«Любить друг друга, а не ненавидеть». Секрет долголетия от Люсиль Рандон

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Слона возьмёте? 14/02/2023
Долгожительница говорила: «Люди должны любить друг друга, а не ненавидеть».
Долгожительница говорила: «Люди должны любить друг друга, а не ненавидеть». Фото из открытых источников

В январе ушла из жизни старейшая жительница планеты – 118-летняя монахиня Андрэ (в миру Люсиль Рандон) из Франции.

Французская долгожительница умерла во сне в доме престарелых в Тулоне, не дожив до 119-летия 25 дней. Она стала старейшим человеком Земли после смерти в апреле 2022 года 119-летней Канэ Танаки из Японии.

Удивительно, что в возрасте 116 лет Люсиль Рандон перенесла COVID-19, став самой пожилой из зарегистрированных переболевших. Как писало местное издание Var-Matin, сестра Андрэ сначала даже не поняла, что заразилась. Заболевание у нее протекало бессимптомно и особых проблем ей не принесло. Наиболее тяжело долгожительница переживала одиночество в самоизоляции. По словам представителя дома престарелых, она «не выказывала страха перед болезнью. Однако очень переживала за других постояльцев». Тогда от COVID-19 скончались 10 обитателей дома престарелых, где проживала сестра Андрэ, а саму ее выписали незадолго до 117-го дня рождения.

КСТАТИ
Теперь старейшим живущим человеком Земли считается испанская долгожительница Мария Браньяс Морера, родившаяся 4 марта 1907 года. 4 марта 2022 года она стала 59-м человеком в истории, отметившим 115-летие, а 12 ноября 2022 года вошла в число 30 старейших людей в истории.

Жизненный путь

Люсиль Рандон родилась 11 февраля 1904 года — в том же году, когда было запущено нью-йоркское метро, за целое десятилетие до начала Первой мировой войны.

Она выросла в многодетной семье в небольшом городке на юге Франции. У нее было трое братьев, а она была единственной девочкой.

Как рассказывала долгожительница, одним из ее самых ярких воспоминаний было возвращение домой двух ее братьев в конце Первой мировой войны: «Это было редкостью, в семьях обычно было двое погибших, а не двое живых. Они оба вернулись».

В молодости Люсиль была гувернанткой в Париже. Этот период она однажды назвала самым счастливым временем в своей жизни. В 41 год Рандон стала католической монахиней и приняла имя сестра Андрэ. По информации CNN, еще до того, как Рандон стала монахиней, она работала в госпитале и помогала сиротам и пожилым людям.

В 1979 году сестра Андрэ поступила на службу в монастырь в Савойе. Она продолжала трудиться вплоть до наступления 108-летнего возраста. А с 2009 года жила в тулонском доме престарелых. В начале 2010-х годов Рандон полностью ослепла и была вынуждена передвигаться на инвалидном кресле.

Так в чем секрет?

Как-то в интервью Люсиль Рандон рассказала, что один из ее секретов долголетия — усердная работа, направленная на помощь другим людям: «Люди говорят, что работа убивает, меня же работа поддерживала, я продолжала работать, пока мне не исполнилось 108 лет. Люди должны помогать друг другу и любить друг друга, а не ненавидеть. Если бы мы делились всем этим, все было бы намного лучше».

Даже когда она уже была слепой и передвигалась на инвалидной коляске, Люсиль Рандон ухаживала за другими пожилыми людьми, которые были моложе ее.

А еще, как рассказывали постояльцы дома престарелых, она любила иногда баловать себя шоколадом.

Сама монахиня отклонила просьбы проанализировать образцы ее ДНК, заявив, что секрет ее долголетия «знает только Господь».