944

Инфаркт кишечника. Почему происходит приступ?

Инфаркт кишечника — явление серьезное. Он влечет за собой опасные осложнения. Фактически под инфарктом кишечника подразумевается процесс на фоне закупорки артериальных и венозных сосудов тромбами, может развиваться некротизация стенок кишечника, а дальше — воспаление в брюшной полости и перитонит.

О том, что собой представляет инфаркт кишечника и как с ним справляться, "АиФ" рассказал кандидат медицинских наук Алексей Степанов

Почему происходит инфаркт кишечника?

«У детей, например, заболевание нечастое, но чаще всего у них оно развивается на фоне заворота кишечной трубки. Заворот может быть, если мы сталкиваемся со спаечной кишечной непроходимостью, когда в брюшной полости образуются соединительнотканные тяжи, которые тянутся от передней брюшной стенки к кишечной петле, и вокруг т. н. штранга кишечная петля может завернуться, и может возникнуть нарушение кровообращения в ее стенке», — говорит Алексей Степанов.

Еще один вариант — заворот в результате незавершенного поворота кишечника, говорит хирург. «Это врожденное заболевание, когда нарушается какой-либо период вращения кишечника, нарушается еще внутриутробно, и ребенок рождается с такой патологией, когда тонкая кишка вся находится в правых отделах брюшной полости, а толстая кишка сложена в виде двустволки и находится в левой половине. Главное, что тонкая кишка и часть толстой имеют общую брыжейку. Это пленка, через которую проходят сосуды, кровоснабжающие кишечник», — отмечает Алексей Степанов.

Нередко, говорит хирург, при заворотах заворачивается вся тонкая кишка, возникают нарушения кровообращений в ее стенке с развитием инфаркта кишки и с некрозом очень обширных участков кишечника, иногда — всей тонкой кишки. «Поэтому в случае обнаружения такого заболевания, как незавершенный поворот кишечника, или при наличии соответствующей клиники необходимо как можно скорее выполнять операцию по восстановлению нормальных анатомических взаимоотношений органов брюшной полости, или быть всегда настороже, потому что такое тяжелое заболевание, как заворот кишки, может случиться в любое время. Сочетание незавершенного поворота с заворотом называется синдромом Ледда», — отмечает хирург. При выявлении такого заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу, подчеркивает специалист.

Другая причина инфаркта кишечника — мезентериальный тромбоз, который наиболее часто встречается у взрослых. У детей это большая редкость, но не исключено. Бывает, он развивается на фоне какой-либо патологии сосудов, чаще всего — артерий, например, в результате эндартериита могут быть отстраненные тромбозы, но не только брыжеечных сосудов, но и других магистральных сосудов, в т. ч. сосудов брыжейки. Если возникают тромбозы брыжейки, то начинается т. н. мезентериальный тромбоз с развитием инфаркта кишечника. 

«В этом случае развивается достаточно характерная клиническая картина, которая проявляется в виде выраженных болей в животе, тошноты и рвоты, общего тяжелого состояния, выраженной интоксикации, сухости кожных покровов. Иногда в стуле появляются сначала прожилки кровью, иногда возникают интенсивные кишечные кровотечения», — отмечает специалист. При появлении подобных симптомов, особенно если уже известно, что пациент страдает эндартериитами, говорит Алексей Степанов, нужно в первую очередь исключить мезентериальный тромбоз и также вовремя обратиться к хирургу. 

Как лечить

Естественно, лечение инфаркта кишечника в результате заворота или острого мезентериального тромбоза только хирургическое, подчеркивает Алексей Степанов. «Нужно как можно быстрее выполнить операцию. В случае заворота — устранить его в надежде на то, что восстановится кровоснабжение кишечной стенки. Если восстановление не происходит, то выполняются резекции, иногда обширные, с формированием илеостом или анастомозов», — отмечает врач. 

Подобные ситуации, подчеркивает специалист, бывают при остром мезентериальном тромбозе. «Если удается провести операцию на ранних стадиях, то теоретически возможна тромбоэктомия — удаление тромба из питающего сосуда. К сожалению, такое бывает крайне редко. Оба заболевания сопровождаются обширными некрозами кишки, протяженными некрозами, которые заставляют хирурга выполнять резекции значительной части тонкой кишки, что в дальнейшем может привести к развитию т. н. синдрома короткой кишки, потому что при этом возникают выраженные нарушения кишечного всасывания», — говорит Алексей Степанов.

Пациенты в течение длительного времени находятся на парентеральном питании, то есть все необходимые для жизни вещества получают через вену. Сегодня используются методы удлинения кишечника, но это очень сложные и многоэтапные операции, чтобы избежать этого, нужно вовремя обращаться к врачам, говорит Алексей Степанов.

Следует также вовремя обращаться к врачу, чтобы не лечить исходы и осложнения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых