлительно обратитесь к врачу. 

Больше подробной информации о профилактике, диагностике и лечении рака вы найдете на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях: onco-life.ru.

 

Можно ли их удалять?

Нам с детства говорили, что родинки нельзя удалять. Так ли это? 

А. Драганов, Новосибирская обл.

Родинку, по словам доктора Романа Мышьякова, обязательно удаляют, если она травмирована, – так исключают риск нагноения. Если же она просто кажется некрасивой, избавиться от неё тоже можно.

«Но перед удалением нужна консультация онколога-дерматолога. Второй момент: удалённую родинку нужно отправить на гистологическое исследование. И желательно, чтобы через 2–3 месяца пациент пришёл к врачу и тот провёл осмотр на наличие остатка пигмента в рубце», – рассказал доктор.

Если родинка увеличивается в размерах, с удалением тянуть не стоит. Но самостоятельно перевязывать родинки нитками, мазать чистотелом или йодом не стоит. Есть риск получить некрасивый рубец или удалить не полностью. Ну а если это нераспознанная меланома, это только оттянет время до установления диагноза. Нельзя также «прижигать» родинки лазером или «замораживать» жидким азотом.

Нужно ли заклеивать пластырем?

Мама в детстве во время отдыха на море заклеивала мне родинки пластырем. Нужно ли это делать?

А. Островерхова, Рязань

Было время, когда такая процедура популяризировалась – считалось, что тем самым уменьшается воздействие ультрафиолета на родинки.

«В 1990-е были даже созданы специальные УФ-экранчики в виде прозрачных наклеек для родинок, – объясняет доктор Игорь Самойленко. – Оказалось, что это не работает. Наличие атипических невусов – это индикатор повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету, и заклеивание родинки не будет профилактикой новой меланомы. Это лишь создаст чувство ложной защищённости и подтолкнёт к ещё более длительному пребыванию на солнце. Злокачественная же опухоль под действием полученного ультрафиолетового облучения может возникнуть на другой части кожи – внешне совершенно здоровой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно