Рассказывает академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава РФ Андрей КАПРИН.
Цифры и факты
95% - выживаемость пациентов с 1-2-й стадией болезни.
25,5% случаев рака диагностируются на 1-й стадии заболевания.
Кто в зоне риска?
- Наследственность. 5% онкологических заболеваний обусловлено генетически, остальные 95% - результат спонтанных мутаций.
- Вредные привычки. 85% больных раком лёгких - курильщики.
- Вирусы. Рак шейки матки вызван вирусом ВПЧ, рак желудка - бактерией хеликобактер.
- Ионизирующее излучение. Радиация запускает рак.
- Солнечная инсоляция. Излишний загар провоцирует меланому.
- Хронические воспаления. Любое воспаление - благодатная почва для рака.
- Стрессы. В мозгу, возможно, находится центр, контролирующий деление клеток, его «портят» эмоции.
Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака
Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.
© pixabay.com
Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.
© shutterstock.com
Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.
© pixabay.com
Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.
© shutterstock.com
Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.
© pixabay.com
Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.
© pixabay.com
Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.
© pixabay.com
Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.
© pixabay.com
Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
© pixabay.com
Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.
© shutterstock.com
Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.
© shutterstock.com
Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.
© pixabay.com
Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.
© shutterstock.com
Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.
© pixabay.com
Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.
© pixabay.com
Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.
© pixabay.com
Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.
© pixabay.com
Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.
© pixabay.com
Какой рак научились лечить?
По многим локализациям (рак шейки матки, молочной железы, кожи, щитовидной железы, яичка, предстательной железы, колоректальный) - показатель излечиваемости 95% при условии, что рак обнаружен на ранней стадии.
Как уберечь себя от болезни?
- Питайтесь правильно. В 35% случаев причина заболевания - неправильное питание. Откажитесь от жирных продуктов. Ежедневно съедайте 500 г свежих овощей и фруктов.
- Не курите. По данным ВОЗ, табакокурение повинно в 30% всех форм злокачественных опухолей. В зоне риска находятся и пассивные курильщики.
- Избегайте прямых солнечных лучей. Они провоцируют рак кожи, самые злокачественные опухоли локализуются на спине.
- Сохраняйте душевное равновесие. Возникновению рака способствуют стресс, депрессии и отрицательные эмоции.
- Регулярно проходите обследования. «Прививка» от рака - раннее выявление.
Что должно насторожить?
Существуют симптомы рака, которые зачастую пропускают и врачи, и пациенты.
- Слабость.
- Нарушение аппетита и вкусовых ощущений.
- Долго не заживающие язвы.
- Изменение цвета, формы и зуд родинки.
- Появление выделений из любых физиологических отверстий (признак распада ткани). Самый тревожный признак - кровяные выделения, которые считаются главным индикатором онкологического процесса.
- Боли в области желудка, кишечника, пищевода.
Народный рецепт
7 продуктов против раковых клеток
- Красное вино. Содержит ресвератрол из виноградной кожицы.
- Помидоры. Самый богатый ликопином продукт.
- Куркума. Источник куркумина.
- Черника. Экстракт черники сокращает опухоли.
- Малина. Богата противовоспалительными фитонутриентами.
- Кофе и зелёный чай. Богаты противораковыми веществами.
- Тёмный шоколад. Не только источник полезных веществ, но и просто повышает настроение, что необходимо всем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть