Иногда в науке происходят открытия, которые заставляют ахнуть от изумления. Перед учёными будто бы раскрываются страницы ранее неведомого увлекательного романа, где переплетены детективный сюжет, любовная линия и размышления философского характера. Этакие «Братья Карамазовы» на научный лад — книга, от которой захватывает дух, причём не только у исследователей, но и у простых людей.
Генетики, проанализировав ДНК жителей всех континентов, сделали открытие, меняющее наши представления о человеческой эволюции. Оказывается, в наших генах скрыта история не одной, а двух разных популяций древних предков. Они разделились 1,5 миллиона лет назад и вновь соединились не так давно, всего 300 тысяч лет назад.
Следы встречи нашли в геноме
История человечества оказалась куда интереснее, чем мы думали. До сих пор считалось, что развитие человека разумного (этот процесс называется антропогенезом) шло по одной главной линии, а вымершие родичи наших предков — неандертальцы и денисовцы — вносили в него совсем небольшой генетический вклад. Так, установлено, что от неандертальцев, с которыми Homo sapiens начали смешиваться около 50 тысяч лет назад, мы унаследовали менее 2% генома.
Но оказывается, 1,5 миллиона лет назад произошло событие, изменившее ход человеческой эволюции. Тогда от одной группы наших предков отделилась другая и стала жить своей жизнью. Казалось бы, ну и что такого (подобное в истории человечества происходило постоянно), но дело в том, что этим группам, а точнее, их потомкам, предстояло встретиться спустя более миллиона(!) лет. И следы этой встречи учёные нашли в человеческом геноме.
«Это как найти потерявшегося родственника, о котором не подозревал», — объясняет доктор Тревор Казинс из Кембриджского университета.
Именно его команда совершила это открытие, используя новый метод моделирования геномных данных. Вместо того чтобы искать ответы на вопросы о родословной человека в древних костях (довольно редких и хрупких), учёные разработали мощный алгоритм, способный обнаруживать следы давно исчезнувших популяций в ДНК современных людей. Он и выявил раскол в истории Homo sapiens.
Весьма ценный «подарок»
Итак, 1,5 миллиона лет назад группа древних людей (в палеоантропологии их называют Homo erectus) разделилась надвое. Первая группа (популяция А) прошла через «бутылочное горлышко» (резкое падение численности и генетического разнообразия), но потом восстановилась, и от неё отделились такие группы, как неандертальцы и денисовцы.
Вторая группа (популяция В) пока представляет для учёных загадку. Непонятно, оставалась ли она в Африке, как популяция А, или мигрировала в Евразию, но авторы исследования точно установили, что 300 тысяч лет назад эти две ветви человечества — уже значительно отличавшиеся друг от друга — вновь встретились. Их воссоединение было настолько масштабным, что у каждого из нас сегодня есть много генов от тех и других.
Основной вклад в геном (80%) внесла популяция А. Оставшиеся 20% генов мы носим от загадочной популяции В. Для сравнения вспомним, что неандертальцы передали нам в десять раз меньше — лишь 2% ДНК.
К тому же эти 20% генов оказались весьма ценным «подарком». «Мы обнаружили, что многие из них связаны с работой мозга, — рассказывает Казинс. — Похоже, они сыграли важную роль в развитии нашего мышления».
Это как если бы мы унаследовали не просто гены, а целую библиотеку знаний и навыков, как стать умнее. Возможно, за все научно-технические достижения и открытия нам надо благодарить именно эту загадочную популяцию В. Правда, она оставила нам и нежелательное наследство. Генетический материал популяции B снизил способность Homo sapiens иметь детей, то есть оказался связан с бесплодием.
Эволюция — не дерево, а паутина
Раньше учёные представляли эволюцию как дерево с ветвями. Авторы исследования объясняют, что это упрощённый подход. Ветви дерева могут расходиться и снова сходиться. Эволюция человека больше похожа на паутину, где нити переплетаются.
«Стало ясно, что идея эволюции видов в чистых, отдельных линиях слишком упрощена, — говорит Тревор Казинс. — Скрещивание и генетический обмен, вероятно, сыграли роль в появлении новых видов неоднократно. Природа любит экспериментировать. И мы — результат одного из самых успешных её экспериментов».
Сейчас генетики работают над тем, чтобы применить свой метод к другим видам, например, летучим мышам, дельфинам, шимпанзе и гориллам. Подобные процессы смешения, уверены исследователи, были распространены и среди животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть