33714

Сколько соли надо добавлять в блюда?

№ 46 от 11 ноября 2014 года 11/11/2014

Продукты и соль взаимодействуют по особым правилам. Попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли. Учтите, что мы приводим усредненные цифры: это своеобразная основа, опираясь на которую, можно понять, сколько соли потребуется для конкретного блюда. Количество указывается для соли мелкого помола - крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому.

Рыба

НА ЗАМЕТКУ
  • Рассольники и солянки (в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.
  • Начинки для пирогов и пельменей солят сильно, так как часть соли впитается в мучную оболочку.
  • Пробовать блюдо на соль нужно остывшим: когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы приготовите пересоленный суп.
  • При жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно, и не окажутся пересоленными.
  • Салаты солят непосредственно перед подачей.

Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке тушку рыбы нужно натереть примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм. При варке надо положить приблизительно 3 ч.л. соли.

Если варите суп, то можно добавить еще немного, учитывая, что овощи и картофель «съедят» часть соли. Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.

Мясо

А вот мясо много соли не любит: оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить - лучше недоложить соли. С жирным мясом, впрочем, это правило соблюдать необязательно. Совсем чуть-чуть солить надо, если мясо жарится на открытом огне: хватит чайной ложки на килограмм мяса. Котлетный фарш довольно жирный, в него добавляют хлеб - ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм. Перед запеканием мясу нужно 1/3 столовой ложки на кило.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно