8748

Привиться от рака. Какие вакцины помогут предотвратить опухоль?

Онкологические патологии занимают лидирующие места в списке причин смертности. Сейчас есть немало рекомендаций на тему защиты от рака, одна из них — вакцинация. Какие же прививки могут помочь в деле защиты от онкологических болезней?

«С тех пор как человечество узнало, что такое рак, оно всеми силами пытается от него защититься. Как таковые методы, которые бы давали стопроцентный результат, до сих пор не выявлены. Но уже давно и успешно существуют противораковые вакцины. Да, они защищают от ограниченного круга заболеваний, тем не менее лучше прививаться, чем этого не делать», — говорит Михаил Давыдов, д. м. н., член-корреспондент РАН, главный врач онкоцентра.

Защититься от ВПЧ

Первой вакциной, которая была разработана для защиты от рака, называют прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). «Есть онкогенные типы вируса, которые способны вызвать рак шейки матки у женщин. При постановке диагноза их выявляют в 99,7% случаев. При этом 6 и 11 тип обнаруживают в 90% случаев, а 16 и 18 — в 70%», — подчеркивает специалист. 

Довольно часто ВПЧ передается половым путем, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует проводить вакцинацию от ВПЧ девочкам в возрасте 9-14 лет, то есть до начала половой жизни, говорит Михаил Давыдов. «Рак шейки матки — второе по распространенности онкологическое заболевание среди женщин после рака молочной железы. Несмотря на то что, по статистике, средний возраст больных онкозаболеваниями женщин — 60-69 лет, рак шейки матки все чаще встречается у молодых, в 20-40 лет», — предупреждает онколог Давыдов. 

Стоит понимать, подчеркивает специалист, что в молодом возрасте онкологические патологии могут проходить тяжелее. Связано это с тем, что в молодом организме быстрее идут все обменные процессы, включая и рост злокачественных опухолей. Смертность же от рака шейки матки среди женщин в возрастной категории 20-40 лет выше, чем у дам старше 60, рассказывает специалист. «Пока что не установлено прямой взаимосвязи между тем, когда онкогенный вирус попадает в организм и когда развивается рак. От заражения до опухоли может пройти и 3 года, и 20 лет. Но чаще все-таки процесс длится долго: больше 10 лет», — поясняет Михаил Давыдов. 

ВПЧ обнаруживают не только при раке шейки матки, но и при выявлении колоректального рака, рака половых органов и гортани. Хотя прямая взаимосвязь между вирусом и раком доказана только в случае с раком шейки матки, ВОЗ рекомендует также вакцинировать и мальчиков наряду с девочками. Прививаться от ВПЧ можно и позже, врачи рекомендуют делать это до 45 лет, ели вы еще не являетесь носителем вируса, говорит Михаил Давыдов. 

Предупредить гепатит В

«Вакцина от гепатита В защищает не от самого рака, а от вируса, который может способствовать возникновению рака печени. Она включена в национальный календарь прививок и делается детям сначала в роддоме, кроме тех, у кого есть противопоказания или чьи родители пишут отказ от профилактических прививок. Защита от вируса гепатита В достигается путем нескольких вакцинаций, обычно их все проводят детям до года. Дальше ребенок получает защиту от гепатита на следующие 22 года. После этого вакцину следует обновить», — говорит Михаил Давыдов. 

Вакцинация от гепатита В у взрослых не входит в национальный календарь, но она легко может быть проведена по желанию на коммерческой основе, поясняет специалист. 

Вакцина против гепатита В используется и при лечении — в составе терапевтического комплекса при раке печени и некоторых других видах онкологии, например при глиобластоме. «Она может использоваться в качестве усиливающего иммунный ответ вещества при адъювантном лечении онкологических заболеваний. Адъювантная терапия — это профилактика, которая помогает избегать рецидивов и прогрессирования основного заболевания», — рассказывает онколог Давыдов. 

Защита от COVID-19

Несмотря на то что назвать вакцину от COVID-19 противораковой нельзя, она все же крайне важна как для ищущих варианты защиты от рака, так и для тех, кто уже имеет диагноз. «Онкологическим больным рекомендуется вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Возможно, даже больше, чем людям, не имеющим раковых опухолей. Вакцинация не проводится в период прохождения химиотерапии, и, конечно же, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом», — говорит Михаил Давыдов.

Желание вакцинироваться от COVID-19 не мешает здоровым людям делать и другие прививки, в частности защищающие от рака (те же вакцины от ВПЧ и гепатита В). Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, а также выдерживать рекомендуемые интервалы между вакцинами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно