Если бы решили провести конкурс на самое популярное блюдо мировой кулинарии, то блины с уверенностью вошли бы в тройку лидеров. В том или ином виде они присутствуют в большинстве национальных кухонь: русские блины, французские (тонкие) крепы, монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера, итальянские креспелле и мордовские блины. Добавьте сюда американские панкейки и не забудьте про мексиканскую тортилью.
КТО ИЗОБРЕЛ?
Несколько народов могли придумать это блюдо совершенно автономно друг от друга. В пользу этой версии говорит широкий ареал распространения множества народностей, использующих муку в национальной кухне. Прародиной блинов считается Древний Египет, но тут следует понимать, что блин, испеченный пять тысяч лет назад, будет сильно отличаться по составу продуктов и способу приготовления от современного собрата.
По другой версии, которую подтверждают наскальные рисунки и химические анализы, возраст блинов составляет около двенадцати тысяч лет, хотя они могут быть и гораздо старше, ведь вода, зерна и камни, которыми их можно перемолоть, существовали и более тридцати тысяч лет назад.
По оценкам гастрономических антропологов, в мире существует несколько десятков базовых легенд и сказаний, связанных с блинами. В их основе лежат не только знания о солнце, жизненных и природных циклах, но и энергия женского начала. Истинный свет доброты, мудрости, гармонии и целительной энергии. Другими словами - оберег, еда-талисман.
ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА?
До крещения Руси блины были жертвенным хлебом и пеклись в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время Масленицы.
Масленица олицетворяет весёлое прощание с зимой и встречу весны, которая представляется как возобновление жизненного цикла природы, а также солнце в качестве дарителя тепла. Возможно, поэтому блин благодаря своей округлой форме и желтому цвету стал его символом. Поедание блина интерпретировалось как ритуал приобщения, приобретения частицы могущества солнца.
ТРАДИЦИИ
С блинами связано много интересных примет по всему земному шару. Например, во Франции считается: если в руке держать не только чапельник от сковороды, но и мелкую монетку, выпечка блинов превратится в ритуал по укреплению финансового положения семьи. Незамужним девушкам для привлечения богатого жениха нужно подбросить на сковороде испечённый с одной стороны блин - если он упадёт обратно на сковороду непропечённой стороной вниз, то богатый жених скоро постучит в двери.
Мексиканские хозяйки твёрдо уверены: процесс выпечки лепёшек должен начинаться с помола муки - так у человека сохраняется связь с корнями, он надолго остаётся твёрдым духом и наделяется мудростью земли.
Индусы пекут лепёшки практически каждый день и говорят, что важна не форма, а содержание и баланс вкуса, которые способны включить человека в общую гармонию со вселенной. Для продления молодости и красоты они советуют как можно чаще использовать в своём рационе куркуму, называя ее «золотой пылью».
В Беларуси также существует ряд интересных традиций, связанных с блинами. На Могилёвщине при первом выгоне скота блины собирал пастух, при этом грозно выкрикивая: «Хто не дасць блiнца - здохне аўца». В Лепельском районе на Крещение рисовали на стенах мелом крест, утром пекли блины, вытирали ими эти кресты, ели сами или отдавали скотине (коровам и коням), чтобы она весь год была сытой и здоровой. В Гомельской области был обычай: на второй день свадьбы невеста должна испечь блины и накормить гостей для скрепления связи с новым родом и его традициями.
БЛИННАЯ АЗБУКА
1. Муку для блинов всегда необходимо просеивать. Так она насыщается кислородом, а это придает тесту воздушности, поэтому блины получаются нежными и тающими во рту.
2. Используйте для приготовления блинов куриные яйца комнатной температуры.
3. Масло для приготовления теста необходимо добавлять в самом конце, после муки, иначе по консистенции тесто может получиться слишком плотным и упругим, а на вкус готовые блины будут «резиновыми».
4. Не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, иначе блинчики будут пригорать и покрываться неприглядной коричневой корочкой.
5. Жарить блины нужно на сильном, но не чрезмерном огне. Определить момент, когда нужно переворачивать блинчик, можно по зарумяниванию краешков.
6. Готовые блины складывают стопкой и смазывают сливочным маслом, а получившуюся горку накрывают чистым льняным полотенцем, позволяя блинам «дышать».
7. Молоко нужно вливать в муку, а не наоборот - тогда в тесте не будет комочков.
8. Дырявыми, ажурными чаще всего получаются блины на кефире или заварные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть