Начало осени - традиционная пора заготовок на зиму
Как это правильно сделать, «АиФ» рассказала Татьяна КИСЕЛЕВА, доктор фармацевтических наук, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, член Экспертного совета НИИ питания РАМН.
Квас вместо варенья
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой способ заготовки лучше всего?
Татьяна Киселёва: Это зависит от вида плодов и того, какие биологически активные вещества вы хотите сохранить. Из брусники можно сварить варенье с яблоками, протереть её с мёдом, но ничего не придумаешь лучше, чем брусничный квас. Это поливитаминное (аскорбиновая кислота, витамин Р), противовоспалительное (арбутин, дубильные вещества, флавоноиды), мочегонное (арбутин, флавоноиды), противомикробное и противогнилостное (бензойная и яблочная кислоты, дубильные вещества) средство. Бруснику заливают водой в равных частях, лучше в больших стеклянных банках, добавляют по вкусу мёд, завязывают сверху марлей и оставляют в тёмном прохладном месте на кухне. Настоявшийся напиток сливают для употребления, добавляя свежую воду и мёд. И так до весны… Кишечник и суставы ответят вам благодарностью.
Идеальный процесс сохранения витамина С в кочанной капусте - квашение, особенно с добавлением моркови, клюквы, тмина и антоновских яблок. В капусте его в 50 раз больше, чем в картофеле, и при квашении он не разрушается! Зимой квашеная (не маринованная!) капуста гораздо полезнее красивых привозных фруктов. При квашении, правда, разрушается тартроновая кислота, которая способствует похудению.
Для маринования используйте натуральный уксус (яблочный, винный) и мёд вместо сахара. Пикантный вкус маринованных овощей и фруктов (груш, яблок, слив) зимой поддержит энергетический баланс организма. Специи усилят вкус, окажут противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, согревающее и улучшающее настроение действие. Но при болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы эта пища противопоказана.
Ю.Б. «АиФ»: При заморозке все витамины сохраняются?
Т.К.: Каротиноиды (из них в организме образуется витамин А) в морозилке при -18 градусах не разрушаются, как и укрепляющий капилляры витамин Р. А вот витамин С сохранится лишь частично. Зато при замораживании не теряет своих качеств живая вода (натуральные соки плодов и ягод), превосходящая по своим биологическим свойствам чистейшую воду из скважины.
Для сердца и почек
Ю.Б. «АиФ»: А как правильно сушить?
Т.К.: Шиповник и рябину сушить нужно быстро при высокой температуре. В сушилках - при +95 градусах. В хорошо прогретой и выключенной духовке на сите из проволоки-нержавейки - за несколько приёмов по 5-15 минут, всё время остужая и переворачивая. Яблоки и груши сушите в тени - на жарких проветриваемых чердаках или под навесами.
Перед закладкой на хранение можно прожарить фрукты на ярком солнце 15-20 минут, чтобы обезопасить себя от спор плесневых грибков и плодовых вредителей, которые при неправильной сушке остаются зимовать в сухофруктах. Чтобы чеснок долго хранился не усыхая, в старину пасечники опускали хорошо просушенные головки чеснока на несколько секунд в расплавленный воск.
Ю.Б. «АиФ»: Что обязательно заготавливали на зиму наши предки?
Т.К.: Традиционно в российских семьях в качестве лекарств «на все случаи жизни» запасали калину с мёдом (источник витаминов, защищает печень, выводит токсины) и клюкву с мёдом - витаминное и противовоспалительное средство, обладающее уникальным нормализующим действием на свёртывающую систему крови. Хорошо бы насушить яблок - в них много пектина (очищают организм и выводят из него лишнюю воду), а также веществ, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Сушёные груши (можно дичок) - прекрасное мочегонное, а благодаря арбутину ещё и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не забудьте про листья петрушки и укропа. Если зелени укропа уже нет - сушите семена. Они придадут вкус любому блюду, помогут почкам справиться с водной нагрузкой и токсинами. Наши предки сушили много корешков - калгана, петрушки, сельдерея, лопуха, девясила, даже крапивы и шиповника. Толстые корни режут, тонкие (до 0,5 см в диаметре) сушат целиком. Сушёную зелень и корешки добавляют в блюда в конце приготовления. Фрукты можно есть в сухом виде или размочив в холодной воде. Для приготовления компота сушёные плоды залейте кипятком, добавьте мёд и закройте крышкой, чтобы настоялся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть