Подготовка
Вишня - ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды - немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим вишня начнет плесневеть. Что бы вы ни затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию - от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.
Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако знайте меру!
В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше - варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.
Варим варенье
Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт варенья с ванильным ароматом.
Потребуется: вишня - 2 кг, сахар - 1,5 кг, ваниль - 1 стручок.
Внимание! Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения - добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.
Джем я делаю почти так же, только ягоды вишни освобождаю от косточек, взбиваю блендером и варю постепенно до нужной мне консистенции.
Ирина Макарова, Гомель
Рецепты соседей
Что касается маринования фруктов, гениальные рецепты есть в Польше и Чехии. Предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни.
Маринованная вишня
Понадобится: вишня - 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. при 90°С. Охладить.
Вишневый соус
Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишня не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар - если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст.л. Можно положить гвоздику - для аромата.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Тем временем ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. Через 5 минут добавляем ложку коньяка (если варим не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым - подлейте водички из чайника) и снимаем с огня.
О. Алешкевич, Гродно
Читайте также в выпуске:
Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай. |
|
Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным. |
|
Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился». |
|
Поспели вишни…
|
|
А я делаю так. Фруктовое меню >>Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши! |
|
Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ" |
|
Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ. |
|
Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед. |
|
Лето в банке >>Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть