30429

Чем лучше всего закусывать водку?

Жиру — да

По словам эксперта по алкоголю Эркина ТУЗМУХАМЕДОВА, к водке идеально подходят жирные закуски. «Водка с точки зрения химии — это бинарная смесь воды и этилового спирта. Спирт используется в промышленности как растворитель. Поэтому водка, которая не дает вкуса, никакого наслаждения как самостоятельный продукт, помогает растворить жиры и ароматы, которые переносятся с жирной пищей.

Водка идеально сочетается с традиционными русскими закусками: селёдкой, салом с чесноком, острой едой. Она является усилителем вкуса, так как не нагружена сложнейшими цветочно-фруктовыми букетами, которыми обладают коньяк, виски и другие напитки. Вино или коньяк не сочетаются с бутербродом с икрой, а вот прозаичный вкус этилового спирта помогает оценить и раскрыть вкус жирной пищи. Кроме того, водка помогает смыть остатки еды на языке и подготавливает вкусовые рецепторы к следующему блюду», — говорит Тузмухамедов.

Жиру — нет

В то же время врачи не рекомендуют дополнительно нагружать органы во время застолья жирной и острой пищей. «Жирные продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, а вместе с алкоголем получается двойная нагрузка. Также не очень хороший вариант — солёные продукты. Они будут тянуть на себя жидкость, а алкоголь и так обезвоживает организм», — рассказывает "АиФ" врач-диетолог Наталья КРУГЛОВА.

«Прежде чем начинать застолье, нужно выпить один или два стакана воды, чтобы снизить последствия обезвоживания организма, — говорит диетолог. — Лучше начинать застолье со свежих овощей, поскольку в них есть пищевые волокна, которые помогают процессу пищеварения. К водке хорошо подходят нежирные, но в то же время насыщающие закуски. Например, белковые продукты, — нежирная рыба или мясо — а также свежие овощи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно