707

Не на тех напал. Что за новый препарат от рака разработали ученые

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Кушать подано. Сколько граммов пластика мы съедаем ежедневно? 07/02/2023
Препарат «снимает» защиту опухоли - эффективность химиотерапии повышается.
Препарат «снимает» защиту опухоли - эффективность химиотерапии повышается. Public domain

В Беларуси появился противоопухолевый препарат «Еленаген», который показал хороший результат при лечении рака яичников и рака молочной железы.

Подробнее о разработке «АиФ» рассказал заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей КРАСНЫЙ.

Совместный проект

- Кем был придуман препарат «Еленаген»?

- «Еленаген» разработал американский молекулярный биолог и основатель биотехнологической компании CureLab Oncology Алекс Шнейдер. А мы, белорусские ученые, ознакомившись с его публикациями, предложили профессору проводить совместные клинические исследования (т. е. исследования на пациентах).

Но американский ученый сначала скептически отнесся к нашему предложению. Думал, что в Беларуси не проводятся такие исследования. Поэтому приехал, ознакомился с квалификацией сотрудников, работой РНПЦ. Далее предложил разработать исследовательский протокол - на это ушел год. И только после этого мы начали совместную работу.

КСТАТИ
Препарат «Еленаген» был назван в честь жены профессора Шнейдера - Елены.

- Какую работу делала каждая из сторон?

- Формула лекарства - разработка американских коллег (эта часть работы заняла 10-15 лет), а результаты научных исследований, т. е. влияние препарата на онкобольных пациентов, - работа белорусских ученых (длится три года).

Правильно - «плазмида»

- Как работает вакцина «Еленаген»?

- Отмечу, что «вакцина» - это упрощённое слово для препарата. Правильнее говорить плазмида - это кольцевая молекула ДНК, кодирующая белок p62.

«Еленаген» вводится в организм и начинает работать изолированно. Т. е. плазмида не встраивается в геном человека, а через неделю выводится из организма. Поэтому препарат нужно вводить повторно.

«Еленаген» применяется в сочетании с химиотерапией. Дело в том, что опухоль - это самостоятельный организм, который пытается выжить. Поэтому он выстраивает вокруг себя своеобразный барьер и таким образом защищается от химиопрепаратов. А «Еленаген» меняет микроокружение вокруг опухоли, т. е. «снимает» эту защиту. Результат: химиопрепараты и иммунные клетки проникают в опухоль. Это положительно влияет на лечение пациентов: повышается эффективность химиотерапии.

- Есть ли побочные эффекты от препарата?

- Нет. Препарат не вызывает каких-либо побочных реакций. И это, кстати, редкость для противоопухолевых лекарств.

А еще мы обнаружили, что «Еленаген» уменьшает проявление некоторых хронических заболеваний: при псориазе (уменьшаются высыпания), сахарном диабете (заживляются диабетические язвы) и пр. Поэтому масштабы исследования могут быть значительно расширены. Эффективность «Еленагена» можно будет изучать не только в онкологии, но и при лечении некоторых хронических заболеваний.

160 добровольцев

- Как тестировали вакцину?

- Первая фаза - препарат изучили на его токсичность (побочные реакции); определили, какую дозу можно вводить пациентам. В таких исследованиях могут принимать участие как пациенты с онкопатологией, так и люди без каких-либо заболеваний. Кстати, в ходе первой фазы была пациентка с раком молочной железы. Врачи уже отказались от проведения ей противоопухолевого лечения. Прогнозы были неутешительными. Женщина в скором времени должна была умереть. Однако на фоне получения «Еленагена» она прожила еще 2,5 года.

Вторая фаза - определить эффект вакцины при различных видах опухолей. В исследованиях принимают участие только онкобольные пациенты.

- Сколько человек приняли участие на втором этапе?

- 160 пациентов с пятью видами злокачественной опухоли: трижды негативным раком молочной железы, метастатическим раком желудка, метастатическим раком поджелудочной железы, химиорезистентным раком яичников и гормонорезистентным раком простаты. Это крайне агрессивные злокачественные опухоли, которые устойчивы к стандартному лечению - химиотерапии и гормонотерапии. У большинства пациентов возможности лечения уже исчерпаны. А средняя продолжительность их жизни - меньше года.

С помощью компьютерной программы пациентов распределили на две группы. Одна получала стандартную химиотерапию, вторая - химиотерапию в сочетании с новым лекарственным средством «Еленаген». Участие в исследованиях проходило только с письменного согласия пациентов. Все они получали полную информацию о каждом шаге лечения.

- И каковы результаты?

- По раку желудка эффекта не было. По поджелудочной железе эффект не очень высокий, поэтому исследование приостановлено. По гормонорезистентному раку простаты оценка результатов еще не проводилась.

А вот по раку яичников получен лучший результат во всем мире. Есть такой показатель: медиана времени до прогрессирования, или медиана выживаемости до прогрессирования заболевания, - это интервал времени от начала лечения до даты прогрессирования болезни у 50% пациентов. И благодаря «Еленагену» у пациентов при раке яичников этот показатель увеличился в 2,5 раза. То есть пациенты с агрессивными злокачественными опухолями прожили значительно дольше без прогрессирования заболевания. У 40% пациентов заболевание не прогрессировало в течение трех лет. Поэтому по раку яичников препарат будет зарегистрирован. В скором времени врачи смогут выписывать это лекарство своим пациентам.

В отношении рака молочной железы исследования продолжаются. Эффект в лечении этого заболевания тоже есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно