303

Пять продуктов, которые сочетаются с арбузом. Рекомендации специалиста

Разбираемся, с чем можно есть арбуз и дыню, а с чем — нельзя ни в коем случае. 

Второй список гораздо длинее.

Основные сезонные фрукты конца лета — бахчевые, в начале августа официально стартует арбузный сезон, хотя и полосатые ягоды и дыни уже вовсю продают. Но в августе начинаются именно наши, российские фрукты.

Чаще всего мы едим арбузы и дыни соло. Просто нарезаем фрукты кусочками и съедаем в качестве десерта или даже самостоятельного перекуса.

Но такой способ поедания довольно быстро становится скучным. И хочется арбузы с чем-нибудь сочетать. Тогда варианты блюд ограничены только фантазией любителей арбузов и дынь: тут добавляют ветчину, там — рассольный сыр, брынзу или фету, кто-то делает салаты, некоторые сочетают арбузы с томатами. Нутрициолог Мария Клетанина объяснила aif.ru как и в каких сочетаниях лучше всего ставить на стол арбузы и дыни.

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбуз и дыня очень полезны для организма, благодаря большому количеству витаминов и минералов таких, как витамины группы В, витамин С, железо и магний. А содержание растительной клетчатки значительно улучшает моторику кишечника и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Салаты и прохладительные напитки — самое очевидное применение арбуза и дыни на кухне. Но так как арбуз и дыня очень специфические продукты, в больших количествах они могут вызывать диарею, вздутие и метеоризм, то лучше быть осторожным и не сочетать их с неподходящими продуктами.

Дело в том, что мякоть арбуза и дыни переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с теми продуктами, что перевариваются не слишком быстро, эти фрукты могут вызвать брожение в кишечнике, неприятные ощущения. К примеру, классическое сочетание дыни с пармской или обычной сыровяленной ветчиной — из этой серии, оно нежелательно.

Поэтому наилучший вариант употребления и арбуза, и дыни — отдельно от других продуктов, за 1-2 часа до еды. Вот тогда эти продукты принесут максимум пользы. И не будет никакого дискомфорта или расстройства кишечно-желудочного тракта. Если вы, конечно, не съедите слишком много фруктов.

С чем можно сочетать

Дыня отлично сочетается с арбузом, а также с имбирем и мятой в прохладительном коктейле.

Арбуз можно употреблять с огурцами, а также апельсинами, лимонами и мятой в прохладительном напитке.

Нельзя вместе

Многие сочетают арбуз и дыню с фетой и брынзой, овечьим, козьим сыром. Лучше этого ни в коем случае не делать! 

Особенно, если у вас есть хоть малейшие нарекания на работу желудочно-кишечного тракта, такие как вздутия, газообразования, тяжесть в животе.

Продукты, с которыми арбуз и дыню категорически нельзя сочетать: молочные и кисломолочные продукты, жирные продукты, жареная и соленая пища, хлебобулочные изделия, яйца, бобовые, мясо, рыба, крупа и алкоголь. В результате таких сочетаний нарушается микрофлора кишечника и пищеварение в целом, что и приводит к неприятным последствиям, таким как тяжесть, диарея и даже тошнота.

Салат из жареного арбуза и томатов

Фото: istockphoto.com
  • 2 дольки арбуза
  • 2 розовых помидора
  • 100 г рукколы
  • Пара веточек мяты
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 ч.л. соуса песто
  • Соль и перец
  • 1 ч.л. оливкового масла

Шаг 1. Арбуз сбрызнуть маслом и обжарить на гриле или на сковороде гриль.

Шаг 2. Корку срезать, нарезать арбуз большими кусочками, косточки удалить.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупно.

Шаг 4. Рукколу промыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить листики мяты.

Шаг 5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6. Рукколу смешать с помидором, заправить соусом песто.

Шаг 7. Добавить лук, посолить и поперчить.

Шаг 8. Выложить сверху арбуз, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно