Для того, чтобы испечь хороший кулич нужно учесть множество нюансов, выбрать качественные продукты, запастись хорошим рецептом, настроением и достаточным количеством времени. Ведь кулич не любит торопливого производства. А еще нужны хорошие дрожжи — ведь они поднимают тесто. Вот о них и поговорим с профессиональными пекарями-кондитерами.
Пакетик или палочка?
Перед хозяйкой обычно стоит выбор из двух видов дрожжей: живые, в палочках (иногда их еще называют в брикетах, свежие, прессованные. Они представляют собой небольшие брикеты весом 50 г) и сухие в пакетиках (также их называют быстродействующие. В одном пакетике может быть 8, 11 граммов, есть большие пакеты на 100 г. Граммовка может быть разной, обращайте внимание на это).
Какие лучше? Тут дело вкуса и привычки. Автор статьи пообщалась с несколькими пекарями, и все они работают на живых дрожжах (интересно, что еще 10 лет назад очень много кондитеров работали на сухих импортных дрожжах).
«Мне нравится использовать живые дрожжи, в брикетах, — рассказала АиФ Галина Рагозина, шеф-кондитер любительского кулинарного направления Novikov Space. — Они медленнее активируются, но дают лучше результат».
Дарья Беклешева, шеф-кондитер пекарни Zhirnova любит работать на живых дрожжах, но для домашней выпечки рекомендует рассмотреть вариант сухих в пакетиках: «Дома длительность замеса увеличена, не у всех есть планетарные миксеры, а сухие дрожжи лучше переносят постоянный нагрев и поднимание теста, что характерно для домашнего замеса».
Качественные дрожжи
При покупке любых дрожжей нужно смотреть на дату изготовления и срока годности. Но в случае с сухими важно просто укладываться в последнюю дату. «Когда берете живые дрожжи, то нужно выбирать как можно свежее, чтобы дата изготовления была недалеко от даты покупки, — рекомендует Беклешева, — если прошла половина срока, то лучше их не брать».
По словам Марины Сухомлиновой, шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье», хорошие живые дрожжи должны иметь приятный кисломолочный запах. «Если дрожжи свежие, то они внешним видом похожи на пластилин, — объяснила Беклешева, — если вы отщипываете кусочек, то они должны начать крошиться. И они немного скрипят на пальцах. Эти признаки показывают, что дрожжи свежие и дадут суперрезультат. Если же дрожжи размазываются по пальцам, значит они уже умирают и в выпечке умрут окончательно».
Отметим, что старые дрожжи еще и дают неприятный запах тесту, поэтому нельзя просто добавить в плохо работающие дрожжи немного свежих и делать на такой смеси тесто. Нужно взять новые дрожжи и начать делать тесто заново.
Морозилка или холодильник
Сухие дрожжи хранятся в стенном шкафу, в темноте, при комнатной температуре, нужно избегать влажных и слишком теплых мест. Свежие же дрожжи нужно хранить в морозилке. «Некоторые хозяйки кладут дрожжи в морозилку и думают, что они могут там храниться месяцами, — отмечает Сухомлинова, — это не так! Дрожжи надо класть в холодильную камеру!»
Коллегу поддерживает Галина Рагозина: «Морозилка не увеличивает сроки годности дрожжей, в морозилке также происходят процессы брожения. С дрожжами там ничего не будет, но, перед тем как их использовать, их придется разморозить. То есть вы только удлиняете себе работу, а смысла хранить в заморозке дрожжи — никакого нет».
Если вы начали пачку свежих дрожжей и не использовали полностью, то остатки нужно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в пределах того срока годности, что указан на упаковке.
Сколько нужно дрожжей
Для каждого рецепта — свое количество дрожжей. Оно может зависеть от большого количества факторов. Если в рецепте очень много сухофруктов, цукатов и орехов, которые утяжеляют тесто, то кладут больше дрожжей. Если в куличе очень много сдобы, сливочного масла и яиц, то тесто будет более тяжелое, ему нужно больше дрожжей.
По словам Дарьи Беклешевой, очень много дрожжей в любом случае быть не должно, они дадут неприятный запах и тесто будет слишком быстро подходить: «Рассчитывайте, что у вас дрожжей должно быть примерно 1 процент от количества муки. То есть на 1 кг муки — 10 г дрожжей сухих. Для живых эта цифра умножается на 3 — то есть 30 граммов».
Разбродить
Даже если вы храните дрожжи правильно и до окончания срока годности еще далеко, они могут оказаться нерабочими. Возможно они умерли во время хранения в магазине, к примеру.
«Дрожжи начинают работать, когда они соединяются с какими-либо продуктами: сахаром, мукой, жидкостью, — объясняет Рагозина. — Поэтому сначала дрожжи смешивают с водой или молоком, иногда берут и то и другое в соотношении 1 к 1 — это зависит от рецепта. Добавляется немного муки и этой смеси надо дать постоять. Если через полчаса уже появилась пленка и вы видите, что дрожжи работают — то можно замешивать тесто».
Важно
Сахар, вода, мука, молоко — все это заставляет дрожжи работать. «Соль убивает дрожжи — прямое соприкосновение губительно для них, — предупреждает Рагозина, — поэтому когда делаете дрожжевое тесто, всегда добавляйте соль в конце, чтобы не было прямого контакта».
Что делать с засохшим куличом? 8 вариантов решения проблемы
Можно ли выбрасывать в мусор скорлупу от пасхальных яиц и крошки от кулича?
Можно ли считать, что кулич освящен, если с него не снимали упаковку?
Как сделать творожный кулич. Интересные рецепты для Пасхи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть