Череда праздников завершается, впереди только Старый Новый год — и можно будет разбирать елку. Но пока придется подумать о праздничном столе для 13 и 14 января, нашего уютного старинного праздника специально для тех, кто еще не насиделся за столом с близкими.
Что можно приготовить? Только желательно побыстрее и полегче, ведь все же праздник приходится на середину рабочей недели и нет времени (да и сил) бегать по магазинам, закупать большое количество ингредиентов и стоять у плиты. Делимся несложными рецептами праздничных блюд, которые можно легко приготовить после работы, а продукты заказать в службе доставки или использовать остатки от больших праздников. Наверняка же завалялась баночка консервированной кукурузы, запасенная еще в декабре?
Салат с авокадо и мягким сыром
- 1 авокадо
- 250 г отварного куриного мяса (можно использовать грудку или бедра)
- 1-2 стебля сельдерея
- Несколько листьев салата айсберг
- 100 г мягкого сыра типа Филадельфии или креметто
- Соль и черный перец
- 1 ч. л. лимонного сока
- ½ пучка укропа или петрушки
Шаг 1. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнел.
Шаг 2. Сельдерей разрезать на 2-3 части и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Шаг 3. Нарезать сельдерей кубиками, примерно такими же, как и авокадо.
Шаг 4. Нарезать кубиками курицу.
Шаг 5. Произвольно, но не крупно, нарезать салат айсберг. Мелко нарубить зелень.
Шаг 6. Все смешать, заправить мягким сыром, посолить и поперчить по вкусу.
Совет: сыр можно немного разбавить сметаной.
Салат с ветчиной и кукурузой
- 200 г ветчины
- 100 г полутвердого сыра
- 2 небольших огурца
- 1 маленькая баночка кукурузы
- 1 средняя морковь
- Листья салата
- Майонез
- Соль и перец
Шаг 1. Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4. Смешать ветчину, морковь, огурец и кукурузу. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить тертый сыр.
Шаг 6. Нарвать крупно листья салата, сделать из них подушку, на нее выложить заправленный салат.
Жареные креветки в шафране
- 400 г крупных креветок без головы
- 1 ч. л. шафрана
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. муки
- Соль, перец, пряности по вкусу
Шаг 1. Креветок разморозить в холодильной камере.
Шаг 2. Снять основную часть панциря, оставить только хвостики. Удалить кишечную жилу на спинке.
Шаг 3. В сковороде разогреть масло, бросить туда 1-2 раздавленных ножом зубчика чеснока. Прогреть, чтобы чеснок отдал аромат. После этого удалить зубчики.
Шаг 4. Смешать муку, шафран, соль, перец, другие пряности (можно добавить красный перец, молотый кумин, паприку, сушеный молотый манго, имбирь). Также можно добавить в сухую смесь кокосовую стружку, если любите кокос.
Шаг 5. Обвалять креветок в муке.
Шаг 6. Выложить всех креветок на разогретую сковороду, обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Можно подавать горячими, холодными, с соусом, использовать для салатов или для сэндвичей.
Куриные ножки
- 8 куриных голеней
- 1 стакан натурального йогурта или кефира
- 2-3 ст. л. муки
- Паприка, карри, молотый кориандр, смесь перцев, молотый перчик чили
- 2-3 зуб. чеснока
- 10 г свежего имбиря
Шаг 1. Сухие пряности прогреть на сковороде без масла.
Шаг 2. Пропустить чеснок и имбирь через пресс или же натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Ножки натереть сухой смесью пряностей, добавить чеснок и имбирь, перемешать. Оставить на 1 час.
Шаг 4. Достать курицу, отряхнуть от маринада, обжарить на сковороде.
Шаг 5. Обжаренные ножки довести до готовности в духовке.
Вариант 2. Обжаренные ножки положить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» на 30 минут.
Шаг 6. Подавать с тушеными овощами или рассыпчатым рисом.
Пирожные со сгущенкой
- 400 г жирной сметаны
- 300 г сгущенного молока
- 300 г печенья (например, «Юбилейного»)
- Пакетик желатина
- ½ стакана кипяченой воды
- Формочки для пирожных или кексов
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на 20 минут.
Шаг 2. Сметану смешать со сгущенкой.
Шаг 3. Желатин отжать и добавить к сметане со сгущенкой. Перемешать.
Шаг 4. Сметанную массу разложить по формочкам, немного не докладывая до краев. Поставить охлаждаться.
Шаг 5. Через полчаса, когда пирожные уже немного загустеют, накрыть их печеньями (они должны подходить по форме). И оставить еще на 2 часа, пока масса окончательно не загустеет.
Шаг 6. Перед подачей пирожные из формочек надо вынуть, для этого обдать их горячей водой (так, чтобы на пирожные не попало) и перевернуть на блюдо, чтобы печенье оказалось внизу. Полить любимым вареньем.
Чернослив со сметанным кремом
- 300 г чернослива
- 400 г сметаны 25%
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сахара
- 50 г грецких орехов
- 1-2 квадратика черного шоколада
Шаг 1. Чернослив промыть и обсушить.
Шаг 2. Орехи либо разломать на половинки и вставить по орешку в каждую черносливину, либо (если экономите время) просто крупно нарубить.
Шаг 3. Сахар размолоть в кофемолке до состояния пудры.
Шаг 4. Сметану взбить миксером до мягких пиков, добавить пудру из обычного и ванильного сахара.
Шаг 5. В креманку выложить чернослив, посыпать его орехами. Выложить сверху сметанный крем.
Шаг 6. Поставить в холодильник на час или два.
Шаг 7. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть