389

Подбираем рацион при диабете. Какие препараты помогут правильно питаться?

Сахарный диабет второго типа относится к хроническим заболеваниям, при которых питание играет ключевую роль в лечении. Благодаря правильному питанию можно снизить концентрацию глюкозы в крови, уменьшить инсулинорезистентность и в конечном итоге предотвратить опасные осложнения, из-за которых погибают люди с диабетом, — инфаркты, инсульты и другие. 

Есть специально разработанный рацион для пациентов с сахарным диабетом второго типа, у медиков он называется «стол № 9» (всего «столов» несколько, для разных заболеваний). Однако правильное питание при диабете — это не просто диета, которая назначается человеку на какое-то время, а изменение образа жизни. Это питание, которое должно войти в постоянную привычку. 

Меню при диабете

Главный принцип подбора меню при сахарном диабете второго типа — это индивидуальный подход. Критерием будет служить то, насколько повышается уровень глюкозы после еды, после каких продуктов возникают скачки сахара. Например, при диабете полезны каши из цельных круп, однако у некоторых людей они вызывают подъем глюкозы — это стоит учесть. Если есть избыточная масса тела, необходимо уменьшить калорийность питания, чтобы снизить вес. Дело в том, что избыточная жировая ткань нарушает работоспособность инсулина, он становится нечувствительным к глюкозе. Важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний — гипертонии, подагры и других. Также при подборе диеты имеет значение уровень физической нагрузки у человека. 

В целом же рацион при сахарном диабете соответствует принципам сбалансированного питания. Ограничивающие жесткие диеты и голодание врачи не рекомендуют. Какие это принципы?

Ограничить простые углеводы, продукты с добавленным сахаром. К ним относятся выпечка, сладости, мед, полуфабрикаты, сладкие напитки. Если уже есть инсулинорезистентность и избыточная масса тела, рекомендуется не более 25 г сахара в день во всех продуктах. В питании должны преобладать сложные углеводы — овощи, ягоды, несладкие фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы и хлеб.

Употреблять достаточное количество белка. У больных диабетом часто снижается мышечная масса, особенно в пожилом возрасте, развиваются саркопении, что ухудшает прогноз на дальнейшую жизнь. Стандартная рекомендация — 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. То есть если пациент весит 70 кг, то ему необходимо 70-84 г белка в день. Источники белка — творог, яйца, мясо, птица, рыба. Например, в 100 г куриной грудки около 30 г белка, в 100 г творога — около 20 г белка. Чтобы набрать норму, включать белковое блюдо надо в каждый прием пищи. 

Важно снизить количество насыщенных жиров — сливочное масло, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо. Но не отказываться от полезных жиров — растительные масла, жирная морская рыба, орехи и семечки. 

Также рекомендуется ограничить потребление соли. Очень трудно отказаться от привычки есть соленую пищу. Можно попробовать использовать вместо соли лимонный сок, различные специи, пряности, такие как чеснок, лук, острый перец, имбирь и пряные травы. 

Научат правильно питаться

Однако если человек всю жизнь питался булочками, картошкой фри, бургерами, пельменями и тому подобным, то ему трудно, а то и вовсе невозможно самостоятельно перестроить свой рацион — не на неделю или месяц, а навсегда. Здесь потребуется помощь врачей, которые могут назначить специальную фармакотерапию. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно