Главное правило в жару - как можно больше пить. Идеально - простую воду с каплей сока из красной смородины, например. Не повредят также свежевыжатые и немного разбавленные соки, морсы, домашние лимонады и холодные компоты.
Кроме того, пригодятся продукты, содержащие как можно больше воды, к примеру, огурцы и зелень. Важно, чтобы во всех продуктах, попадающих на стол, было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. Летом в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С, поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть богаты этими витаминами. Это фрукты и сезонные ягоды, а также зелень.
Чего не брать на дачу
Сладкое (пирожные, конфеты, торты). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы никакой.
Копчености и жирное мясо. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм. А морс или компот умеют варить почти все дачники.
Что снимаем с грядки
Огурец. Недаром огурец - один из самых востребованных ингредиентов для летних супов. Он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.
Зелень. Петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель… Список можно продолжать. Все они полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 процентов состоят из воды.
Мята. Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат.
Шпинат. В шпинате большое количество магния и витаминов группы B. Еще он содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.
Перец
Все азиатские блюда полны пряностей. А перец - главная из них. Азиаты знают, что делают, так как острая пища вызывает усиленное потоотделение, что защищает организм от перегревания. Кроме того, пряности - кладезь витаминов.
Кисломолочные продукты
Ими хорошо также заправлять супы и салаты. Они утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, и с ягодами, и с фруктами.
Рецепты наших читателей:
Суп ботанический
Ингредиенты: геркулес - 3 ст.л., вода - 1 л, масло сливочное - 1 ст.л., зелень - 1 стакан, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте крупу водой и варите 10-15 минут. Затем добавьте нарезанную зелень (желательно, чтобы примерно 1/4 этого количества составлял любой зеленый лук) и варите еще 10 минут, посолите, заправьте маслом.
Совет к рецепту: такой суп можно варить все лето - от появления первой зелени до заморозков, меняя только травы по мере их появления. По желанию в суп можно добавить ложку томатной пасты или кетчупа или вместо масла подать его со сметаной.
Прислала Д. Семенова, Борисов
Паста яблочная с мать-и-мачехой
Ингредиенты: яблоко - 1 шт., сахарный песок - 1 ч.л., масло сливочное - 50 г, мать-и-мачеха (цветки со стеблями) - 0,5 стакана, корица по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко испеките, протрите через сито, смешайте с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2-3 ст. ложками яблочного повидла.
Прислала О. Милевич, Гомель
Шпинат с яйцом
Блюдо из рецептов «высокой кухни», которое можно приготовить на даче. Я предлагаю готовить его из свежего шпината, но если нет, то можно использовать и замороженный. Единственное замечание: не переварите шпинат - иначе он потеряет зеленый цвет и станет безвкусным.
Ингредиенты: Шпинат - 2 шт., сливки - 100 мл, бульон куриный - 100 мл, яйца - 2 шт., уксус - 2 ст.л., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. У шпината отрезать толстые стебельки (они только будут мешать) и хорошенько промыть листья.
Шаг 2. Бросить шпинат в кипящую соленую воду на 2 минуты. Главная задача - чтобы листья сварились и не потеряли цвет.
Шаг 3. Обычно рекомендуют опустить листья в воду со льдом. Можно просто перекинуть на дуршлаг и обдать водой из-под крана.
Шаг 4. Листья отжать и выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекала.
Шаг 5. В кастрюле смешать сливки и бульон и поставить кипятиться.
Шаг 6. Пока шпинат сохнет, а соус уваривается, приготовить яйцо-пашот: вскипятить воду в кастрюле, положить кулинарное кольцо, плеснуть уксуса.
Шаг 7. Яйцо разбить в мисочку и вылить в центр кольца. Выключить огонь под кастрюлей, закрыть ее крышкой и отставить в сторону.
Шаг 8. В это время на сковородку плеснуть растительного масла и бросить пару зубчиков чеснока.
Шаг 9. Выложить шпинат и залить сливочно-бульонным соусом.
Шаг 10. Перемешать - и сразу на тарелку, сверху - яйцо-пашот.
Прислал А. Гордиевич, Минск
Зеленый коктейль
Ингредиенты: груша - 2 шт., салат фриллис - 0,5 пучка, салат корн - 0,4 упаковки, петрушка (веточки) по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Салаты и зелень нарвать в чашу блендера. Добавить груши.
Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и сделать пюре.
Шаг 4. Чуть подсолить, подавать чуть охлажденным.
Прислал Д. Готовчиц, Туров
Читайте также в выпуске:
Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай. |
|
Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным. |
|
Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился». |
|
Поспели вишни…
|
|
А я делаю так. Фруктовое меню >>Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши! |
|
Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ" |
|
Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ. |
|
Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед. |
|
Лето в банке >>Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть