556

Когда лёгким нелегко. Чем опасна хроническая обструктивная болезнь лёгких?

Мучительная одышка, изнуряющий кашель, повышенная усталость… Курильщики полагают, что это закономерная плата за вредную привычку. На самом деле так может проявляться очень опасное заболевание – хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Наш эксперт – врач-терапевт первой квалификационной категории, врач-пульмонолог Елена Семёнова.

Когда в лёгкие попадают токсины, там развивается специфическое воспаление. Такое случается у всех курильщиков. Но у некоторых на этом фоне ещё и возникает хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). При этой патологии из-за постоянного воспаления в дыхательных путях начинают выделяться вещества, убивающие соседние ткани. Разрушаются бронхи, альвеолы, лёгочные сосуды. Изменения, которые вызывает это заболевание, необратимы. Поэтому важно как можно скорее обратиться к пульмонологу.

Подвергнутые обструкции

В распространении ХОБЛ принято винить плохую экологию. Действительно, загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью – беда для лёгких. Особенно опасна пыль, содержащая кадмий и кремний. Кстати, вредные вещества скорее проникают в дыхательные пути в туманную, влажную, сырую погоду. В такие дни лучше лишний раз на улицу не выходить, а дома установить очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители. Но прежде всего нужно бросить курить. Ведь у 8–9 из 10 пациентов с ХОБЛ главной причиной заболевания является именно курение. Причём дозы употребления табака и стаж этой вредной привычки не всегда имеют значение. Всё очень индивидуально: один будет по­многу курить всю жизнь и не заболеет, а другой только-только пристрастится или даже просто станет пассивным курильщиком – и получит ХОБЛ. Именно так зачастую болезнь развивается у некурящих, в семье или на работе у которых есть заядлые курильщики. 

Важно
Выявить ХОБЛ помогает спирометрия – она измеряет жизненную ёмкость лёгких, объём выдоха за секунду и другие характеристики дыхания.

Скорость развития и прогрессирования ХОБЛ зависит от наличия или отсутствия у человека определённого фермента. Врождённый дефицит этого вещества очень существенно повышает риск заболевания. Обладателям такой генетической особенности курить нельзя ни в коем случае, даже пара сигарет в сутки для них могут быть фатальными.

Классически ХОБЛ считается болезнью второй половины жизни (более 50% пациентов – в возрасте от 40 до 67 лет). Но в последнее время эта патология молодеет и обнаруживается даже до 30 лет. 

От шахтёров до парикмахеров

Развитие ХОБЛ также может провоцировать контакт с определёнными веществами и волокнами (как синтетическими, так и натуральными). Крошечные частички тканей проникают в дыхательные пути и запускают там воспаление. И чем мельче эти частицы, тем опаснее. В группе риска – шахтёры, строители, рабочие металлургической, цементной, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники. А также ткачихи, изготовители лаков, красок, других синтетических материалов. А ещё парикмахеры, в лёгких которых постоянно оседает множество крошечных частиц волос их клиентов. Дамские и мужские мастера со стажем нередко становятся пациентами пульмонолога.

Среди страдающих ХОБЛ также бывшие труженики парфюмерных фабрик и магазинов, кондитеры, работники ресторанов, кафе, пищевых производств, которые готовят шашлыки и коптят рыбу. Чтобы защитить лёгкие от вредных веществ, необходимо использовать при работе маски и респираторы. А на предприятии должно быть установлено исправно работающее вентиляционное оборудование. 

Болезнь набросила удавку

Хотя ХОБЛ и бронхиальная астма часто сопровождаются похожими симптомами, природа воспаления у них совершенно разная. При правильном лечении астма может не беспокоить человека годами и даже в течение всей жизни. А ХОБЛ не знает ремиссии, состояние больных год от года лишь ухудшается.

Кашель курильщика по утрам – это не просто неприятное состояние, а первый звоночек грозного хронического заболевания лёгких. Жаль, но на этом этапе больные не обращаются к пульмонологу, а доходят до врача лишь тогда, когда начинают чувствовать изнуряющую одышку, мешающую им жить. Люди, страдающие ХОБЛ, рассказывают, что у них возникает ощущение, будто кто-то надел им на голову мешок и стягивает верёвкой на горле. Со временем болезнь неуклонно прогрессирует – развивается лёгочная эмфизема, сужаются бронхи, поражаются сосуды, нарушается газообмен. Но, увы, на стадии, когда человек начинает испытывать затруднение дыхания, изменения в лёгких уже необратимы. 

Лечиться надо поторопиться

ХОБЛ даёт знать о себе не сразу: от первых её признаков до состояния, когда каждый вдох даётся с трудом, порой проходят десятки лет. Например, если раньше человек без проблем ходил пешком от дома до метро за 5 минут, то позже он уже вынужден останавливаться на этом пути по нескольку раз, а спустя несколько лет эта короткая дорога займёт у него уже полчаса. Дальше – хуже: болезнь не даст человеку выйти на улицу, самостоятельно одеться. Впоследствии будет даже невозможно уже элементарно поесть, поскольку одышка не позволит нормально проглотить еду. Кашель усиливается, мокроты становится всё больше, причём гнойной. Больные быстро худеют, слабеют, у них синеет кожа, с перебоями работает сердце, появляются отёки на ногах, может накапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), увеличиваться печень. Поэтому так важно поставить диагноз как можно раньше.

Выявить ХОБЛ помогает спирометрия – исследование, измеряющее жизненную ёмкость лёгких, объём форсированного выдоха за 1 секунду и другие характеристики дыхания. Анализ мокроты расскажет, что за воспаление в бронхах и лёгких, есть ли там бактерии и вирусы. Пациентам с тяжёлыми формами дыхательной недостаточности также понадобится анализ на газовый состав крови. Обычно при ХОБЛ на рентгенограмме видны уплотнение и деформация бронхиальных стенок, изменения лёгочной ткани. 

Важно
Сигаретный дым помимо развития ХОБЛ угрожает нарушениями в органах-мишенях – сердце и сосудах, желудке, мочевом пузыре, головном мозге. Поэтому с курением связано развитие множества заболеваний – это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, облитерирующий эндартериит, хронический гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, табакокурение повышает риск развития инфекционных осложнений, что в связи с COVID‑19 стало особенно актуально.

Самый хороший и быстрый результат дают бронхорасширяющие и ингаляционные препараты длительного действия. Их применение позволяет за считаные минуты облегчить дыхание. И если улучшение сохраняется на протяжении суток, можно считать, что эффект достигнут. Применение препаратов в течение недели повышает выносливость к физическим нагрузкам, а если лечиться полгода-год – результат ещё лучше. Но это должно быть не эпизодическое лечение, когда подышал-подышал и бросил. Лекарства нужно принимать каждый день и пожизненно. Надо понимать, что болезнь уже запустила необратимые процессы в тканях лёгких, поэтому препараты могут лишь улучшить качество жизни и затормозить заболевание, но здоровья, увы, назад не вернут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых