Сладости пользы не приносят. Это знают все. Но вот сколько конкретно — вредно? Одна конфетка раз в неделю — вредно? А две? Как понять, что вы едите слишком много сладостей, что злоупотребления уже начинают влиять на здоровье, и что обилие десертов и печенек уже принесло лишний вес и в перспективе станет причиной серьезных заболеваний?
Диетолог Алексей Кабанов рассказал «АиФ», какие признаки помогут понять, что вы едите очень много сладкого и надо бить тревогу.
— Все мы, конечно, любим есть сладкое, но чрезмерное употребление добавленного сахара может привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы (например, к диабету второго типа), а также нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, ожирению, даже деменции. Да, большое количество сахара в рационе может так сильно влиять на ваше здоровье, это не шутки.
В самом начале я хочу сказать, что очень важно контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови, регулярно проходить обследования и делать анализ крови.
Вздутие
В первую очередь, сигнал опасности подает наш микробиом. Чрезмерное потребление глюкозы и фруктозы стимулирует размножение вредных бактерий в нашем кишечнике. Как следствие — вздутие живота и неприятные ощущения. Обратите внимание, если вздутие живота для вас постоянная проблема, возможно, сахара в вашем рационе слишком много.
Яркость вкуса
Постепенно теряется яркость вкуса других продуктов, помимо сладких. Наши вкусовые рецепторы при регулярной стимуляции усилителем вкуса, а сахар тоже, как и соль, значительно усиливает вкус, теряют чувствительность. Чем больше мы едим очень сладкой пищи, тем хуже начинаем чувствовать вкус других продуктов.
Частые простуды
Если вас часто беспокоят ОРЗ и ОРВИ, если вы болеете и простужаетесь два-три раза за квартал это говорит о снижении иммунитета. Такое состояние может быть вызвано в том числе падением защитной функции организма, которая формируется и в микробиоме, то есть в кишечнике. Чем больше мы ухудшаем микрофлору кишечника, тем слабее наш организм перед лицом вирусов и бактерий.
Плохой сон
Хроническая усталость и проблемы со сном. Чрезмерное употребление сахара дает быструю энергию, которая также быстро уходит. Для полноценной энергии необходим сбалансированный рацион, в котором присутствуют белки и углеводы, витамины, клетчатка в необходимых пропорциях. Чаще всего мы не добираем именно белковой пищи, думая, что сладкая пища более сытна. Однако важно употреблять как животные, так и растительные белки. Завтрак из гречки, к примеру, будет более сытным и полезным, чем сладкие хлопья.
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара перевозбуждает нашу нервную систему, нарушая привычные биоритмы. Обычный сон нарушается, особенно если вы едите сахар на ночь.
Хочется больше
Чем больше мы едим сахара, тем больше хочется сладкого. К сожалению, при увеличении потребления сладкого мы начинаем есть сахар все больше и больше. Сахар стимулирует участки головного мозга, которые отвечают за выработку гормона счастья дофамина. В связи с этим мы начинаем увеличивать, зачастую подсознательно, дозу добавленного сахара в нашем рационе.
Если вы замечаете у себя один или несколько признаков, нужно внимательно пересмотреть свой рацион, возможно, несколько дней записывать то, что вы едите и в каких количествах, чтобы понять, сколько сладких продуктов вы съедаете в среднем и сколько добавленного сахара попадает к вам на стол.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть