Если бы решили провести конкурс на самое популярное блюдо мировой кулинарии, то блины с уверенностью вошли бы в тройку лидеров. В том или ином виде они присутствуют в большинстве национальных кухонь: русские блины, французские (тонкие) крепы, монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера, итальянские креспелле и мордовские блины. Добавьте сюда американские панкейки и не забудьте про мексиканскую тортилью.
КТО ИЗОБРЕЛ?
Несколько народов могли придумать это блюдо совершенно автономно друг от друга. В пользу этой версии говорит широкий ареал распространения множества народностей, использующих муку в национальной кухне. Прародиной блинов считается Древний Египет, но тут следует понимать, что блин, испеченный пять тысяч лет назад, будет сильно отличаться по составу продуктов и способу приготовления от современного собрата.
По другой версии, которую подтверждают наскальные рисунки и химические анализы, возраст блинов составляет около двенадцати тысяч лет, хотя они могут быть и гораздо старше, ведь вода, зерна и камни, которыми их можно перемолоть, существовали и более тридцати тысяч лет назад.
По оценкам гастрономических антропологов, в мире существует несколько десятков базовых легенд и сказаний, связанных с блинами. В их основе лежат не только знания о солнце, жизненных и природных циклах, но и энергия женского начала. Истинный свет доброты, мудрости, гармонии и целительной энергии. Другими словами - оберег, еда-талисман.
ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА?
До крещения Руси блины были жертвенным хлебом и пеклись в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время Масленицы.
Масленица олицетворяет весёлое прощание с зимой и встречу весны, которая представляется как возобновление жизненного цикла природы, а также солнце в качестве дарителя тепла. Возможно, поэтому блин благодаря своей округлой форме и желтому цвету стал его символом. Поедание блина интерпретировалось как ритуал приобщения, приобретения частицы могущества солнца.
ТРАДИЦИИ
С блинами связано много интересных примет по всему земному шару. Например, во Франции считается: если в руке держать не только чапельник от сковороды, но и мелкую монетку, выпечка блинов превратится в ритуал по укреплению финансового положения семьи. Незамужним девушкам для привлечения богатого жениха нужно подбросить на сковороде испечённый с одной стороны блин - если он упадёт обратно на сковороду непропечённой стороной вниз, то богатый жених скоро постучит в двери.
Мексиканские хозяйки твёрдо уверены: процесс выпечки лепёшек должен начинаться с помола муки - так у человека сохраняется связь с корнями, он надолго остаётся твёрдым духом и наделяется мудростью земли.
Индусы пекут лепёшки практически каждый день и говорят, что важна не форма, а содержание и баланс вкуса, которые способны включить человека в общую гармонию со вселенной. Для продления молодости и красоты они советуют как можно чаще использовать в своём рационе куркуму, называя ее «золотой пылью».
В Беларуси также существует ряд интересных традиций, связанных с блинами. На Могилёвщине при первом выгоне скота блины собирал пастух, при этом грозно выкрикивая: «Хто не дасць блiнца - здохне аўца». В Лепельском районе на Крещение рисовали на стенах мелом крест, утром пекли блины, вытирали ими эти кресты, ели сами или отдавали скотине (коровам и коням), чтобы она весь год была сытой и здоровой. В Гомельской области был обычай: на второй день свадьбы невеста должна испечь блины и накормить гостей для скрепления связи с новым родом и его традициями.
БЛИННАЯ АЗБУКА
1. Муку для блинов всегда необходимо просеивать. Так она насыщается кислородом, а это придает тесту воздушности, поэтому блины получаются нежными и тающими во рту.
2. Используйте для приготовления блинов куриные яйца комнатной температуры.
3. Масло для приготовления теста необходимо добавлять в самом конце, после муки, иначе по консистенции тесто может получиться слишком плотным и упругим, а на вкус готовые блины будут «резиновыми».
4. Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, иначе блинчики будут пригорать и покрываться неприглядной коричневой корочкой.
5. Жарить блины нужно на сильном, но не чрезмерном огне. Определить момент, когда нужно переворачивать блинчик, можно по зарумяниванию краешков.
6. Готовые блины складывают стопкой и смазывают сливочным маслом, а получившуюся горку накрывают чистым льняным полотенцем, позволяя блинам «дышать».
7. Молоко нужно вливать в муку, а не наоборот - тогда в тесте не будет комочков.
8. Дырявыми, ажурными чаще всего получаются блины на кефире или заварные.
Блин с хреном. 7 типичных ошибок с начинками в Масленицу
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
Рыба, мясо и немного икры. Сытные начинки для блинов
Обжорная неделя с умом. Сколько блинов можно съесть в Масленицу
Бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть