Если добавить сладкий болгарский перец в свой ежедневный рацион, то можно бороться с весенней нехваткой витаминов. Причем перец полезен как в свежем, так и запеченном виде. Так что, чередуя способы приготовления, можно получать больше полезных веществ.
Три дозы аскорбинки
«В 100 г болгарского перца содержится больше суточной нормы витамина С. А в 100 г перца красного цвета — две суточные нормы. Так что если учесть, что один плод весит обычно около 300 г, то в нем будет примерно три суточные нормы аскорбинки, — рассказала «АиФ» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. — Даже парниковые перцы, которые в основном доступны в магазинах не в сезон, тоже богаты витамином С. Более того, в болгарском перце есть довольно редкий витамин Р, который способствует более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».
Витамин С — антиоксидант, он помогает организму сопротивляться вирусам и бактериям, повышает эластичность и прочность сосудов. Причем полезное действие в отношении сосудов усиливается в присутствии витамина Р. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, усталости, снижению иммунитета, простудным заболеваниям, хрупкости кровеносных сосудов, плохому заживлению порезов и ран, нарушению усвоения железа.
Врач объяснила, что в сладком перце содержится также немало калия, который важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Запеченный — еще полезнее
Уникальность сладкого перца в том, что его необязательно употреблять только в свежем виде, чтобы получить витамины. «Очень полезен запеченный перец, — продолжает диетолог. — Причем если витамин С при запекании значительно теряется, то количество каротиноидов увеличивается, и они лучше усваиваются. Это бета-каротины (провитамин А) и ликопин (пигмент, который придает овощу желтый или красный цвет). Оба – активные антиоксиданты. Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием».
Кстати, в болгарском перце есть также фосфор и кальций (нужны для крепких зубов и костей), магний (необходим для нормальной работы нервной системы), железо. Причем железо в присутствии витамина С лучше усваивается. Например, блюдо из красного мяса (говядина, свинина, баранина) в сочетании с салатом из болгарского перца будет полезно тем, у кого диагностирован сниженный гемоглобин, то есть железодефицитная анемия.
А еще сладкий перец — один из лучших продуктов для тех, кто хочет держать вес под контролем. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса поднимает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому если у вас есть такие риски, включите перец в свой ежедневный рацион. «При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он помогает активизировать метаболизм за счет такого вещества, как капсаицин», — уточняет врач. Его иногда называют «жиросжигающим» антиоксидантом. Правда, гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском перце капсаицина достаточно для того, чтобы принести полезный эффект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть