763

Баня парит, баня правит! Разбираемся во всех секретах с признанным мастером

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023

Когда и какие веники заготавливать, где и как их сушить, как правильно париться… Разбираемся во всех секретах банного дела с признанным мастером. 

- Михалыч, может в субботу на дачу съездим, растопим баньку, попаримся?
- А что, неплохая идея! Согласен.
- Тогда возьми с собой соседа - Гришку Боярчика. Ну как без юмориста-шутника? Не тот отдых…
- Серега, а веники за тобой. Ты у нас мастер их заготавливать.

Ну, раз уж разговор у друзей перед поездкой в баню зашел о вениках, поговорим о них. Сергей НАРБУТ - признанный мастер этого дела: знает, когда и какие заготавливать, где и как их сушить, как ими изгонять из организма усталость, пробуждать энергию.

Послушаем Сергея.

Какой веник лучший

- Обычно с июня по август использую свежие березовые, дубовые, рябиновые, можжевеловые, пихтовые, крапивные и другие веники. Хорошо составлять букеты: береза плюс рябина, береза плюс мята перечная, что дает прекрасный аромат. Свежий веник перед использованием достаточно ополоснуть теплой водой и прогреть в парилке над паром, стряхивая конденсат.

Лучшим веником для заготовки впрок считаю березовый с добавлением двух-трех веток рябины. При равномерной сушке (завяливании) в прохладном затененном месте происходит ферментация листа, подобно чаю, и он приобретает особый аромат.

Несколько слов о его подготовке к применению. За сутки веники обильно смачиваю в холодной воде, помещаю в полиэтиленовый мешок и кладу в прохладное место набирать влагу. Они становятся гибкими, прочными и зелеными, будто свежие. Теперь надо, чтобы слетели больные листочки, а кроме того, следует ножницами подстричь оголенные тонкие кончики веток. Замачивать горячей водой такой веник нельзя - потеряется аромат. Достаточно окунуть в воду и прогреть над паром - аромат превосходный.

Заготавливаю веники впрок в течение одной-двух недель после Троицы (конец июня - начало июля). Выбираю крупнолистные березы. Чем моложе деревце, тем позднее можно брать с него ветки.

Во всем важна мера

Заготавливаю веники в сухую погоду. Перед вязкой разбираю ветки на три части: прямые, крупные с удалением боковых веточек, средние пушистые и небольшие, оторванные от крупных ветвей. Вначале беру 2-3 ветки рябины и обкладываю их тремя-пятью крупными березовыми, образуя каркас веника. Концы всех веток должны быть на одном уровне. К каркасу добавляю средние ветки загибом внутрь веника.

Вращая веник в левой руке, добавляю ветки так, чтобы он стал равномерно плотным. Удаляю также мелкие, выступающие веточки, устраняя «лохматость». Затем небольшими веточками закрываю оголенные нижние части средних веток.

Завершив укладку, сдергиваю листья на месте ручки. Ее толщина должна быть «по руке». Слишком большой веник так же плох, как и маленький. Затем связываю ветки пеньковой бечевкой (она хорошо держит натяжение) в 2-3 оборота и отрубаю конец ручки так, чтобы ее длина от завязки была равна ширине ладони. Делаю также несколько маленьких веничков из мелких веток, которые использую в качестве мочалки.

Почему листья не осыпаются

Важна такая операция, как сушка веников. Провожу ее в сухом, прохладном и затененном месте, устанавливая их на полку ручкой вверх, а не подвешивая, так как плотная часть веника у ручки сохнет медленнее, чем концы веток. Обычно их прислоняю к стене или опираю друг о друга, как снопы. Удобно сушить веники в холодной бане, где полутемно и прохладно. Через один-два дня меняю положение, поворачивая их вокруг оси. При такой сушке веник высыхает равномерно.

Примерно через неделю листья в центре веника у ручки на ощупь не должны быть сырыми, иначе они загниют, и не должны быть пересохшими, чтобы листья не осыпались. Веники складываю, не прессуя, в картонные ящики, где они окончательно просыхают. Новую «порцию» веников кладу поверх старой, прижимая высохшие, и так до полного заполнения ящика.

Использую один раз

Прежде чем зайти в баню, оставьте за дверью свои заботы. И обувь. Теперь все думы о предстоящем празднике души и тела. Зимой пол можно не мыть, а только промести, чтобы не было песка, и застелить бумагой (газетами), при этом у лавки под ноги и на выходе из душевой - в 3-4 слоя. Ногам тепло, воды на полу нет, и уборка совсем упростилась: скатал бумагу в виде поленца и - в печь.

Конкретный набор и последовательность банных процедур, их режим, состав лекарств, ингаляции определяю по самочувствию.

Веники обдайте теплой водой и положите в таз. Держите их в душевой всегда влажными, но не в воде, иначе размокнут и потеряют упругость. Нельзя оставлять их и в парилке - высохнут, и листья облетят. Использую веники один раз - экономить здесь не стоит, так как они все равно потеряют к следующему походу в баню многие свои качества.

Встаньте под теплый душ, чтобы смыть дорожный пот, но без мыла, и голову не мочите. Не вытирайтесь, а просто сбросьте ладонями воду с тела и недолго посидите в предбаннике, чтобы тело подсохло и слегка остыло. Теперь вы готовы к «бою».

Банный дух

Надеваем шапочку (вязаную или из войлока), закрываем уши и верхнюю часть лба и - в парилку. Там жарко и сухо. Полки кажутся горячими, но секунду спустя сидеть уже приятно. Особенно быстро и глубоко прогревается тело, если лечь спиной на полку. Кто боится первого теплового скачка, может постелить простыню. Если плохо переносите сухой жаркий воздух, дышите через влажный веник, при этом обеспечивается полезная ингаляция.

Настоящий банный дух образуется, когда сильно смоченные веники кладут на решетку печки и стряхивают воду на каменку. Более мощную ингаляцию (чтобы «продышаться») обеспечивают аптечные настойки мяты перечной, эвкалипта, календулы и особенно пихтового масла. Для этого возьмите 5 г настойки или 5-10 капель масла, разведите горячей водой (100-150 г) и вылейте в ванночку на печке. Испаряясь, она создаст ингаляционную атмосферу в парилке. Дышать лучше попеременно носом и ртом. Плескать растворы на стены парилки или шахту не следует - образуется дополнительно запах, не всегда приятный.

Существует много других ингаляций с использованием горчицы, хвои, мать-и-мачехи, хрена, табака, растворимого кофе и т. п., однако это в основном для любителей экзотики. Приятный запах свежеиспеченного хлеба придают квас или пиво, разведенные водой в пропорции 1:20.

Прогрелись? Теперь… под душ

Когда прогрелись, снимите шапочку и - под горячий душ смыть первый «злой» пот, при этом голову не мочите. Затем - на лавку в предбанник потеть. Полезно накрыться легкой простыней. Если почувствовали, что перегрелись, встаньте под прохладный душ, но волосы пока пусть останутся сухими. Как только тело остыло и пот почти прекратился, встаньте под теплый душ, чтобы только обмыться. Сбросьте воду с тела ладонями и - на лавку, прийти в норму.

Ноги всегда должны быть в тепле. Зимой у лавки постелите коврик, под него - пластину пенопласта, а в сильные морозы поставьте таз с теплой водой. Для увеличения прогрева в «сухую» баню зайдите и во второй раз. Для перекуса прекрасно подойдут бутерброды и чай.

Лучше всего пить горячий чай малыми дозами в неограниченном количестве. Чай черный и зеленый, с мятой, зверобоем или лимоном, с молоком или вареньем. Для восстановления солевого баланса хороша, к сведению,  вяленая рыба. А вот переедать ни до, ни после бани никак нельзя.

Переходим к «фасаду»

Температурная тренировка сделана, кожа очищена, следующие процедуры - уже с веником. Влажность в парилке повышаю, а температуру понижаю, обильно смачиваю веники и держу их над решеткой печки, поддавая пар с помощью «автомата»: чем сильнее открыт кран, тем более влажный пар, и наоборот - минимальное открытие крана дает более сухой, перегретый пар.

Прогрейте веники, поворачивая и стряхивая с них воду. Они не должны быть сухими, но и не годится, чтобы с них капала вода. Приложите веники к ступням ног парящегося, затем двигайте к голове. Попарив со спины, переходите к «фасаду»: ноги, живот, грудь, руки.

Веником парятся в три этапа. Сначала, надев рукавицы и взяв в каждую руку по венику, легкими поглаживающими и похлестывающими движениями прогревают равномерно все тело. Затем более сильными ударами и прикладываниями его массируют.

Заметьте, что чем выше поднимаем веники, тем они становятся горячее, поэтому вначале их почти не отрывают от тела. Можно для контраста опустить веники в холодную воду и охладить ими тело, а затем снова прогреть над паром.

На третьем этапе растирают все тело средней частью веника. В завершение - снова похлестывание, и, как говорится, клиент готов - ему теперь прямой путь на лавку: отдыхать, потеть, остывать. Хорошо под голову положить небольшую надувную подушку. Закончил потеть - под контрастный душ.

Избавляемся от шлаков

Основное воздействие бани идет через обильное потение, при котором очищается организм от шлаков. Если пот вовремя не смыть, то вредные вещества вновь впитаются через раскрытые поры кожи. Кроме того, в результате прогрева тела и воздействия веника отделяется верхний, отслуживший свое слой кожи, который тоже надо смыть. А вот мыло применяют только в конце процедур, так как оно сильно сушит кожу.

Более острые ощущения дает парилка с контрастным душем. Зимой вместо холодного душа - снежный сугроб или растирание снегом, а затем сразу на полок.

Сильный пар и разогретые веники создают особое ощущение: кожу тела как бы покалывают иголочки, а внутренние органы не перегреваются. Отдохните, теперь париться ваша очередь.

Перед вторым (а то и третьим-четвертым, в зависимости от самочувствия) заходом в парилку хорошо посидеть, накрывшись простыней, держа ноги в тепле, попить чаю, обсудить банно-спортивные, бытовые, садово-огородные проблемы. Для смены воздуха можно на 10-15 секунд открыть дверь. Тепло быстро восстановится.

Пришло время массажа

После завершающего захода в парилку наступает время массажа. Даже без специальной подготовки, применяя элементарные правила, можно принести пользу. Например, нелишне будет помять ступни, икры ног, поясницу, межреберье и шею. Более сильные приемы, в том числе точечный массаж, можно освоить по специальной литературе. Одновременно с массажем желательно с мылом мыть все тело. Еще лучше - использовать веник. Его моют горячей водой и взбивают им мыльную пену в тазу, который стоит в другом тазу с горячей водой, чтобы веник всегда оставался горячим. Мыльной пеной покрывают все тело и затем трут веником. В завершение процедуры выливают таз воды комнатной температуры.

Теперь попейте чаю

Особое место в банных процедурах занимает операция «чистый пар», точнее «чистый пот». Проводится она после массажа, когда полностью вымыты тело и голова, а вы уже поостыли.

Температуру в парилке снижают до 60-80°С и резко повышают влажность, подавая воду и ингалянты в ванночку. Шапочку не надевают, волосы взъерошивают. Садятся или становятся согнувшись на верхнюю полку. Тело прямо «плачет».

Теперь процедуру можно завершить: протритесь полотенцем и наденьте белье для потения, затем спортивный костюм, шапочку и носки. На шею - небольшое полотенце. Попейте чаю (не холодной воды!), полежите, истекая чистым потом.

Через 10-15 минут, когда тело почти остыло и пот перестал выделяться, снимите белье и наденьте сухое, чистое. Вот вы и готовы к столу, посидеть спокойно, перекусить, попить чаю. А главное - поговорить по душам.

На этой приятной ноте и закончим наше сочинение. С легким паром!

ФАКТЫ

Некоторые лингвисты считают, что слово «баня» образуется от латинского «бальнеум» - «прогоняющий боль».

Одно из наиболее ранних описаний банной процедуры и самих бань, которыми пользовались народы разных стран, оставил древнегреческий историк и путешественник Геродот (V век до нашей эры).

Римские императоры, восходящие на престол, для авторитета среди населения строили общественные бани.

Считается, что прообраз парилки появился еще в каменном веке, когда для получения водяного пара использовали раскаленные камни.

Сторонником чистоты и пара был древнегреческий врач Гиппократ. Он первым открыл, что при высоких температурах и влажности из организма вместе с потом выводятся шлаки и токсины.

В Древней Греции использовались веники из лавровых листьев.

Оставить комментарий (0)