13085

Когда сердце уже устало. Как хирурги лечат аритмии у пожилых

85 процентов людей старше 65 лет уже имеют какие-нибудь нарушения ритма. Традиционно их лечили таблетками. Это поддерживало пациентов, но сильно снижало качество жизни. Сегодня кардиохирурги научились восстанавливать нормальный ритм сердца.

В результате люди могут жить нормальной жизнью. Все такие операции малоинвазивные. Их делают через маленькие разрезы, электроды подводят прямо к сердцу через сосуды, а миниатюрные водители сердечного ритма устанавливают подкожно. Эти вмешательства проводят успешно даже в возрасте 90 лет.

Поскольку пациенты плохо представляют себе возможности такого лечения — а оно доступно для жителей всей России, его проводят в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование) или ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь)  о них рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Игорь Майоров.

Если сердце бьется очень редко

У пожилых людей в силу естественного старения нередко бывает замедление частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Такое состояние может привести к остановке сердца, часто оно сопровождается ещё неправильным ритмом, и это называют брадиаритмией.

При таком нарушении ритма проводят имплантацию различных устройств, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Например, мы устанавливаем современные двухкамерные частотно-адаптивные кардиостимуляторы (они подстраиваются под нагрузку вашего организма, если идете быстрее, сердце начинает сокращаться чаще, и наоборот). С ними можно проводить МРТ (магнитно-резонансная томография). Для людей преклонного возраста это очень важно, так как у них высокий риск развития инсультов и компрессионных переломов на фоне остеопороза. Для их точной диагностики необходимо проведение МРТ. По статистике, у 17% пациентов, которым установили электрокардиостимулятор, в ближайший год возникает необходимость проведения МРТ, а в последующие 5 лет у 70%.

Операция малоинвазивная и проходит под местной анестезией. В районе левого плеча делается небольшой разрез, через него в сосуд вводятся два тонких электрода, которые устанавливаются в предсердие и желудочек, сам стимулятор подшивается под мышцу. Пациент госпитализируется всего на три дня, после чего находится на амбулаторном наблюдении для мониторинга работы стимулятора, его дополнительной настройки и программирования. Срок службы электрокардиостимулятора составляет 7-10 лет.

Если сердце бьется очень часто и неровно

- При тахисистолических нарушениях ритма (сердце бьется часто, более 120 ударов в минуту) выполняется внутрисердечное электрофизиологическое исследование для определения местоположения анормального очага, именно он запускает аритмию. Под местной анестезией проводится пункция бедренных сосудов, через них под контролем рентгена в полость сердца вводятся электроды, с которых записывают внутрисердечные сигналы. Так определяют патологический очаг и выполняют его радиочастотную абляцию (уничтожение) – на очаг точечно воздействуют высокочастотным током, что приводит к его разрушению. Процедура для пациента безопасная и безболезненная. Срок госпитализации составляет четыре дня.

Как лечат мерцательную аритмию

Это одно из самых частых нарушений ритма у пожилых людей, при котором мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично - мерцают. Другое ее название – фибрилляция предсердий.

- При таких и других более сложных нарушениях ритмов сердца, радиочастотную абляцию осуществляется в условиях навигационного картирования. У нас в центре для этого создана лаборатория, оборудованная специальной навигационной системой. Операция проводится под местной анестезией и тоже через бедренные сосуды под контролем рентгена, а поиск очага аритмии происходит с помощью 3D навигации. Это позволяет более точно выполнить процедуру, а также минимизирует дозу рентгеновского облучения как пациента, так и врача. Например, при традиционной методике радиочастотной абляции время воздействия рентгеновского излучения составляет 1 час, а в условиях навигации – всего 5-10 минут. Восстановление после такой операции также происходит достаточно быстро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно