621

Последние дары лета. Что полезного осталось в тыквах и кабачках?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Возьмите газету на счастье! 06/12/2022

Из летнего урожая свежими сейчас остались только кабачки и тыквы, первые могут долежать до нового года, а вторые — еще дольше. Но вот интересно, полезны ли они? Остаются в них витамины или какие другие важные для здоровья вещества?

Действительно, кроме «корешков» типа свеклы, моркови и репы, единственные из овощей «вершков», способные храниться долго — это кабачки и тыква. В первую очередь, это связано с тем, что они покрыты очень плотной коркой, помогающей им не портиться и не терять воду.

За такую плотную «Шкуру» ботаники называют вид, к которому принадлежат и тыква, и кабачки — «тыквой твердокорой» (Cucúrbita pépo). Но давайте посмотрим, что полезного скрывается под этой кожей. 

 

«Главное достоинство кабачков и тыквы — каротиноиды, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Многие из них превращаются в витамин А (ретинол). И поэтому в 100 граммах тыквы полторы его дневных нормы (более 7000 МЕ). И это самая полезная форма витамина, никогда не приводящая к его передозировке. Когда ретинола много, каротиноиды перестают превращаться в него и работают сами по себе. Это сильные антиоксиданты, защищающие нас от атеросклероза, рака, преждевременного старения и т. д. Очень важно, что в тыкве и кабачке есть особые каротиноиды — лютеин и зеаксантин. В исследованиях доказано, что они защищают глаза, предотвращая катаракту и самое главное — возрастную макулярную дегенерацию. Это тяжелое заболевание и главная причина слепоты у пожилых людей сегодня.

Ещё в этих овощах много пектина, он препятствует развитию рака и снижает холестерин. Летние молодые кабачки, конечно, полезней, их лучше есть прямо с семенами и кожицей, пока она нежная. Но и сейчас они тоже неплохи. Пользуйтесь тем, что лежат они долго. Тыква же сейчас в отличной форме, ее едят только зрелой». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно