900

Особо опасен. Чего можно ждать от острого коронарного синдрома?

Такое понятие, как «острый коронарный синдром», слышится реже, нежели «инфаркт», «ишемическая болезнь сердца». Однако по своим последствиям он может быть и пострашнее этих известных заболеваний. 

«Заболевания сердца и сосудов занимают первые строчки по заболеваемости и смертности во всем мире. И потому чрезвычайно важно своевременно выявлять и качественно лечить пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы», — говорит к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Среди острых состояний, приводящих пациентов на больничную койку, говорит кардиолог Аскаров, выделяют следующие: 

  • острый коронарный синдром;
  • тяжелые аритмии (нарушения ритма сердца с падением давления и потерей сознания);
  • тромбоэмболию легочной артерии.

Лечением таких больных занимаются кардиолог, реаниматолог и сосудистый хирург. Причем от качества и своевременности оказанной квалифицированной помощи напрямую зависит жизнь пациента, предупреждает Азизхон Аскаров.

Суть проблемы

«Острый коронарный синдром (ОКС) — это диагноз “первого контакта” врача (или фельдшера) с больным человеком, у которого подозревается тромбоз сосудов сердца. Все пациенты с таким диагнозом должны быть осмотрены кардиологом в течение первых двух часов с момента появления жалоб и госпитализированы при подтверждении диагноза», — поясняет врач-терапевт Анна Вилесова.

Симптоматика проблемы

Если признаки инфарктов уже не раз были озвучены, то как же распознать острый коронарный синдром? Как говорит Азизхон Аскаров, к симптомам такого состояния относят:

  • острую боль в груди (за грудиной или слева в области сердца);
  • нехватку воздуха и одышку; 
  • резкую слабость и головокружение;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • потливость и страх смерти.

«Больные с острым коронарным синдромом всегда имеют возбужденное состояние, дискомфорт или боль в груди, резкую слабость и нехватку воздуха. Исключение бывает у пожилых людей (старше 65-70 лет) с сахарным диабетом, хроническим нарушением питания мозга как следствием деменции или перенесенного инсульта. В таких случаях пациенты на боль в груди могут не жаловаться», — предупреждает кардиолог Аскаров.

Профилактика ОКС

Терапевт Вилесова отмечает, что есть ряд методов, которые позволят предупредить развитие острого коронарного синдрома. 

«Необходимо грамотно лечить людей с заболеваниями сердца — гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, сердечными аритмиями и пороками сердца, а также корректировать факторы риска у людей с ожирением, высоким уровнем холестерина, атеросклерозом сосудов верхних и нижних конечностей, аневризмой аорты, заболеваниями почек», — говорит Анна Вилесова.

Как лечат острый коронарный синдром?

Лечение пациентов с острым коронарным синдромом должно начинаться как можно раньше, предупреждает Анна Вилесова. Следует вызывать скорую помощь. Первая помощь включает в себя следующие пункты: 

  • придать человеку лежачее положение; 
  • дать таблетку аспирина (325-500 мг), которую надо разжевать во рту и запить водой, а также нитроглицерин под язык или в виде спрея (по 1 дозе до 3-х раз каждые 4-5 минут) для уменьшения болей. 

Бригада скорой помощи (лучше, если это будет кардиологическая бригада) записывает ЭКГ в течение максимум 10 минут и расшифровывает пленку.

Пациента обезболивают, дают лекарства, вводят антикоагулянт гепарин (для предупреждения дальнейшего образования тромбов), при тяжелой гипоксии подключают ингаляцию кислорода через маску. 

«Больной в экстренном порядке должен быть транспортирован в сосудистый центр для специализированного лечения», — говорит терапевт Вилесова.

Существует многолетняя и отлаженная система лечения больных с ОКС в нашей стране, заложенная еще академиком Е. И. Чазовым, говорит Азизхон Аскаров. Согласно современному стандарту лечения больных с ОКС, обязательно наблюдение и лечение в кардиореанимации и выполнение чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) по показаниям, которые выставляет врач-кардиолог. 

«Если у человека с таким синдромом полностью купируется (снимается) болевой синдром и не подтверждается инфаркт миокарда, то лечение обычно медикаментозное, и спустя 5-7 дней, если он в удовлетворительном состоянии, больной выписывается для дальнейшего активного наблюдения и лечения в поликлинике», — рассказывает кардиолог. 

Если же у человека инфаркт миокарда (гибель и некроз клеток сердца), то в обязательном порядке выполняется процедура ЧКВ — коронароангиография, ангиопластика (восстановление просвета пораженного тромбом сосуда сердца) и стентирование (установка металлического каркаса в виде трубки) сердечной артерии.

«Если выполнить лечение в первые 2 часа, то у больного высокий шанс благоприятного прогноза. Спустя 7 дней такого пациента переводят на следующий этап — реабилитацию в санатории, дневном стационаре или амбулаторно в поликлинике», — говорит кардиолог Аскаров. 

Какими осложнениями чревато?

Осложнениями ОКС являются:

  • отек легкого; 
  • остановка сердца или шок. 

«Поэтому каждая минута для больного — на вес золота! Пациенты с острым коронарным синдромом могут эффективно лечиться и потом возвращаться к нормальной жизни, но для этого надо своевременно обратиться за экстренной медпомощью и после выписки строго придерживаться рекомендаций врача по немедикаментозному и медикаментозному лечению», — резюмирует Азизхон Аскаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно