18852

Если пить, то...... только качественное спиртное и в меру!

№ 52 от 23 декабря 2009 года 23/12/2009

Но есть специалисты, которые могут распознать подделку, сделав лишь один глоток.

Марина ВЛАСОВА - эксперт по оценке алкогольных продуктов и знает всё о водке.

- ВОДКА - это прежде всего спирт и вода, - рассказывает Марина Власова. - Из них готовится водно-спиртовой раствор. Потом его прогоняют с разной скоростью через угольные колонки, чтобы очистить от примесей, затем добавляют ингредиенты. Если водка «особая» (это указано на этикетке), в неё добавляют ароматные спирты. Они могут быть из сухариков, можжевеловых ягод, кедровых орешков, пшеницы, цедры и т. д. Дополнительно вводят даже ванилин и различные добавки, которые могут смягчить проявления похмельного синдрома. Однако дело даже не в том, что есть в составе продукта, а в количестве выпитого. Всегда нужно знать меру. Иначе даже качественный продукт может нанести вред здоровью.

Ароматные спирты дают небольшой привкус, цвет водки при этом не меняется -она должна быть бесцветной.

В рекламе можно услышать, что водка очищена молоком. Это значит, что водно-спиртовой раствор может проходить через порошок сухого молока. Если это так, то это придаёт едва уловимую мягкость напитку. Очистка серебром или золотом означает, что раствор проходит через фильтры с золотым покрытием или серебряные фильтры. Теоретически ионы серебра убивают микробы, но это скорее рекламный ход.

Какая водка лучше -обычная или особая (с добавками)? Решать потребителю.

Но помните, что добавки в водке в идеале должны давать лишь лёгкий, едва уловимый вкус. Если он чувствуется явно - это уже настойка. Важно и то, из чего делается сам спирт. Лучше, чтобы он был изготовлен из зерна.

Раньше использовалась его смесь с картофельным спиртом, сахарной свёклой. Однако в нём больше сивушных масел и альдегидов (вредных для организма веществ). Кстати, по оценкам экспертов, наша водка не уступает по качеству импортной.

Юлия ГАРМАТИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно