Мёд - не только вкусное лакомство, но и признанное средство профилактики и борьбы с недугами. Если лук называют лекарством от семи недуг, то мёд, считается, помогает от ста болезней.
Как и все лекарства, мёд нынче дорог. Как выбрать тот, что будет гарантированно полезен?
Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор «Кулинарных историй».
- Говоря о целебных свойствах мёда, нельзя забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт - зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчёл полностью превращён в мёд) и собранный в экологически чистом месте.
- Более полезным принято считать северный мёд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нём выше концентрация полезных веществ. Это правильно?
- На Севере мёд откачивают один раз за лето, поэтому мёда второго урожая там не бывает. А в южных областях второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. Первый раз мёд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполняются и пчёлам не останется пространства для работы). Мёд второго урожая появляется после сбора пчёлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха - их называют королевами медоносов, поскольку мёд с них обладает ярко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). Поэтому сторониться мёда второго урожая неправильно.
А самым полезным и безопасным считается мёд из отдалённых районов России, поскольку экологическая обстановка там более благоприятная, чем в центральных районах.
- Правда ли, что полифлёрные сорта (собранные с десятков растений-медоносов) более полезны, чем монофлёрный мёд (гречишный, липовый, каштановый)?
- О вкусах не спорят. Каштановый и гречишный мёд - самые дорогие сорта. Есть любители, которые предпочитают их всем остальным.
Если нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называется «Разнотравный». Чем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мёда и тем выше его лечебные свойства.
Классическим признаком высокого качества мёда служит вызываемое им першение в горле, которое объясняется высокой концентрацией в нём инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мёда и, соответственно, его высоком во всех отношениях качестве.
- Это лето было засушливым. Знатоки пугают, что на рынках будет много падевого мёда (собранного пчёлами из выделений насекомых и из росы, которая выступает на листьях растений после жары). Можно ли самостоятельно отличить падевый мёд от настоящего?
- Падевый мёд считается самым дешёвым и наименее ценным сортом. Для человека он неопасен, но известно, что пчёлы им не питаются. Отличить его от настоящего несложно - его вязкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мёда менее выражен аромат, обычно он темнее настоящего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).
Хуже, если продавец делает купаж - смешивает цветочный и падевый мёд. В таком случае неискушённому покупателю будет трудно вычислить подделку.
Чтобы не нарваться на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда - подделка), покупайте продукт на медовых ярмарках (где традиционно жёсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.
Медовые рецепты
Успенский пост - самый короткий пост года (с 14 по 28 августа), но по строгости он сопоставим с Великим постом. Поэтому в это время в монастырских трапезах всегда присутствуют блюда на основе мёда.
Медовая каврижка
Ингредиенты:
- мука - 4 стакана
- сахар - 2 стакана
- какао - 4 ст. ложки
- растительное масло - 1 стакан
- мёд - 4 ст. ложки
- тёплая кипячёная вода - 2 стакана
- разрыхлитель теста - 1 ст. ложка
- орехи и чернослив - 1 стакан
Как приготовить
- В миску насыпать сахар, какао, добавить тёплую воду, растительное масло, мёд и перемешать до полного растворения мёда и сахара.
- Добавить разрыхлитель и оставить на 10 минут. Добавить муку и всыпать измельчённые орехи и чернослив. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекать при температуре 150 градусов 40-50 минут.
- При желании коврижку можно сделать с начинкой - для этого подойдут варенье, яблоки (нарезать и добавить при приготовлении) или мёд.
Яблоки с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- яблоки - 5-7 штук
- мёд - 3 ч. ложки
- корица - 1/3 ч. ложки
- сахар - 1 чайная ложка
- сахарная пудра - 1 ст. ложка
Как приготовить
- Яблоки среднего размера вымыть, удалить ножом хвостик, на его месте сделать углубление, выложить на противень, смазанный маслом.
- Смешать мёд, корицу и сахар. Засыпать смесь в углубление на яблоках. Выпекать в духовке, разогретой до 200o, 20-30 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Сбитень
Ингредиенты:
- мёд - 150 г
- вода - 1 л
- специи: корица на кончике ножа, 2-3 гвоздики, щепотка имбиря и кардамона
Как приготовить
- Растворить в воде мёд, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и оставить ёмкость на огне на 20-30 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.
- Готовый сбитень процедить и подавать горячим.
Смородина в меду
Ингредиенты:
- чёрная смородина - 1 кг
- мёд - 1 л
- Вымыть, перебрать смородину, высыпать в миску, размять толкушкой. Добавить мёд, перемешать, подождать, когда мёд растворится, ещё раз размешать.
- Переложить в сухие чистые банки, поставить на хранение (не более 3 месяцев) в холодильник.
Постные медовые пряники
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг
- мёд - 0,5 л
- сода или разрыхлитель - 1/3 ч. ложки
- пряности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчённые орехи, цукаты, миндаль - 0, 5 стакана.
Как приготовить:
- Раскатать тесто толщиной
- 1 см и вырезать пряники специальными формами. При желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около
- 15 минут. Горячие пряники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твёрдые, а по мере того как мёд поглотит влагу из воздуха, становятся мягче).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть