2933

А может, лучше пломба? Развенчиваем мифы о коронках

Коронки — одна из самых популярных конструкций в арсенале врачей стоматологов. Но несмотря на столь широкую распространенность, именно коронки вызывают немало домыслов и мифов. Каких — рассказал стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог Гидаят Агавердиев. 

«Мне часто приходится видеть на лицах пациентов испуг и разочарование при упоминании слова “коронка”. И я уверен, что это небеспочвенно. Почти у каждого из них есть либо личный неудачный опыт, косвенно или напрямую связанный с коронками, либо такой опыт есть у друзей или близких пациента», — говорит ортопед. Именно поэтому так нередки разнообразные заблуждения и домыслы о конструкции. 

Первое — под коронками свои зубы гниют и разрушаются

«Это, к сожалению, не миф. Такое имеет место. Причины могут быть разными, но все они вполне объяснимы», — отмечает врач. 

Причина первая — сильно разрушенные ещё до протезирования зубы, говорит Гидаят Агавердиев. К сожалению, коронки иногда предлагают пациенту в тех случаях, когда по современным протоколам лечения уже пора удалять разрушившийся зуб. Отсюда и проблемы — если зуб критически побит жизнью, то коронка — это лишь финальный аккорд, который и длится зачастую недолго. Если зуб разрушен до уровня десны (или под десну), и нет никакой возможности исправить эту ситуацию в лучшую сторону, лучше заменить его на имплантат, пока достаточно костной ткани вокруг.

Причина вторая — неудовлетворительная гигиена, отмечает специалист. Уж если это является причиной разрушения здоровых зубов, то никакая коронка не спасёт от воздействия микроорганизмов ослабленный зуб.

Причина третья — пренебрежение доктором таким важным клиническим этапом, как изготовление промежуточных коронок. В народе их ещё называют «временные». Если пренебречь ими — могут быть проблемы, рассказывает Гидаят Агавердиев.

Причина четвертая — некачественные коронки, которые плохо прилегают к зубу. Когда между зубом и коронкой большой зазор, это ни к чему хорошему не приведёт. В щелях скапливается налет, появляется неприятный запах в этих областях, начинают воспаляться дёсны.

Второе — после снятия коронки зуб придется удалять

Совсем необязательно. После снятия коронки над десной остается небольшой «пенек» — это и есть культя, предупреждает ортопед Агавердиев. «Если ранее протезированием занимался стоматолог “старой закалки”, можно и вовсе обнаружить, что культя очень маленькая — ведь еще 20-30 лет назад под коронки стачивали очень много тканей. И дальнейшее протезирование коронкой может быть сомнительным, т.к. новый протез не выдержит нагрузок и быстро придет в негодность. Поэтому стоматологи часто рекомендуют усилить сохранившийся корень штифтом, а лучше — культевой вкладкой», — рассказывает Гидаят Агавердиев.

А уже сверху на такой «переходник» поставить новую коронку. Но это актуально при соблюдении следующих нюансов:

  • опора в порядке (не разрушена, не поражена кариесом), в противном случае придется пройти лечение;
  • в корнях нет трещин и воспаления;
  • костная ткань вокруг корней сохранила объем: этот и предыдущий показатель определяется на рентгеновском снимке или компьютерной томографии челюсти.

«Если при снятии коронок обнаружилось, что десна поднялась и помешает установке нового протеза, то проводят небольшую операцию — корректируют уровень десны (и иногда альвеолярного отростка тоже). После пластики за 3-4 недели ткани заживают, десневой уровень становится эстетичным, а далее можно снимать слепки и делать новый протез», — поясняет Гидаят Агавердиев.

Причин, по которым пришлось снять протез, может быть много, отмечает специалист. Это боль в зубе, подвижность протеза или его поломка, а также завершение срока службы. «На лечение, устранение неисправностей или изготовление новой ортопедической конструкции в любом случае будет потрачено время — минимум 1-2 недели. И очень опасно оставлять обточенные зубы, которые раньше были под протезом, открытыми агрессивному воздействию окружающей среды. Край культи может сколоться, поцарапаться, внутрь проникнут микробы, во время еды и чистки зубной щеткой будут травмироваться десны», — говорит врач.

Поэтому после лечения (например, устранения кариеса из корней) или наращивания культи нужно поставить временный протез, аналогичный по форме ранее установленному или тому, который пока изготавливается. Как правило, это легкие и быстрые в изготовлении пластмассовые или композитные провизорные протезы. Крепятся они на временный стоматологический цемент, который затем удаляется без остатка.

«В некоторых случаях старый винир, коронку или мост можно будет поставить обратно непосредственно в день или через пару дней после обращения в клинику. Но при условии, что с зубом-опорой все в порядке, а сама ортопедическая конструкция не имеет изъянов. То есть если она слетела из-за некачественного цемента, например, который полностью удалят в клинике, тогда временные протезы не устанавливают. Но к обточенному зубу придется относиться очень бережно — не есть и не пить горячее, холодное, жесткое, полоскать рот после каждого приема пищи», — предупреждает Гидаят Агавердиев.

Третье — зуб надо сначала депульпировать под коронку, сделать штифты и только потом ставить коронку

«Это закоренелый миф, который, к сожалению, пока подкрепляется множеством стоматологов. Могу только сказать, что при использовании современного оборудования, охлаждения, адекватного временного протезирования и бережных рук удаётся работать на витальных — “живых” — зубах без особых проблем. Но зачастую покрывать их полной коронкой не требуется — достаточно изготовить вкладку», — говорит стоматолог Агавердиев.

Четвертое — под коронкой невозможно лечить кариес

Лечение зуба без снятия коронки подразумевает формирование доступа к зубу со стороны жевательной поверхности или, если проблема находится на корнях, со стороны десны, отмечает Гидаят Агавердиев. Лечение зуба под коронкой из металлокерамики занимает намного больше времени, т. к. врачу предстоит рассверлить не только верхний керамический слой, но и прочный металлический каркас.

«После создания доступа врач приступает собственно к лечению. Если это кариес, то омертвевшие ткани удаляются, а зуб пломбируется обычным методом. Если проблема находится в корневых каналах — они вычищаются, обрабатываются антисептическими растворами, а затем герметично запечатываются горячей гуттаперчей. Завершается терапия закрытием отверстия в коронке, через которое проводилось лечение зуба. С этой целью используются светоотверждаемые композитные материалы. После их засвечивания фотополимерной лампой они становятся такими же твердыми, как и сама коронка», — поясняет стоматолог.

В тех случаях, когда причина обращения к врачу — киста, лечение воспаления корня зуба под коронкой делается ретроградно, т.е. через отверстие в десне и альвеолярном отростке челюсти. Врач выполняет резекцию корня зуба, на котором образовалась киста. При этом коронка остается целой. 

Чтобы решить, возможно ли проведение лечения через коронку, делают КТ и смотрят на состояние корней беспокоящего зуба и наличие дополнительных конструкций — культевых вкладок и анкерных штифтов. Если они имеются, лечение через коронку, как правило, невозможно.

Пятое — пломба лучше, чем коронка

Чтобы сделать выбор между пломбой и коронкой, необходимо учитывать несколько факторов:

  • размер полости и степень ослабления твердых тканей;
  • форму полости;
  • прогноз долговечности реставрации (конструкции пломба + зуб).

«Необходимо помнить, что под пломбой развивается вторичный кариес, при большом объёме реставрации есть риск перелома ослабленных твердых тканей. Поэтому единственное преимущество пломбы перед коронкой — низкая цена и скорость изготовления. Но если учитывать, что через несколько лет придется менять пломбу, то становится понятно, что в конечном итоге такая реставрация обойдется только дороже», — рассказыват Гидаят Агавердиев.

Реставрация зубов коронками имеют множество преимуществ перед пломбой, отмечает специалист. Если разрушена значительная часть зуба, стоматолог порекомендует сделать культевую вкладку и закрыть все коронкой. Такой метод позволяет сохранить зуб и уберечь его от вторичного кариеса. Под коронку и вкладку не попадает пища, внутри не нарушается краевое прилегание. Поэтому зуб не разрушается.

Ослабленные твердые ткани зуба с тонкими стенками становятся хрупкими. В таком состоянии даже небольшого механического воздействия бывает достаточно, чтобы образовалась микротрещина и кусочек зуба откололся (например, при укусе ореха). Коронка надежно защищает от сколов и разломов.

«Преимущества прямого метода, т.е. пломбы — скорость и низкая цена. Однако главной цели восстановления — предотвращения разрушения глубоких слоев, восстановления естественной формы зуба и сохранения прикуса — в этом случае добиться не всегда возможно, обзор в полости рта у врача довольно ограничен», — говорит стоматолог.

При изготовлении коронки можно смоделировать анатомически правильную форму реставрации, максимально приблизившись к индивидуальным особенностям зубочелюстной системы пациента, рассказывает Гидаят Агавердиев. При пломбировке у стоматолога такая возможность отсутствует. Также керамические микропротезы более прочны, практически не дают усадки, прочно фиксируются на коронковой части зуба и укрепляют стенки, не истираются, не меняют цвет. Благодаря гладкой поверхности керамики на ней не образуется налет с патогенными бактериями. Коронки обеспечивают точное краевое прилегание, а некоторые обладают дополнительно антибактериальным эффектом.

Коронки максимально идентичны естественному цвету и тону зубов, имитируют натуральное светопоглощение и отражение. Поэтому они абсолютно не отличаются от соседних зубов.

«Подводя итоги, можно смело утверждать, что при обширном разрушении зуба восстановление зубов коронкой имеет перед пломбой массу значимых преимуществ», — резюмируют Гидаят Агавердиев.

Шестое — повторно поставить коронку нельзя

«Любая коронка имеет определённый срок службы, который зависит от особенностей клинической ситуации (состояния зуба), качества исполнения, материала и метода фиксации. Необходимость замены определяется доктором на основе ряда объективных факторов. Своевременная замена позволяет вновь использовать тот же самый фундамент (зуб, корень) для повторения конструкции. Соответственно, зуб прослужит ещё многие годы. Хорошо сделанные коронки могут служить 10 и более лет. Несвоевременная замена коронки (неоправданно долгое пользование) может привести к глубокому разрушению зуба, восстановить который будет невозможно», — предупреждает врач.

Чем грозит несвоевременная замена коронки? Тут сразу две проблемы, предупреждает стоматолог:

1.Разрушением зуба под коронкой с его последующей потерей.

Основная функция коронки — восстановление сильно разрушенного зуба и его защита. Первое время после установки коронка отлично выполняет свою функцию. Но по прошествии определенного времени происходят перемены. Поднимается десневой край, слюна и десневая жидкость оказывают воздействие на цемент, которым «закреплена» коронка. Со временем этот цемент может частично вымываться (растворяться), между коронкой и зубом образуется микроскопический зазор, и зуб под воздействием микробов и ротовой жидкости начинает разрушаться. Самое коварное, что эти признаки происходят бессимптомно и незаметно для пациента, так как они безболезненны. Поэтому и замена коронок часто происходит несвоевременно, когда зуб разрушается слишком сильно и становится попросту ненадежным. С этим связан миф о том, что зубы под коронками разрушаются. Истина же заключается в том, что коронки попросту заменяют не вовремя, а слишком поздно. Предотвратить это может своевременная замена ортопедической конструкции.

2.Воспалением тканей вокруг коронки. 

Имеется ввиду десна, связка зуба и костная ткань. Некачественная коронка может приводить к образованию хронического воспалительного процесса в десне (гингивит, пародонтит), что проявляется ее покраснением, кровоточивостью при чистке зубов, ноющей болью в десне и неприятным запахом. Если такую коронку долго не менять, в воспалительный процесс вовлекаются подлежащие ткани, возможно образование костных карманов, нарушение связочного аппарата зуба, локальный пародонтит, в тяжелых случаях приводящий к потере зуба.

«Важно! Возьмите за правило при наличии у вас любых зубных протезов ходить к стоматологу не реже  чем раз в год, чтобы вовремя заметить их несостоятельность и предупредить или исправить проблему», — советует Гидаят Агавердиев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно